?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...По имеющимся сведениям, ближайшее окружение Путина перевело свои активы в банки Гонконга. Как вы думаете, если бы Обама или кто-то из его министров открыл тайный счет в Сбербанке Москвы, воспользовалась бы этим ФСБ или нет? Конечно воспользовалась! Уверен, что китайские спецслужбы поступят таким же образом в отношении владельцев российских счетов в Гонконге, поскольку хорошо помнят опыт, которым еще в 50-е годы прошлого века делились с ними советские товарищи из КГБ. Деньги Путина и его подельников теперь в надежных руках.

Из разворота РФ лицом к Востоку можно сделать несколько выводов. Во-первых, разыграть китайскую карту против США Кремлю не удастся. Россия — экономический карлик по сравнению с Китаем и смешно даже предполагать, что Поднебесная позволит каким-то проходимцам разыгрывать себя в качестве карты. Кроме того, экономики Китая и США связаны настолько тесно, что в обозримом будущем одна не сможет существовать без другой. А без российских нефти и газа Китай обойдется спокойно; благо Казахстан и Туркменистан рядом.

Во-вторых, Китай не заменит Европу в качестве источника финансирования российского бизнеса. До объявления санкций западные банки выдали российскому бизнесу дешевых кредитов на общую сумму от 500 до 700 миллиардов долларов. От Китая Россия на развитие частного бизнеса денег не получит. Пекин будет направлять деньги только в те проекты на территории РФ, которые необходимы для дальнейшей экономической экспансии Китая. Развитие российского бизнеса в планы Пекина не входит.

В-третьих, учитывая экономический потенциал двух сторон, “кремлевские” теперь будут ходить под “пекинскими”, и отношения между ними будут напоминать отношения между вассалом и сюзереном. И это хорошо. В конце концов за шпаной кто-то должен присматривать. Вам не нравился либеральный и декадентский Запад? Получите авторитарный и жесткий Восток. Александр Невский отказался принять королевскую корону от Папы, предпочтя ползать на коленях перед ордынским ханом и целовать ему сапог. Ох уж эта загадочная русская душа. История, как говорится, повторяется.

Кремлю также придется поумерить свои внешнеполитические амбиции. Вассал должен оставаться вассалом, а не вопить о мифической империи. Тем более, что Китай в международных делах ведет себя весьма сдержанно, делая ставку на экономическую экспансию, а не на военные авантюры. Вообще, для Пекина должно быть  странно, когда о величии витийствуют люди, которые в разгар научно-технического прогресса кормятся тем, что Бог послал (нефть, газ, другие полезные ископаемые), а все что она делает руками и мозгами, на внешних рынках неконкурентоспособно. И не надо рассказывать о российском экспорте супервооружений. Практически все они были разработаны еще в Советском Союзе, когда почти 80 процентов научного потенциала, связанного с ВПК, находилось в Украине.

Разворот в сторону  Китая вызовет напряжение в российской бюрократии. До сих пор чиновники строили свои запасные “аэродромы” на Западе, и вряд ли они обрадуются необходимости переориентироваться на Шанхай и Пекин. Чиновный люд со времен Петра правит Россией, и когда правитель вступал в конфликт с чиновничьей ратью, он за редким исключением проигрывал. То апоплексический удар табакеркой в висок остановит ополоумевшего государя, то неожиданный госпереворот заберет власть из рук авантюрного генсека. До сих пор Путин был нужен бюрократии как гарант стабильности, но “перестройка” с Запада на Восток — это стратегическая авантюра. Вряд ли она понравится госаппарату.

При всех улыбках и внешних знаках внимания китайские товарищи должны относиться к кремлевским лидерам с глубоким презрением. За то, что делает с Россией кооператив “Озеро”, в Китае расстреливают. Поэтому очень скоро кремлевские пацаны почувствуют, что их и здесь не уважают, но разворачиваться будет уже некуда, разве что на стратегический альянс с Северной Кореей пойти.

Что касается Украины, то ее с Китаем объединяет важное обстоятельство — у обеих стран Россия вероломно украла значительную часть территории, когда эти страны находились в беде. На этом и нужно находить точки соприкосновения."

http://gordonua.com/publications/byvshiy-razvedchik-kgb-shvec-blizhayshee-okruzhenie-putina-perevelo-svoi-aktivy-v-banki-gonkonga-i-kitayskie-specsluzhby-etim-vospolzuyutsya-80834.html

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com