Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Загребущие руки не знают скуки?

" Валерий Гергиев — уникальный пример того, как искусство может стать бизнесом, а бизнес — искусством. В День России маэстро получил из рук президента третью Госпремию — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Гергиев тут же, не отходя от Путина, заявил, что не связывает награду с «освободительным» (совместным с виолончелистом             Ролдугиным) концертом в Пальмире.

Дело, и правда, не в Сирии. И не в «премиальных» 5 млн. рублей (капля в море капитала дирижера, который заработал в 2015 году, как следует из его декларации, 130 млн. рублей). Гергиев — один из тех немногих близких к Путину людей, которым искренне рады во всем мире. Гергиев — гений, дирижирующий обыкновенной зубочисткой. А еще он по-восточному мудр и хитер. И отлично умеет извлекать выгоду из собственного таланта.

Вот уже 20 лет Валерий Абисалович является художественным руководителем-директором Мариинского театра в Санкт-Петербурге. С тех пор дирижер трудоустроил у себя едва ли не всех осетинских родственников, оброс высокопоставленными друзьями, детьми (в нынешнем браке родились трое. — Авт.) и повседневными хлопотами. Как отмечал сам музыкант, «пришлось научиться договариваться — со спонсорами и государством».

Самой большой головной болью Гергиева стало строительство концертного зала Мариинского театра (его директор — муж младшей сестры маэстро Светланы Гергиевой — Тамерлан Гугкаев. Старшая сестра — Лариса Гергиева — руководит Академией молодых певцов Мариинского театра) и многострадальной Второй сцены. Мариинка-2, рожденная с невероятным скрипом (не раз менялись архитекторы, подрядчики), обошлась бюджету в 22 млрд. рублей. Аудиторы Счетной палаты лишь ахнули от двукратного превышения первоначальной сметы. Вслед за ними ахнули петербуржцы, включая знатока Пиотровского: как можно было потратить столько денег на такое «уродство»?! На чтоАлексей Кудрин не моргнув глазом объявил о выделении дополнительных 25 млн. долларов на содержание театра: «Даже после того, как я ушел из Министерства финансов, оно продолжило поддерживать Мариинский театр».

Эрмитаж, не завидуй! Есть вещи, подороже денег. Например, дружба. Вновь приближенный Кудрин — большой друг Гергиева. Как и Герман Греф. Они являются сопредседателями попечительского совета Мариинки и всегда, независимо от занимаемых должностей, поддерживают благотворительный фонд Валерия Гергиева. Тот самый, из которого в 2009–2010 годах его директор Игорь Зотов с подельником Казбеком Лакути, по данным следствия, похитили 245 млн. рублей. Зотов утверждал, что перевел деньги на счет Гергиева по просьбе шефа (тот все отрицал), и сел на 8 лет...

Есть у Гергиева и совсем неожиданный бизнес — фирма «Евродон», крупнейший производитель и переработчик мяса индейки в России. 15% акций музыкант получил, можно сказать, за добрую услугу. Он в свое время познакомил предпринимателя Вадима Ванеева, уроженца Южной Осетии, с нужным человеком — Андреем Костиным, председателем правления банка ВТБ. Дело сразу пошло. За 6 лет «Евродон», благодаря кредитам, вырос в гиганта, в 2014 году его чистая выручка составила, по данным СПАРК, 333 млн. рублей. Всю малину чуть не испортил в минувшем году третий акционер — член совета директоров «Газпрома», бывший министр имущественных отношений РоссииФарит Газизуллин. Он передал свою долю офшорной компании, которая подала на Ванеева в суд и едва не отобрала бизнес. Тот, говорят, вновь обратился к маэстро, который, якобы, дошел до самого президента. Дошел, или не дошел? Как знать. Но конфликт рассосался..."...


http://free-view.org/2016/06/25/tayny-biznesa-osvoboditelya-palmiry/


"...у Церетели довольно рано появились высокие покровители, среди которых были и первый секретарь ЦК компартии Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе, и Михаил Посохин, главный архитектор Москвы. Дружба с последним, кстати, переросла в родство: дочь Церетели вышла замуж за сына Посохина, тоже не последнего человека в архитектурной среде Москвы. С 1993 года он возглавляет "Моспроект-2", который с легкой руки архитектурного критика Григория Ревзина в конце 90-х годов был прозван "придворной мастерской" мэра Москвы Юрия Лужкова. В "эпоху Лужкова", конечно, и началось превращение миллионера в миллиардера...
Полный текст:https://ystav.com/pochemu-skulptor-zurab-tsereteli-takoy-skazochno-bogatyy
©Сетевое изданиеYSTAV.com

Попасть в "придворные скульпторы" Лужкова, несомненно, было большой творческой удачей Церетели. С Юрием Михайловичем у скульптора была не просто дружба, а тоже (как и с советским покровителем Посохиным) практически родство: Церетели является крестным отцом его дочери Ольги, родившейся в 1994 году. Скульптор лично дважды ваял Лужкова: один раз — в образе дворника (по мнению Церетели, это очень символично, поскольку работа дворника схожа с работой мэра), второй раз — в образе спортсмена, одновременно играющего в футбол и теннис. Обе скульптуры стоят в галерее Церетели на Пречистенке.

Заказы в Москве — один масштабнее другого — сыпались на скульптора как из рога изобилия...

В отличие от предшественников (Колумб в Америке и Голиаф в Марбелье), монумент Петра I Москве был не подарен, он был изготовлен по заказу московского правительства. Неважно, что горожане от подарка всеми силами отпихивались. Из бюджета было уплачено 100 миллиадов неденоминированных рублей ($16,5 млн) за создание и установку памятника.

По поводу гонораров, запрошенных Церетели за работы мастеров по отделке храма Христа Спасителя, между ним и мэром пробежала первая кошка. Услышав запрошенную за работу сумму (для начала Церетели потребовал $1,2 млрд), Лужков высказал готовность за такие деньги уволиться и лично залезть на леса с кисточкой.

Примечательна и история о том, как храм стараниями Церетели пытались отделать синтетическими материалами. Лужков заверил, что на мрамор для скульптур денег не пожалеют, однако Церетели стал продвигать идею использования материала декоративит, который прочие специалисты упорно называли пластиком. В случае с ХХС от пластика удалось отбиться: в оформлении использована главным образом бронза, зато эту идею удалось масштабно реализовать на следующем проекте...

...в 2010 году Лужков был снят с формулировкой "в связи с утратой доверия". Церетели, в отличие от своего покровителя, ни доверия, ни состояния не утратил.

Он остается владельцем нескольких зданий в Москве. Так, скульптор занимает несколько зданий на Большой Грузинской. Дом под номером 15 еще в 90-х был передан ему под жилье и мастерскую. Соседние строения (под номерами 1 и 3), которые числятся за Музеем современного искусства, созданным "под Церетели" еще при Лужкове, также находятся в собственности скульптора. Принадлежат ему и три других здания музея — на Петровке, в Ермолаевском переулке и на Тверском бульваре.

Общественное движение "Архнадзор" несколько лет назад нашло у Церетели особняк в Волковом переулке — в историческом здании незаконно велась реставрация. Тем не менее, по данным "Архнадзора", сегодня она почти завершена. У скульптора также обнаруживались здания в Товарищеском переулке и на улице Брянской — городские власти судились с Церетели из-за того, что в первом случае он незаконно провел реконструкцию, а во втором незаконно построил ювелирный магазин, аптеку и кафе, хотя участок был предоставлен всего лишь в аренду."
Полный текст:https://ystav.com/pochemu-skulptor-zurab-tsereteli-takoy-skazochno-bogatyy
©Сетевое изданиеYSTAV.com

Полный текст:https://ystav.com/pochemu-skulptor-zurab-tsereteli-takoy-skazochno-bogatyy
©Сетевое изданиеYSTAV.co

Полный текст:https://ystav.com/pochemu-skulptor-zurab-tsereteli-takoy-skazochno-bogatyy
©Сетевое изданиеYSTAV.com


https://ystav.com/pochemu-skulptor-zurab-tsereteli-takoy-skazochno-bogatyy



На ходу подметки рвать — в нищете не бывать.

"Так бросьте же борьбу, Ловите миг удачи, Пусть неудачник плачет, Пустьнеудачник плачет, Кляня, кляня свою судьбу."
Tags: #карьера, в мире прекрасного, добрый пример, доска почета, друзья по большой нужде, завидный аппетит, лучшие люди, мужчины с прошлым, портреты, семейные узы, семейный подряд, таланты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments