Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Гопники ученых на дух не переносят

"Власти готовят масштабное увольнение ученых. Связано это с сокращением доли научной госпрограммы в общих расходах бюджета

В 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. Как сообщает «Газета.Ru», с таким предложением выступает Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева.

По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015-м до 0,87% в 2019 году.

В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института.

24 июля стало известно о том, что около 100 сотрудников Российской академии наук подписали письмо против ФАНО. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что главе государства известно об этом письме.

Глава ФАНО Михаил Котюков в интервью «Российской газете» в апреле объяснил, что в России есть много небольших научных институтов, при этом «во многих из них качество управления научными исследованиями вызывает сомнения». По его словам, более 200 институтов уже решили объединиться в единые научные центры.

Однако подписавшие письмо члены РАН называют это «разрушительной кампанией по бессмысленной реструктуризации». Они просят президента подчинить ФАНО РАН, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями».
http://www.rbc.ru/society/01/08/2016/579e84e79a7947d32048418b



"История 26-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина прогремела около года назад. Молодой российский ученый работал над уникальной технологией печатаемых на принтере солнечных батарей, и для экспериментов заказал за рубежом химический растворитель гамма-бутиролактон, который невозможно купить в России. После получения посылки Дмитрию инкриминировалась контрабанда веществ, являющимися сырьем для наркотиков — Лопатину грозил 11-летний тюремный срок. К счастью, за него заступилось научное сообщество, поднялся шум в СМИ, и молодой ученый был оправдан. Но пережитые испытания настолько потрясли его, что, как выяснил «МК», исследователь решил покинуть страну..."...
http://www.mk.ru/science/2016/05/10/uchenyy-obvinyavshiysya-v-kontrabande-narkotikov-uekhal-iz-rossii-v-indiyu.html


Tags: #забота Родины, гримасы путиномики, знание - сила, новости путиномики, экономы высшей категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments