Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Федот, да не тот, но все равно подойдет?

"Архитектор из Санкт-Петербурга Сергей Ахметов после почти девяти месяцев в московском следственном изоляторе "Бутырка" отпущен под подписку о невыезде. 10 августа истек срок его содержания под стражей, следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста. Сергея Ахметова обвиняют в применении насилия по отношению к сотруднику полиции. Следствие утверждает, что во время "народного схода" 18 июля 2013 года в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова в Москве он сорвал погон с рубашки сотрудника полиции.

В качестве доказательств приводятся видеозаписи, на которых изображен человек, похожий на Ахметова. Он сам утверждает: на видео изображен не он, последний раз он приезжал в Москву в 2011 году. Алиби Ахметова подтверждают родственники и друзья, с которыми он в тот день встречался и разговаривал, а также данные авиа- и железнодорожных перевозчиков, из которых следует, что он не покупал билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно на 18 июля 2013 года. Единственное, как Ахметов обозначил свою причастность к московскому "народному сходу", – он нажал кнопку "присоединиться" на странице мероприятия в Facebook.

Спустя 2,5 года после тех событий – 21 ноября 2015 года – Сергея Ахметова арестовали. Он возвращался из заграничной поездки в Санкт-Петербург.

Сейчас, несмотря на освобождение, Сергей Ахметов не надеется, что следствие признает ошибку и закроет против него дело. По условиям подписки о невыезде до суда он должен находиться в Москве. Подробнее о причинах своего освобождения, перспективах уголовного дела и важности отстаивать свои права Сергей Ахметов рассказал в интервью Радио Свобода:

– Впечатление двойного чуда. Сначала чудо было со знаком минус – чудесным образом я там оказался, а теперь чудо со знаком плюс случилось, и я вышел на свободу. Воспринимаю это как некое чудесное освобождение. И наслаждаюсь, естественно, свободой, свежим воздухом, возможностью просто походить по улице, подышать свежим воздухом.

– Я так понимаю, формально вас отпустили, потому что 10 августа заканчивался срок содержания под стражей и следователь не нашел оснований для его продления. Означает ли ваше освобождение какое-то изменение тренда в вашем деле? Действительно ли следствие готово признать, что арестовало вас по ошибке?

– Нет, я не думаю, что следствие готово это признать, но просто, видимо, что-то у них пошло не так, в их рассуждениях, и у них не было выбора. Срок ареста заканчивался, 11 августа также закончился срок следствия, и эти два момента поставили их перед выбором. Так как они не успели продлить срок следствия, бумаги не были подписаны Бастрыкиным, я думаю, что это сложилось в пазл, что нужно менять меру пресечения. Если бы у них получилось продлить срок следствия, я думаю, я бы находился там, где находился последние почти девять месяцев. Они бы пошли в суд с продлением ареста, и я думаю, суд удовлетворил бы его. Просто у них не получилось продлить следствие, поэтому, наверное, каким-то чудесным образом я и вышел на свободу. Я не заметил, что они настроены поменять мой статус или извиниться. Наверно, они решили, что по ч.1 ст.318 я достаточно уже провел времени в местах лишения свободы и можно уже выпускать. Но они не готовы признать то, что они обознались и что проделанная за три года работа была зря, – дело было открыто еще в 2013 году, сразу после митинга. Единственное, на что они готовы, это какой-то статус-кво зафиксировать. Скорее всего, будут продолжать это дело...

– А вы вообще ходили на такие акции?

– Нет, я на такие акции не ходил, к сожалению, наверное. Надо было ходить и как-то отстаивать свои права.

– То есть, если сейчас в Москве проходила бы подобная акция, вы бы пошли?

– Если акция будет законная, почему бы и нет...

– Расскажите о себе. Вы архитектор. Чем вы занимались? Следили ли раньше за тем, что происходит в политическом смысле в России?

– Я архитектор, я занимаюсь проектированием домов, интерьеров, частные заказы исполняю. По поводу отслеживания, конечно, да, мне интересно то, что происходит в моей стране, и как для гражданина для меня это представляет существенный интерес – ситуация с правами человека в России. Важно отстаивать свою точку зрения. Важно, чтобы люди могли говорить то, что они думают. Важно, чтобы они могли жить, руководствуясь своими взглядами на жизнь, а не чтобы им диктовал кто-то, как и что делать. Не хочется ходить строем и петь одни и те же песни, бить в барабаны и кричать, как все хорошо. Люди, мне кажется, должны оценивать жизнь не по бумажке, которая спущена сверху, а сами смотреть вокруг, реагировать, заводить знакомства, обсуждать какие-то вещи. Я незадолго до этого, за год, перечитывал роман Оруэлла "1984", и такая корреляция просто! Это министерство правды, министерство любви, все эти вещи возрождаются у нас на глазах. Поэтому я, конечно, следил и слежу сейчас, что происходит в России, – заключает Сергей Ахметов..."...
http://www.svoboda.org/a/27915202.html




Поехала крыша от страха у слуг храброго падишаха?!

Если увеличил пайку Падишах, трудится надо и за совесть, и за страх.

Если сорвал ты, даже и во сне, с охранника погон, товарищь, верь, найдет тебя ОМОН!
Tags: Радио Свобода, акции протеста, задержания, митинги протеста, мстительность, наказание без преступления, поиски, полицейское государство, портреты, правоохранители, разгон, с больной головы на здоровую, следствие ведут знатоки, эксперты России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments