«Наличие опухоли в организме человека должно быть визуализировано: его нужно или увидеть глазами, если это на поверхности тела, или с помощью КТ, МРТ, рентгена, если внутри, – комментирует для «Новой» врач-онколог Елена Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НИИ Петрова. – Более того, даже если опухоль визуализирована, невозможно сказать, доброкачественная она или злокачественная, не проведя анализов, в частности биопсии, гистологии. Ни один врач ставить такой диагноз по телефону не будет никогда. Если же кто-то проводит «обследование» по телефону, якобы с применением современных технических средств, это ложь с самого начала: таких технологий не существует».
К сожалению, люди, далекие от медицины, не всегда об этом знают и идут на поводу у мошенников.
«Рэм Громов» предложил Самуилу Храпкову «медикаментозное лечение»: 180 тыс. руб. в стационаре или 130 тыс. руб. на дому.
Очевидно, расчет был на то, что жертвы в таком случае всегда выбирают более дешевое лечение на дому. Так же поступил и Самуил Борисович.
«Я предложил сначала подъехать к ним, побеседовать более подробно, но «Рэм Павлович» наотрез отказался, сказав, что у них закрытое заведение и это исключено», – вспоминает Храпков.
В течение двадцати минут к его дому подъехал молодой человек на черной иномарке с номером К212ЕА и отвез Храпкова к Сбербанку. Номер Храпков записал, чтобы найти машину, когда получит деньги и выйдет из банка. Затем отдал неизвестному молодому человеку, который представился Юрием Ивановичем, 130 тысяч рублей, получив взамен пакет, в котором якобы лежали лекарства. Когда Храпков вскрыл пакет дома, в нем оказалось несколько коробочек с БАДами. Которые, как он потом выяснил, можно купить в любой аптеке за 2–3 тысячи рублей в общей сумме...
10 марта Самуил Храпков написал заявление в полицию. Указал номер телефона, с которого ему звонили (его мошенники назвали сами), записанный им номер машины.
19 марта участковый уполномоченный 5-го отдела полиции отказал в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). То есть обследование и диагноз по телефону, продажа копеечных БАДов по цене, завышенной в сто раз, это не состав преступления? Тогда, простите, что же такое мошенничество?.."...
Полный текст: http://novayagazeta.spb.ru/articles/10486/
Полиция бессильна? Лишь тут она всесильна?
"Исполнители общественно вредных услуг" совсем отбились от рук?!