Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Заседанья старины глубокой...


Н. Молчанов и О. Берггольц, 1930 г.

"...Стиль выступлений трех писателей, специально явившихся на «Электросилу», чтобы поддержать обвинения Берггольц, характеризует обстановку в Ленинградском отделении Союза советских писателей СССР. Например, Решетов явно шпионил за Авербахом и Берггольц – явился в гостиницу и застал их во время полового акта, о чем рассказал на заседании. А в 1956 г., после ХХ съезда, уже изображал из себя старого друга Берггольц.

Капица – член парткома парторганизации ЛО ССП, известно, что он написал ложный донос на А. Горелова, который в 1934 – 1937 гг. руководил ЛО ССП. Последний подвиг Капицы – участие в травле Иосифа Бродского в 1963 – 1964 гг. 

Помимо трех писателей еще восемь человек, присутствующих на заседании, – это члены парткома. И еще восемь – парторги цехов.

Партком «Электросилы» поручил выяснить обстоятельства дела в Союзе писателей Волкову и Смирнову, двум парторгам цехов, утвержденным на заседании парткома 20 мая 1937 г.

Волков Николай Платонович (род. 1902), социальное происхождение рабочий, по профессии токарь, на заводе с 1930 г., образование в объеме неполной средней школы, политическое образование – курсы пропагандистов при Доме политпросвета. Было партвзыскание: во время чистки в 1929 г. - выговор за посещение ресторана «Бар», выговор снят в 1935 г. Был зав. партшколой, пропагандистом по истории партии. Парторг цеха средних машин.

Смирнов Павел Сергеевич (род. 1905), социальное происхождение – из крестьян, по профессии кочегар, на заводе с 1930 г., образование низшее (в протоколе написано: «нисшее»), политическое образование – райкомвуз. Парторг цеха крупных машин.

Итак, токарю и кочегару с «нисшим» образованием и было поручено отправиться в Дом писателя, чтобы провести проверку деятельности писателя Берггольц, а потом доложить парткому. Рабочий класс эту задачу выполнил..."... http://www.online812.ru/2012/07/06/011/



Залезание в чужие кровати с поганым носом не всегда спасает от расстрелов и доносов.
Tags: Советский Союз, бдительность, доносы, казни, мерзкие времена, негодяи, образованцы, образованщина, память о прошлом, партийное строительство, расстрелы, сталиберия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments