Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Злоба и бессилие – чудовищное сочетание'

"... – Вы правильно сказали, что я принял решение покинуть Россию, а не переехать в Израиль. Разные вещи немножко. Причина предельно простая – жить стало совершенно тошно, мерзостно, просто невозможно. До Крыма было тоже тошно, но возможно, зажав нос. А весь этот крымский эпизод показал, что может произойти все что угодно, поскольку это поступок настолько иного порядка, чем те, которые власть совершала по этого. Он свидетельствует о том, что эту власть уже ничто не сдерживает – ни общественное мнение на Западе, ни мнение всяких западных лидеров. Кроме того, оставалась слабая надежда, что власть плохая, а народ – он так себе, терпим. А эта история продемонстрировала, что у них симфония, оказывается. У них радостный союз, у власти с народом, что у них все замечательно – у них одни цели, они рады друг другу, они сработались, сжились. В общем, им хорошо. И от этого стало совсем противно уже. От этого я уехал от всего.

– То, отчего вам стало противно, в России для вас стало просто атмосферой, в которой не хотелось находиться? Или начало лично на вас влиять? В общении с людьми, с органами власти?

– Да нет, ничего не было. Ну, поссорился с парой людей в "Фейсбуке", как это обычно у нас происходит. Меня никто не бил, не преследовал. Более того, карьера моя как художника шла кверху. Внешний фон как раз способствовал тому, чтобы оставаться. Ну, можно ходить по улицам, не бьют, в милицию не забирают, не преследуют. Мерзость другая. Выйдешь на улицу и начинаешь ненавидеть всех этих людей, среди которых по статистике 8,5 на каждый десяток тех, кто находятся в симфонии с государством, с властью. И вот эта черная злость, смешанная с бессилием, создавала гремучую смесь в организме, существовать с которой стало невозможно. Прочтешь список новостей до середины, и ужас, кошмар! Злоба и бессилие – чудовищное сочетание.

– Ваше решение созрело именно в 2014 году, после того как начался "Крым наш"? Или все нарастало постепенно и еще какие-то капли падали в чашу терпения?

– Там не капли, там ведра падали. Практически любое телодвижение наших законодателей и власти капает на то, что нужно уезжать. Потому что все это мерзость, тупость, подлость. Все эти "пакеты Яровой" и безумные законы… Но вообще в 2014 году, когда я только из новостей узнал, что какие-то непонятные люди появились в Верховном совете Крыма, было понятно, чьи это люди. И в тот день я понял, что жизнь стала другой, потому что раньше таких запредельных пакостей власть все-таки себе не позволяла. Я в тот день напился страшным образом. В этом пьяном угаре, взлете и падении я понял, что надо сваливать. Другое дело – куда? У нас были разные слабые попытки переехать в какие-то другие страны, которые заканчивались обычно покупкой самоучителя языка этой страны и изучением этой страны в интернете. В конце концов все закончилось тем, что мы поехали туда, куда нас берут..."...
http://www.svoboda.org/a/27920272.html




"...в тот день я понял, что жизнь стала другой, потому что раньше таких запредельных пакостей власть все-таки себе не позволяла. Я в тот день напился страшным образом..."...

Именно так поступил и я сорок шесть лет до этого события, когда в августе 1968-го в Прагу были введены войска. От своего бессилия в государстве всесилия верхушки "верных ленинцев". А что еще оставалось делать?..
Tags: #карьера, Израиль, Радио Свобода, мнения, неприкасаемые, путинская Россия, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments