Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Как это было. Загадки августа 91-го


"29 июля 1991 года Горбачев встретился в Ново-Огарево с президентом РСФСР Борисом Ельциным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Меньше чем через месяц, 20 августа, предстояло подписание нового Союзного договора между республиками, которые решили остаться в едином государстве.

Обсуждали самые что ни на есть деликатные проблемы — кадровые. Назарбаева решили рекомендовать на пост главы союзного кабинета министров. А премьер-министра Павлова, министра обороны Язова и председателя КГБ Крючкова — отправить на пенсию.

«Ельцин чувствовал себя неуютно: как бы ощущал, что кто-то сидит рядом и подслушивает, — вспоминает Горбачев. — Чутье его не обманывало. Плеханов (начальник 9-го управления КГБ) готовил для этой встречи комнату, где я обычно работал над докладами. Видимо, все было заранее «оборудовано», сделана запись нашего разговора, и, ознакомившись с нею, Крючков получил аргумент, который заставил и остальных окончательно потерять голову.

Язов колебался: поддержать или нет Крючкова. Но запись подтолкнула его».

Уходить на пенсию никто из силовиков не хотел..."...

Tags: Ельцин, Михаил Горбачев, Новая газета, Советский Союз, военной мысли взлет, пенсионные страсти, пустили чекистов за стол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments