Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Неприкасаемые образованцы?

"... – Насколько, с вашей точки зрения, важно, чтобы люди, принимающие решения во власти, имели образование?

– Я думаю, что люди, принимающие решения, в первую очередь не должны быть идиотами, они должны уметь работать с информацией, они должны уметь оценивать источники информации и не цитировать что-то, что они прочитали в интернете, не дай бог, услышали где-нибудь на улице. Это первый и главный элемент управленческой компетенции. Ты не можешь быть специалистом во всем, но ты должен, с одной стороны, понимать пределы своей компетенции, а с другой стороны, уметь найти правильного специалиста. Это вещь, по-моему, абсолютно критическая. В этом смысле, диссертация – яркая лакмусовая бумажка. Допустим, губернатор со списанной диссертацией. Мой любимый пример – это бывший тульский губернатор Груздев, очень богатый человек, – он был кандидатом наук еще до того, как стал губернатором, еще когда был владельцем магазинов "Седьмой континент". Его диссертация списана целиком. Говоря в бытовых терминах, ему всучили "фальшак". Он попался. Дальше возникает вопрос: какой он после этого губернатор? Он не смог найти людей. Ему, предположим, это понадобилось, но он не смог найти людей, которые ему это честно сделают. После того, как ему это принесли, он не смог проверить, хорошо сделали или плохо. Теперь тот же человек принимает план развития области до 2030 года, который написан ровно таким же способом. Или это план развития соседней области с переклеенным титульным листом, этот план гуляет уже по всем субъектам федерации, или это план развития области до 2015 года с переделанной датой? Никто никогда не проверяет. Какова цена решений, принимаемых этими людьми, если они не в состоянии отличить фуфло от не фуфла? Вот это вещь, которая меня действительно заботит, если мы говорим именно про управленцев. Если мы говорим про профессоров, то меня заботит другая вещь – воспроизводящаяся система тотального вранья. Потому что я не верю, что ректор, который списал диссертацию, может с честным лицом говорить студентам, что нельзя списывать. То есть он говорить может, но студенты будут хихикать в уголках и тыкать пальцем в "Диссернет"... http://www.svoboda.org/a/27980340.html

"Лишать учёной степени за некорректные заимствования в диссертации можно будет только при наличии решения суда о нарушении авторских прав. Такие предложения подготовило Минобрнауки. Что это означает для российской науки?

Министерство образования и науки разработало изменения в Положение о присуждении учёных степеней, по которым подавать заявление о лишении учёной степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии решения суда по факту нарушения авторских прав. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В Минобрнауки подтвердили факт разработки этого проекта: «Именно суд [по интеллектуальным правам] является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение [плагиат]».

Один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин заявил, что принятие таких поправок означает «победу плагиаторов». Он считает, что ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» подать теперь не сможет: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят». По словам бывшего замминистра образования и науки Игоря Федюкина, решение о нарушениях в диссертациях из научного сообщества переносится в суд. «Очевидно, хотят ограничить возможности для отзыва степеней.», — пояснил он.

Член одного из экспертных советов ВАК Андрей Цатурян рассказал газете, что заявление в суд сможет подать только правообладатель. «В случае клиентов «Диссернета» правообладатель, продавший текст нескольким лицам, никогда не станет обращаться в суд — как и тот, кто купил этот текст раньше».

Сообщество «Диссернет» публиковало результаты анализа диссертаций многих российских политиков и общественных деятелей. В них, по данным организации, неоднократно были обнаружены множественные некорректные заимствования.

«Диссернету» удалось добиться реального лишения степени Владимира Платонова, когда он был спикером Мосгордумы, депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Ришата Абубакирова и автора закона о забвении депутата Госдумы Алексея Казакова. За время своей работы сообщество обвиняло в плагиате многих известных политиков и чиновников, в том числе детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, министра МВД Владимира Колокольцева, министра культуры Владимира Мединского и председателя Госдумы Сергея Нарышкина." https://aftershock.news/?q=node/433426

И НА ДЕСЕРТ...



Чужие мысли воровать — наказанья не видать?

Tags: #забота Родины, Радио Свобода, бесславные, бесстыжие, в мире чиновников, воры, мнения, неприкасаемые, образование от 'единой россии', образованцы, плагиат, путинские кадры, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments