?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у philologist в Евгений Савостьянов: "Нас ждет снижение уровня жизни, закручивание гаек и социальный взрыв"
Евгений Вадимович Савостьянов (род. 1952) — российский политик и предприниматель. В 1990-1991 гг. — помощник председателя Московского городского Совета народных депутатов Гавриила Попова, с июля 1991 г. генеральный директор департамента мэра г. Москвы. 23 августа 1991 г. закрыл ЦК КПСС. До 14 января 2015 года председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, бывший заместитель руководителя Администрации президента РФ. С сентября 1991 года по декабрь 1994 года — заместитель Председателя (Министра, Директора)-начальник управления КГБ (АФБ, МБР, ФСК) по г. Москве и Московской области. С августа 1996 года по декабрь 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ по кадровым вопросам. В феврале 2000 г. был зарегистрирован кандидатом в президенты России, но снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского. Ниже размещен фрагмент его интервью, данного орреспонденту «Новой газеты» Марине Токаревой.


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

...в 96-м году Березовский и Гусинский пришли ко мне на Старую Площадь, тоже пьем чай, я говорю: слушайте, ребята, вы сейчас на вершине, Борис Николаевич вам всем обязан. Было бы очень правильно, если б вы, наконец, выстроили справедливые правила игры для всего бизнеса. Отвечают: «Жень, да пошел ты! Мы не для того вкладывались, чтобы с кем-то делиться…». Тактически они были очень умные ребята, а стратегически очень ограниченные.

- Эпоха влияния олигархов закончилась быстро. Виден ли финал эпохи богатейшей бюрократии?

- Трудно сказать. Если цена нефти будет долгое время на нынешнем уровне, модель административного распределения национальных богатств потерпит крах. Дальнейшее развитие страны за счет перераспределения ренты – невозможно. Чтобы двигаться вперед, нужна дебюрократизация экономики и, следовательно, отказ от всевластия государства. Нужна конкуренция по всей вертикали «общественная жизнь-экономика-политика», люди в стране должны зарабатывать большие деньги трудом, а не доступом к государственным ресурсам. А если снова польются нефтедоллары, снова можно будет спать, пока «петух не клюнет», но тогда через десяток лет - полный развал национальной экономики, распад страны.

- Но разве есть предпосылки для метаморфозы – общества, власти и президента, о котором вы же мне и сказали, что он - пожизненный?

- Дело в том, что, если взять современный мир в целом, в нем осталось очень немного государств с пожизненным управлением – меньше 10% населения. И, так называемые, «цветные революции» возникают именно в этих странах. Для движения вперёд жизнь сегодня требует регулярного обновления власти. Конечно, это неприятно и болезненно ощущать тем, кто не включает перемены в свой жизненный график. В 80-х я придумал термин «геронтологическая, макабрическая демократия», ротация высших кадров тогда определялась факторами сугубо возрастными. Урны с прахом выполняли ту роль, которую в странах конурентных выполняют избирательные урны. Тогдашняя пожизненная стабильность скоро обернулась потрясениями.

Что касается предпосылок к метаморфозам – они имеются. И главные – понимание руководством страны, что «так жить нельзя». Другое дело, что реальные действия – прямо противоречат тому, чего требуют эти самые метаморфозы. Вместо снижения воздействия государства на экономику – прокурорские проверки магазинов, ограничения торговых наценок, ликвидация ларьков в Москве. Вместо свободной конкуренции – бизнес для «своих». Сомнительные судебные решения. А теперь ещё – и внешнеполитические решения, в значительной мере отсекающие Россию от мировых финансовых и технологических рынков.

Сегодня у нас молодая относительно власть (по возрасту, не по стажу), но за прошедшие 30 лет мы так и не смогли решить проблему хотя бы технологической модернизации и диверсификации экономики - мы технологически очень отсталая страна. Сейчас, в условиях санкций мы возвращаемся к этой проблеме, планируя многое заимствовать у Китая - страны, в памяти которой исторические претензии по Дальнему Востоку и по Монголии. И пониманием, что у нас теперь нет выбора. Но китайцы имеют совершенно иной менталитет: в истории у Китая союзников никогда не было, только партнеры… У них другой метроном. Еще Чингисхан говорил, что время всегда работает на китайцев, и всегда будет работать на них.

- В советские времена у славной тогда "Литгазеты" была рубрика "Если бы директором был я…". Так вот, если б вы всё же стали президентом в 2000-м году, какой план осуществили бы для родины?

- Наверное, на первом этапе повторял бы многое из того, что делал Путин – в чём-то вынужденно, в чём-то по целесообразности. Умиротворял Чечню, сделал бы «честный бюджет», заставил бы платить налоги, покончил с олигархатом. Зная свой характер, могу даже предположить, что был бы жёстче. Но не стал бы разрушать федеративную сущность страны, отбирать налоги в центр, подрывать самостоятельность Совета Федерации. Не стал бы выпалывать СМИ. На втором этапе позаботился бы о дальнейшем уменьшении роли государства в экономике и общественной жизни, повышении эффективности государства в решении инфраструктурных и социальных задач, где первое и главное – медицина, образование, наука.

В свое время я был лоббистом проектов «Образовательное телевидение» (идея в том, чтобы любые мальчик и девочка, где бы они не жили, могли получать доступ к лучшим образовательным практикам) и «Фонд поддержки загранпатентования российских изобретений». Ведь наша проблема не только в образовании как таковом, но и в возможности его реализации. Скажем, революция в Тунисе прямо связана с тем, что в стране было очень много людей с высшим образованием и очень незначительные возможности его использовать. Это был бунт молодежи ХХ1 века, которая вынуждена жить в условиях феодального общества. Продолжил бы содействовать предпринимателям: снижение налогов для нерентных отраслей, поддержка ускоренной амортизации, защита бизнеса от неправомерных посягательств - государственных, бандитских, коррупционных, привлечение инвестиций. Не спешил бы в ВТО. Помог бы восстановиться «Демократической России». И навсегда бы ушёл в отставку в 2008 году. Легко мне так сейчас говорить!

- Так почему же за 14 лет правления одного человека они так и не решены?

- Причин – несколько. Монополизация экономики и общественной жизни государством, что, между прочим, в условиях растущих цен и частично заимствованных на Западе технологий привело к самому благополучному периоду в истории нашего народа, такой «идеальный штиль». Почти по Ленину: «Каждая кухарка может управлять государством при 100 долларах за баррель». Но обратной стороной времён благополучия стала "голландская болезнь". Она возникает с притоком больших денег в один из секторов экономики, в ущерб всем остальным. В Голландии это началось с открытием газонефтяных месторождений Северного моря – Гронингена и других, когда в страну полились деньги, которые стали выметать все виды бизнеса.

Меня сын недавно спросил: «Как ты считаешь, кто эти люди, которые ездят по Москве на поршах, майбахах?» Я ответил: процентов десять тех, кто своим интеллектом заработал себе такое право. Остальные - те, кто присосался к государственной кормушке. И бандиты. Знаменитая формула «От трудов праведных не наживешь палат каменных» в условиях голландской болезни проявляется особенно наглядно.

- Но Голландия-то справилась?

- Они быстро поняли, что эти деньги надо использовать для развития. А мы остаемся заложниками выбора, сделанного еще в середине 60-х годов в Советском Союзе. Когда были открыты месторождения Западной Сибири, Самотлор, Березовское, в ЦК и Совмине обсуждался вопрос, что делать: с одной стороны, колоссальный потенциал, с другой – нужны огромные деньги для его освоения. Было два варианта. Первый: осваивать умеренно, для себя. Второй: вложить деньги в освоение, в строительство труб, инфраструктуру, НПЗ, газоочистку и подсадить Европу на зависимость от наших углеводородов. И был избран второй вариант. С этого момента Россия села на нефтяную и газовую иглу, Европа тоже стала подсаживаться на долгосрочные поставки Советского Союза. В итоге у нас оказалось две развитых отрасли – нефтяная и военная, от которых зависело все остальное.

- Ну и как нам теперь быть?! Если нефть давно стала кровью в жилах российской экономики?

- А если не навечно? В прошлом году представитель компании «Локхид-Мартин» объявил о том, что в декабре года нынешнего компания предъявит миру работающую модель компактного термоядерного реактора, размером с грузовик, мощностью – в сто мегаватт. И, если это не «утка», начнется завершение углеводородной эры.

- Что это означает для мира?

- Возврат, могу предположить, во времена Ойкумены. Останутся цивилизованные сообщества вокруг Средиземного моря, к ним добавится Америка, Австралия, Япония, Китай, а остальной мир начнет выпадать из системы экономических отношений.

- Но что может заменить нефть для России?

- Труд. Если учесть, что человек тоже углеводород своего рода, то речь идет о замене одного углеводорода на другой. Мозги и труд – самый главный источник богатства в постиндустриальном обществе.

- Кстати, о мозгах. Вы несколько лет занимались охраной интеллектуальной собственности – какова, по-вашему, участь интеллекта в России?

- У меня есть мечта. Чтобы в России хоть когда-нибудь стала реальностью перефразированная римская поговорка «Dat census ideas» («Идеи приносят богатство» от Dat census honores «Почести приносят богатство»), то есть, чтобы именно идеи, а не почести приносили богатство. Но собственный инновационный продукт у нас занимает ничтожную часть, и Россия веками демонстрирует недоверие к «умникам». Нам легче закупить вчерашние западные технологии, внедрить их, когда они для запада уже становятся позавчерашними, чем сделать ставку на собственный интеллектуальный продукт. Вот так мы и живем - в траектории догоняющей собаки, как говорят ракетчики.

- Но откуда эта ментальная вторичность на фоне бесконечных деклараций того, что надо поднять страну с колен?

- Так сложилось! В Россию модернизации всегда приходили с Запада. Начиная с крещения Руси. И административные реформы Василия Третьего, Ивана Великого, Петра, Александра 11 - все это заимствование западных технологий. Даже Сталин до 33 года внедрял немецкие технологии, а после прихода Гитлера, перешел на американские. Уралмаш, Днепрогэс, московский НПЗ - все построено американцами. Были и репарации: после Второй Мировой мы ввезли огромное количество оборудования, инженеров, ученых, которые помогали нашему восстановлению и развитию. Но, начиная с 60-х годов ХХ века, наше технологическое отставание стало нарастать глобально, особенно в сфере цифры. Мы слишком увлеклись добычей… Так вот, если бы «директором был я», я бы использовал энергоресурсы страны для максимального снижения налогов на труд, на инновации. Тем более, что в сфере международной политики надо срочно отрабатывать ситуацию назад и выходить из глубочайшего кризиса, в котором мы оказались.

- То, что мы от Европы поворачиваемся к Азии, изменит жизнь наших детей и внуков?…

- Да, мы сейчас приняли решения, которые перечеркивают 350 лет российской внешней политики! Три с половиной века, начиная с царя Алексея Михайловича, мы строили отношения с Европой. Россия с муками, войнами, конфликтами, но становилась европейской державой. Порой – доминирующей. А теперь мы сами строим стену между собой и Европой. Формальное включение Крыма в состав России, создает ситуацию почти необратимую. Не только для нас. Для всей северной цивилизации, которая за последние 25 лет почувствовала себя более или менее единой. И значит, надо искать счастья в другом месте. Но к этому моменту (удача для нас) и в развитии человечества произошел поворот. Если в прошлом центром мира был Атлантический океан, Средиземноморье, то теперь центр мирового развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. И для нас шанс - принципиально переместить центр своей деятельности на Восток – экономической, внешнеполитической и прочей туда же. Но при этом нельзя было оставлять такую конфронтацию, такую враждебность в европейском тылу.

- Что сегодня по-вашему определяет атмосферу в России?

- Результат имеющихся процессов и существующей памяти… Мы видим: коммунисты провели свой эксперимент, 70 лет их эксперимента кончились катастрофой. Демократы начали свой, и он приостановился…И тогда возникла нынешняя стратегия. В стране под спудом, где-то глубоко под ковром, всегда жила память о том, что есть еще один путь – великодержавный, имперский, агрессивный, экспансионистский. У него есть свои аргументы. Россия долго играла в мировых отношениях огромную роль. Вся история цивилизованной России - четыре династии, которые в ней правили. Рюриковичи и Романовы. Ленинцы и Борисовичи, то есть Ельцин и Путин.

И мы видим, что в евразийской истории Рюриковичи остались как династия, которая избавила Европу от угрозы захвата и поглощения – Батыем и Тамерланом. Романовы сыграли огромную роль в том, чтобы освободить Европу от угрозы Османской империи и Наполеона. При ленинцах разгромлен Гитлер. И вот забрезжила идея: надо чтобы у борисовичей тоже была своя супер победа. Но что мы можем предложить сегодня? Спасти Европу от Америки, от «заокеанских ценностей»? И Наполеона нет, и Гитлера (чтобы нам ежедневно по телевизору не рассказывали) тоже. Появился «Русский мир».

- Неужели так глубоки корни «Крымнаша»?

- А почему нет? Сегодня никто из руководителей России не объяснил, зачем (не почему, а зачем) была начата крымско-донбасская затея. В чем ее выгода для России? Мы понесли огромные потери – военно-стратегические, экономические, репутационные (по себе знаю – мне закрыли въезд в Шенген без всяких громких санкций). И что взамен – прирост территории на полтора промилле и населения на полтора процента? «Пиррова победа»! Мир рационального мышления не способен постичь действий России в Украине. Причём с точки зрения «наших западных партнёров» трагична не только допущенная ошибка, не только отсутствие в стране политических механизмов, способных её демпфировать. Хуже всего – всеобщее одобрение противоправных действий. В СССР народ не отвечал за преступления коммунистической власти. Сейчас всё не так. Россия в целом отвечает и за отъём Крыма и за гибель тысяч людей в Донбассе. Хотя, конечно, всё может быть и гораздо проще и сводиться к обеспечению того самого пожизненного правления.

- Мемуары стали писать, чтоб разобраться с прошлым?

- Почувствовал: пришло время поговорить с Историей (шутка). Да и родные уговорили записать, что можно. Так уж вышло, что в жизни было много интересного, причём в отличие от очень многих я знаю с точностью до минуты, когда была высшая точка моей жизни.

- Когда?!

- В 14 часов 15 минут 23 августа 1991 года. В эту минуту я нажал кнопку в рубке радиотрансляции системы гражданской обороны в здании ЦК КПСС и объявил о закрытии ЦК КПСС и о том, что даю 45 минут на эвакуацию персонала, после чего арестую всех оставшихся в здании. И все ЦК разбежалось! За 45 минут.

- Ну, после всего этого деятельность рядом с Мединским - всё равно, что плавать в блюдечке. И все же – почему вы осуществили мечту многих и публично его "послали", иными словами, громко покинули?

- Да потому что то и дело чувствовал себя очень неловко. Во-первых, когда он назвал Гранина вруном. Да я сам видел это блокадное меню! Там были и балык и икра; их в декабре 41 года в Смольный самолетом доставляли. А во-вторых, ну, не хочу я быть причастным ни к чьему удушению – ни фестиваля Виталия Манского, ни Театра doc. Ко всем этим играм в «православие, самодержавие, народность».

- Но Мединский, если возвращаться к нему...

- Да стоит ли?..

- Вы правы, не стоит. Куда мы движемся, как ощущаете?

- Предчувствия нехорошие. Нас ждет серьезное снижение уровня жизни. Политически - закручивание гаек. Самоизоляция и консервирование в каких-то старинных идеологемах. Стагнирующее, беднеющее общество. И потом – не дай бог, конечно – взрыв. Так в истории часто случалось: длительные правления давали невиданный расцвет, но их окончание порождало невиданные же катастрофы.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com