Минфин предложил прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам, сообщили «Ведомости».
Инициатива предусматривает отмену пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей рублей в год (то есть чуть больше 40 тысяч в месяц) и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (прожиточный минимум для пенсионеров в Москве составляет 10 883 рубля). Таким образом за счет пенсионеров предлагается сбалансировать федеральный бюджет в 2017-2019 годах, рассказали газете анонимные федеральные чиновники. Вскоре после публикации «Ведомостей»вице-премьер Ольга Голодец заявила, что инициатива об отмене пенсий в правительстве пока не обсуждается.
По данным Росстата, официально в России работает 35,7% пенсионеров. Это 15 259 000 человек, из них 759 000 — инвалиды. Средняя пенсия по старости в 2016 году, как сообщал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, составляет 13 123 рубля.
Доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков объясняет, что лишение пенсий тех, кто, всю жизнь работая, за них платил, — это грабеж: «Все пенсионеры застрахованы по пенсионному страхованию. И все они платили взносы в расчете на то, что когда они достигнут пенсионного возраста, — это страховое событие — они получат пенсию. А это предложение нарушает основной принцип права. Это касается и индексаций пенсий. Мы десятилетиями платили взносы для того, чтобы иметь не просто пенсию, а пенсию индексируемую. Закон об индексации социальных выплат был принят еще в начале 90-х годов. А сейчас мы обнаруживаем, что нам взяли и в одностороннем порядке урезали пенсии. А поскольку это нарушает все правовые нормы, — просто украли».
«Предложение вызвано исключительно банальной бухгалтерией. Владимир Путин не желает сокращать расходы на армию, службы (спецслужбы. — Открытая Россия) и полицию, и поэтому нужно сокращать расходы где-нибудь еще. Вот свалил на пенсионеров — а вот давайте этих ''сократим''», — объясняет Жаворонков.
«Значительная часть работающих пенсионеров работает как раз потому, что тех денег, которые они получают в качестве пенсии, им не хватает на жизнь. Вы поймите, у нас наполовину медицина платная, и если ты не относишься к весьма ограниченной группе льготного населения — лекарства для тебя платные. У нас нет лекарственного страхования. Если ты со своими заболеваниями понимаешь, что через несколько лет ты не сможешь за собой ухаживать, а детей, жены нет и тебе придется кому-то за это платить, — то на этот случай страхования тоже нет. Поэтому пенсионеры напрягаются из последних сил. И несмотря на старость, слабость и болезни работают, копят деньги. А тем временем Набиуллина банкротит банки и оставляет пенсионеров без всяких сбережений. А если ты остался без сбережений, что ты делаешь? Ты идешь и снова работаешь, снова зарабатываешь, пока хоть какие-то силы есть.
Поэтому, по всей видимости, руководящей идей является следующее: достиг пенсионного возраста — помирай», — переводит смысл инициативы с минфиновского на русский Андрей Гудков.
«Я резко отрицательно отношусь к этой инициативе, потому что это дестимулирует экономику. На самом деле власти должны быть заинтересованы в том, чтобы здоровые люди, которые имеют возможность работать, работали как можно дольше», — объясняет экономист Сергей Жаворонков. «Надо сокращать не этих, надо сокращать расходы на армию, ФСБ, на государственные корпорации», — говорит Сергей Жаворонков.
«Почему мы должны быть против богатых людей? Мы должны, наоборот, стимулировать это — чтобы богатых людей в России было как можно больше и чтобы они не уезжали из России, тем более что богатые люди имеют такие возможности. Я категорически против дискриминации по принципу того, какой человек больше зарабатывает. Если он больше зарабатывает, — значит, он молодец, и надо его, наоборот, поощрять», — рассуждает экономист."
https://openrussia.org/post/view/17835/

facebook.com/photo.php?fbid=951132178291
Неподсудны бесстыжие, как клоуны рыжие.
Бесстыжих укорять, что нерожденных отпевать.
Позор бесстыжим не в укор и 'брань на вороту не виснет'.