?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... — Вам не кажется, что трагичный исход был, увы, предсказуем? Ведь готовили полицейских к их опасной службе по ускоренной программе — проще говоря, наспех...

— Да, предсказуем. С моей точки зрения, он непосредственно связан с последствиями реформы правоохранительных органов, которую сейчас проводят в Украине. Переименовали милицию в полицию, объявили набор людей, которых, учитывая последние события, подготовили крайне непрофессионально... Это блеф, псевдореформа!

— Зато сколько красивых девушек в форме, почти как в кино, появилось на наших улицах...

— Это показуха. По телевизору постоянно идут фильмы об американской полиции. Вы когда-нибудь видели там женщин-копов с длинными косами? А я встречал в Киеве такую эффектную блондинку в форме полицейского. Коса у нее красивая — слов нет. Но нужно понимать, что девушка-полицейский может подвергнуться нападению со стороны противоправного элемента, и для него коса — это ручка, за которую удобно ее схватить.

Кстати, советую почитать книгу Маргарет Тэтчер "Искусство управлять государством". Там железная леди крайне негативно отнеслась к тому, чтобы в вооруженные силы, в правоохранительные органы брать женщин. Представительницы прекрасного пола по своей анатомии, по природе менее сильны, чем мужчины. А учитывая то, что служба в полиции (и милиции) сопряжена с риском применения силы, женщина попадает в неравные условия из-за своего физического развития. Поэтому работа полицейских должна быть в большей мере мужской...

..."под лозунгами "всех люстрировать и гнать в шею" правоохранительные органы оставили без профессионалов. Зато бандитов, разбойников, убийц никто не люстрировал, они так и остались на своих местах".

Почему-то многие считают, что правоохранительной системой может заниматься кто угодно. Между тем, чтобы получился хороший опер, сотрудник розыска или участковый, надо минимум три–пять лет. И это при условии, что он работает в коллективе, среди коллег, имеющих такой опыт...

Наши водители на дорогах мигают друг другу светом — предупреждают, что за ними стоит бывшая ГАИ. Я спрашиваю "мигальщиков": а что, если навстречу в машине, угнанной у вашего друга, едет преступник? Вы предупредили его: впереди полиция! — он куда-то свернул, и машина вашего друга исчезла бесследно. Но у нас ментальность такая. Знаете, рекламный слоган "Ми своєрiднi"? А зарубежные консультанты и советники это не учитывали...

...у нас решили так: мы быстренько всех уволим — по любым мотивам, просто из-за того, что они работали при прежней власти, которая по каким-то причинам перестала устраивать, и наберем новых, так сказать, сознательных. Мне очень "нравятся" деятели, которые сейчас бьют себя в грудь на трибуне: "Ми набрали патрiотичну молодь". У нас хорошее, красивое слово "патриот" или "активист" нивелировали, привели к неприятию. Я задам элементарный вопрос: если вам надо будет вырезать аппендикс, вы операцию пойдете делать к врачу или патриоту? Наверное, к профессионалу. Желательно, чтобы он был и патриотом, но это уже другая тема.

Я был в Германии, разговаривал с товарищами, которые были причастны к реформированию полиции Берлина, ранее разделенного на две части — восточную и западную. После того, как город объединился, там была проблема: как переучить полицейских одних и других, как их совместить друг с другом. Я спросил: сколько времени слияние двух структур заняло? Мне ответили, что на это ушло 10 лет. А мы решили революционным путем это все ахнуть. Ну вот ахнули — и получили...

Проехать с мигалками по дорогам — это красиво. А количество ДТП почему увеличилось? В том числе и совершенных самими полицейскими. По признанию начальника полиции Киева, больше половины автомобилей Toyota Prius просто разбиты. А это, заметим, деньги налогоплательщиков, жителей нашей страны. Вернее, это киотские деньги. И кстати, покупкой Prius начали заниматься, еще когда я работал в МВД: мой зам специально летал в Токио.

— Разве гаишники и пэпээсники машины не разбивали?

— Разбивали, но максимум 20–30 в год... Чтобы в 10 раз больше — такого не было никогда. Мало того, эти автомобили еще и совершают ДТП, в которых гибнут люди.

Я сейчас смотрю на полицейских наших... Их неплохо оснастили за счет грантовых денег, которые предоставили на развитие полиции Штаты, Европа, Канада... Ребятам дали планшеты, более-менее обеспечили всем необходимым, но их надо обучать азам службы.

Не хочу их обвинять: им сказали, что нужно действовать именно так, и они инструкции выполняют. Но работа патрульных не сводится к тому, чтобы проехать по центральным улицам с мигалками, создавая эффект присутствия, хотя это тоже играет роль. Раньше каждый пэпээсник имел карту, где были отмечены места сбора криминогенного элемента, и был обязан, двигаясь по маршруту, их посетить: кого-то – предупредить, кого-то – одернуть, посмотреть что-то.

Потому что полиция, кроме карательной функции, должна выполнять еще и профилактическую. Когда в притон, где собираются асоциальные элементы, лишний раз заходит полицейский — а ему иногда достаточно видом своим кого-то предупредить! — это уже сбивает уровень преступности...

С моей точки зрения, право на насилие имеет только государство. И когда у нас отдельные подразделения начали его себе присваивать, государство должно было это жесточайшим образом пресекать. Наши добробаты, сформированные в начальный период военного конфликта, решили легализовать, введя в Нацгвардию. Но и в законе "О милиции", и в законе "О полиции" говорится, что в правоохранительных органах не могут работать люди с криминальным прошлым. Когда я читаю о тех, у кого пять-шесть-семь судимостей... Ну не может быть такого!

Критерии отбора должны быть жесточайшими. Добровольцу надо сказать: да, товарищ, вы воевали, у вас заслуги. Но никакие фронтовые заслуги не позволяют нарушать закон. Более того, согласно нашему Уголовному кодексу, лицо, облеченное властью для выполнения функций защиты государства: милиционеры, полицейские, военнослужащие, — несет более жесткую ответственность за совершенное преступление или правонарушение, чем обычный гражданский человек. Это правильно. Раз государство доверило человеку оружие, то и спрос с него повышенный.

Надо разобраться, почему кадровики допустили прием на службу людей с судимостями, кто из руководства принимал это решение. Мы переняли дурной опыт революции 1917 года, когда у нас толпы криминальных элементов попали в руководители силовых структур. Правда, сначала государство их привлекло на службу, а потом перебило...

— Не могу не спросить о Майдане. Вы его встретили в Крыму, поэтому за Революцией достоинства наблюдали со стороны. Что думаете о тех событиях?

— Если оценивать с правоохранительной позиции, это было полностью безмозглое руководство силовыми структурами со стороны тогдашнего Министерства внутренних дел. Я не буду называть фамилии (Главой МВД на то время был Виталий Захарченко."ГОРДОН"). Абсолютно безмозглое! Представьте, что перед вами поставлена задача проникнуть в дом. Как это сделать? Можно открыть дверь ключом, можно отмычкой, поцарапав дверь слегка, а можно взять трактор и войти, отвалив полстены. Вроде бы задача одна и та же, а последствия разные.

Во время событий на Майдане так и было: с одной стороны, необоснованное применение силы, а с другой – там, где ее надо было обоснованно применить, — пасовали. Дисбаланс решений привел к трагедии, к событиям, печальным и для одной, и для другой стороны. Сейчас мало вспоминают о погибших милиционерах — а их, увы, не один десяток.

— В этой связи как вы оцениваете фигуру экс-президента Виктора Януковича?

— Я бы не хотел обсуждать бывшего президента. Объясню почему. С момента бегства из страны он для меня умер. О мертвых принято говорить или хорошо, или ничего, поэтому я промолчу...

— ...в отличие от нынешнего премьера Крыма Сергея Аксенова, председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. Вас не удивило, что эти люди так резво переметнулись на сторону захватчика?

— Они тоже оказались заложниками... Нет, они стали пособниками той ситуации, которая возникла в момент захвата Крыма. "Зеленые человечки" не упали с неба. Мы же понимали, какие это подразделения. Когда я увидел в Совмине пулеметные гнезда, поставленные по всем правилам военной науки, все стало ясно. Я немедленно доложил в Киев, что у нас появились вооруженные люди, профессионально обученные.

— Говорят, когда вы вернулись в Киев, предпринимались попытки привлечь вас к ответственности за то, что не подняли в Крыму вооруженное восстание.

— Было дело. Я хочу развеять маленький миф. Могилев был не генерал-губернатором, а губернатором. Это в царской России власть генерал-губернатора распространялась на все вооруженные силы на территории его губернии. А мне как главе Совмина, как любому губернатору области ни одно силовое подразделение не подчинялось: ни внутренние войска, ни милиция, ни части Министерства обороны, ни СБУ — все это органы национального подчинения. Можно было собрать учителей или врачей и противостоять с ними захвату, но чисто гипотетически. Я доложил — принимайте решение!..

Я считаю, что Украина имеет все перспективы, чтобы быть самодостаточной, процветающей. И нам необходимо сейчас, с моей точки зрения, собирать наших единомышленников по всей стране! Это люди с государственным мышлением, думающие не о собственной жизни, не о личном кармане, а о государственности Украины. Страна наша стоит на грани коллапса, у нас дикие провалы в экономике, мы не можем закончить конфликт на востоке. Нужно достигать перемирия любой ценой.

Известный из истории лозунг, выдвинутый во время заключения Брест-Литовского мира, спустя 100 лет снова актуален. Война — это трагедии людей с одной и другой стороны, это прорва, поглощающая громадные финансовые ресурсы. Только в условиях мира страна будет развиваться. Поэтому мы сейчас проговариваем, каким образом оказать помощь нашей Украине в решении всех этих проблем. Надо быть оптимистом."...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
http://gordonua.com/publications/mogilev-pravoohranitelnaya-sistema-ukrainy-razgromlena-eto-mozhet-povlech-za-soboy-takoy-kriminalnyy-vsplesk-chto-myti-vse-sodrognemsya-154971.html


Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com