Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Коль пироги печет сапожник, останется голодным и пирожник

"...Премьера "Матильды" намечена на март 2017 года. Десятью годами ранее, в 2007-м, на российском телевидении уже показывали сериал "Звезда империи", в котором была рассказана история взаимоотношений Кшесинской и Николая. С тех пор многое изменилось: после процесса над участницами группы Pussy Riot, например, в России появился закон об оскорблении чувств верующих. И "оскорбленные" граждане посчитали себя вправе не только указывать художникам на то, как им следует ставить фильмы и спектакли, но и громить не понравившиеся им выставки.

Эта ситуация стала одной из тем нашумевшего выступленияКонстантина Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. "Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность, что ли?"– вопрошал коллег художественный руководитель театра "Сатирикон"...

– Давайте посмотрим, как прекрасно организованы подзаконные свободы вероисповедания в Административном кодексе – защита чувств верующих. В Уголовном кодексе та же самая статья. Эти статьи вошли после Pussy Riot в УК. Они начали практику правоприменения. Уже упоминали события и в Омске, и в Новосибирске, закрытие выставок... И все это, кроме "Тангейзера", не напрямую церковь, это аффилированные с церковью общественные структуры, самостоятельные юридические лица организуют митинги и наезды. На митинге 1 апреля я лично слышал о себе: "А директора театра Мездрича повесить надо". Вот приехал Борис Мильграм. Там уже гражданские комитеты создаются в Перми. Это с одной стороны. С другой стороны, свободы творчества – ноль. Ничего, кроме конституционной нормы! Подзаконных актов нет никаких, – констатировал Борис Мездрич.

Художественный руководитель театра у Никитских ворот Режиссер Марк Розовский процитировал стихотворение Пушкина "Сапожник", которое, удивительно точно отражает ситуацию взаимоотношений художника и общества в современной России:

"Картину раз высматривал сапожник

И в обуви ошибку указал;

Взяв тотчас кисть, исправился художник.

Вот, подбочась, сапожник продолжал:

"Мне кажется, лицо немного криво...

А эта грудь не слишком ли нага?"....

Тут Апеллес прервал нетерпеливо;

"Суди, дружок, не свыше сапога!"..
http://www.svoboda.org/a/28124049.html




Нынче можно легко оскорбиться и неплохо на этом нажиться.
Tags: #забота Родины, вцепившиеся во власть, затыкание ртов, их борьба, мракобесие, не в свои сани, несменяемые, новости культуры, оскорбленные и обиженные, угрозы, хулиганы, цензура, эксперты России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments