Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Эмомали Рахмон признал себя Основателем мира

"Наделение президента множеством привилегий и пожизненной возможностью править, по мнению таджикских властей, должно послужить «укреплению демократии».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законы «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» и

«О социальном обеспечении, обслуживании и охраны президента Таджикистана». Об этом 14 ноября сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Отмечается, что конституционный закон «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» (статус закреплен за действующим президентом страны) принят «с учетом воли славного народа Таджикистана, с целью укрепления основ конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и единства Родины, стабильности и долговечности государства Таджикистан, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного прогресса, защиты исторических ценностей национальной государственности, создания достойных условий жизни и свободного развития для каждого человека».

Данный закон предусматривает создание музея, библиотеки и архива Основателя мира и национального единства — Лидера нации, а также учреждение ордена «Лидер нации — Эмомали Рахмон» и государственной премии «Лидер нации — Эмомали Рахмон», которые президент Таджикистана будет присуждать «за особый вклад в развитие демократии, укрепление мира и стабильности общества, дружбы между народами».

«Принятые законы в целом направлены на обеспечение государственной независимости, прочности мира, единства, защиту человека, обеспечение его прав и свобод, защиту интересов государства, организаций и учреждений, борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка и социально-экономического развития, прогресса различных сфер жизни общества», — резюмируют в пресс-службе главы государства.

ИА REGNUM напоминает, что в конце декабря 2015 года за действующим президентом Таджикистана закреплен статус Лидера нации, который, вкупе с принятием поправок в Конституцию страны, позволяет Эмомали Рахмону выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства неограниченное число раз.

Кроме того, 16 ноября 2016 года в Таджикистане впервые будет отмечаться День президента Республики Таджикистан, учрежденный в мае 2016 года «с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности таджиков, обеспечении мира, стабильности и национального единства, повышении авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене, развитии различных сфер жизни общества».

Полные тексты принятых законов будут обнародованы в ближайшие дни.

При этом в Комитете по законодательству и правам человека таджикского парламента утверждают, что учреждение такого праздника не противоречит Основному закону страны, и его нельзя расценивать как восхваление личности."
https://camonitor.kz/26251-prezident-tadzhikistana-priznal-sebya-osnovatelem-mira.html



Скорбят мыслители... Терзают плоть свою умело и даже наши души плетями рассуждений о Великом Горе...

Tags: Таджикистан, вождизм, вцепившиеся во власть, доска почета, культ личности, лучшие люди, неприкасаемые, несменяемые, особо охраняемые люди, портреты, привилегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment