?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Во вторник, 23 ноября, в Казахстане состоялось внеочередное совместное заседание обеих палат парламента, на котором госсекретарь страны, руководитель администрации президента, все депутаты Сената и 104 из 107 депутатов Мажилиса единогласно приняли предложение о переименовании столицы Казахстана в честь действующего президента Нурсултана Назарбаева. С соответствующей инициативой обратился депутат Куаныш Султанов.

«Великий путь независимости должен быть увековечен. Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента — Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектах страны. Наша единая цель, сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть — суверенный и независимый Казахстан. Независимость была, есть и будет нашей главной консолидирующей целью», — цитируют Султанова немного ошалевшие казахстанские СМИ.

...недолгая история Астаны — это одни сплошные переименования до переноса столицы в этот город. В царское время это был Акмолинск, в советское время Никита Хрущев назвал город столицей целинного края и переименовал в Целиноград, потом, когда сюда перенесли столицу независимого Казахстана, он стал Акмолой. А уже в 1998 году решили, что негоже столице называться «Белой могилой» (а именно так переводится с казахского на русский «Акмола»), и город бесхитростно назвали Астаной (что означает «столица»). Нынешнее переименование, если оно произойдет, тоже может быть неокончательным, уточняют эксперты, поскольку история показывает, что подобные названия, основанные на лести и чинопочитании, редко бывают долговечными...

Но и это еще не все. За два дня до инициативы депутатов в интернет был выложен документальный фильм 2013 года о том, что Назарбаев, мол, прямой потомок Чингисхана. А на прошлой неделе Нацбанк презентовал купюру номиналом 10 тысяч тенге (около 30 долларов) с изображением самого Назарбаева. Купюра считается сувенирной, однако при этом — она официальное платежное средство, и всего будет выпущено 100 тысяч экземпляров новых денег. Председатель Нацбанка Данияр Акишев, презентуя свежие 10 тысяч, сказал, что Черчилль и Ли Куан Ю тоже есть на деньгах. Но все вспомнили, конечно, прижизненный портрет на купюрах Ким Ир Сена, Саддама Хусейна и людоеда Бокасса из Центрально-Африканской Республики...

Экономический расчет всяческих переименований не проводился, но, по логике событий, для президента, который провозгласил «построение демократического правового светского государства, высшие ценности которого — человек, его жизнь, права и свободы», ничего не жалко. Разумеется, все будет подано как чаяния народа, хотя пока народ над всем этим просто злобно шутит. Выразителем мнения интеллигенции вполне может стать короткое замечание правозащитника Виктории Тюленевой у себя в Facebook: «Нурнберг. Только Нурнберг».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/23/70645-astana-mozhet-stat-nursultanom

'Верные ленинцы' патронов не жалеют... И праздники не прерывают...


И смех, и слезы, и народная любовь... На 20 лет...

Жизнь не окончишь в богадельной, если во власть вцепился хваткою смертельной?..

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com