Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Чувствительная тема», мнения по которой расходятся...

"Правозащитное движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», с данными о 39 950 сотрудников НКВД, работавших в органах госбезопасности.

База расположена по адресу nkvd.memo.ru и реализована как сайт вики, сообщает meduza.io.

Искать персоналии можно как по алфавиту, так и по местам службы, званиям и наградам, а также по категории «репрессированные». В карточке указываются также, в зависимости от полноты сведений о конкретном человеке, даты начала и конца службы.

Основным источником для базы были приказы НКВД по личному составу — к примеру, о присвоении специальных званий или об увольнении. «Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям», — сообщили в «Мемориале».

Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии […] — из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника — существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.

Как сообщили в «Мемориале», справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» был впервые выпущен на компакт-диске в мае 2016 года. Составитель справочника — исследователь Андрей Жуков. Как сообщалось, на составление базы у него ушло 15 лет."

http://www.argumentua.com/novosti/memorial-vylozhil-v-set-bazu-dannykh-o-40-tys-sotrudnikov-gb-epokhi-bolshogo-terrora



https://news.rambler.ru/politics/35366565-sayt-memoriala-ruhnul-posle-publikatsii-dose-sotrudnikov-nkvd/




Голубой мечты воплощенние вызывает искреннее восхищение!
Tags: Путин и дети, история Отечества, казни, правдоруб Песков, расстрелы, секреты Родины, сталиберия, стахановцы, террор, убийства, убийцы, чекисты, шутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments