Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

«Единой России» приписали почти 2 тысячи голосов, которые были украдены у «Яблока»...

"Фальсификаторы выборов пойманы за руку. Изменение протоколов перед вводом в ГАС «Выборы» подтверждается документально. В нашей истории фигурируют 68 председателей комиссий. Мытищи, возможно, были всероссийской столицей фальсификаций. Работа по оценке подлинных масштабов подделки выборов 18 сентября сейчас только начинается.

Редакция выражает глубокую признательность людям, без которых мы не смогли бы начать эту работу. Как и тем честным председателям комиссий, на участках которых данные протоколов сошлись...

Были сфальсифицированы итоги голосования по выборам в Госдуму и Мособлдуму. Только на выборах в ГД «Единой России» приписали почти 2 тысячи голосов, которые были украдены у «Яблока», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и других партий, которые так и остались непарламентскими.

— На нашем участке протокол переписали! У «Яблока и «Пенсионеров» голосов стало меньше, а у «Едра» — больше, — позвонил через неделю после выборов наблюдатель Игорь Синцов, работавший на избирательном участке № 1665.

— С чего ты взял?

— Сравнил результаты в копии протокола, которую нам выдали в участковой избирательной комиссии, с итоговыми данными в ГАС «Выборы». Я уже написал жалобу в ЦИК!..

С наблюдателем от «Справедливой России» Анастасией Генерозовой мы обсуждали, куда лучше пожаловаться на подлог, когда она вдруг предложила сравнить копии протоколов, полученные ее знакомыми наблюдателями на других участках. Уже на следующий день она прислала сканы четырех комплектов протоколов — по партспискам и по одномандатным округам.

И везде оказалась та же картина: у несистемных партий голоса убывают, а у «Единой России» — прибывают. Причем дебет и кредит сходятся идеально: сколько убыло, столько прибыло. Системные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» — почти не трогают...

...в ночь на 19 сентября в Мытищах произошла масштабная фальсификация итогов голосования на выборах в Мособлдуму и Госдуму по партийным спискам. И я хочу выяснить, кто и каким образом это сделал...


Председстель УИК 1671 рапортует о ходе выборов: «Все идет, как нужно, все идет красиво»... Еще бы, на его участке «Единой России» припишут 40 голосов!...

Неестественный отбор

Через день я звоню и пишу знакомым партийцам, узнаю о судьбе отвезенных в Москву протоколов. И всякий раз возникает какое-то препятствие. То хранительница протоколов в штаб-квартире уехала в отпуск, то она приболела, то занята важным мероприятием… Теоретически копии протоколов есть, но лежат под замком никому не нужные. Поэтому я изучаю кадры, которые решают все.

— Трудно сказать, знали ли о махинациях зампреды и секретари УИК, но председатели точно были в курсе, — уверен Андрей Щетинин. С внутренней кухней выборов он знаком не понаслышке: в течение десяти лет был членом ТИК от КПРФ, много раз представлял партию в суде, подавал иски против председателей тех участков, где были зафиксированы случаи вброса или «карусели».

Холодным воскресным вечером мы встречаемся с ним напротив горадминистрации (там на первом этаже здания располагается ТИК). Если верить Щетинину, честных председателей УИК вообще не бывает, так как система назначения их основана на принципе лояльности: ТИК назначает только проверенных и тех, на кого можно повлиять. Андрей вспомнил, как при формировании нынешнего состава участковых комиссий в ТИК отклонили кандидатуру женщины — помощницы адвоката с формулировкой: «Мы не знаем, что это за человек». «Конечно, на нее им было бы трудно повлиять, поэтому ТИК назначил учительницу», — усмехается Щетинин.

Он вставляет в свой ноутбук флешку, и на мониторе возникает черно-белая видеотрансляция с какого-то избирательного участка. В верхнем углу стоит отметка, которую обычно ставят избиркомы, высылая запись по запросу избирателей.

— Это президентские выборы 2012 года. Смотрите, сейчас на участке № 1613 произойдет вброс.


И действительно, мужчина пытается вбросить в урну пачку бюллетеней, но его за руку ловит наблюдательница. Андрей ставит еще одну видеозапись.

— А вот тот же мужчина спустя несколько часов пытается вбросить на участке № 1557.

По его словам, осуществить вброс можно только при содействии председателя комиссии, который должен выдать злоумышленнику бюллетени с печатью УИК. Тем не менее в феврале 2013 года ТИК снова назначил этих людей председателями УИК на следующие пять лет, сославшись на отсутствие решения суда. Сам Щетинин голосовал «против», изложив доводы в особом мнении.

— Как зовут этих председателей? — тянусь я к своему досье.

— Алексей Михайлович Кураев и Татьяна Валентиновна Мурзанева, она учитель в школе № 26.

Он называет фамилии еще нескольких председателей, скомпрометировавших себя нарушениями на прошлых выборах, но назначенных на новый срок. И все они без исключения есть в моем списке — возглавляют УИК с фальсифицированными итогами голосования.

— В вашем списке должна быть и Ольга Юрьевна Лабунец, уверен Щетинин. — Она учитель и тоже очень надежный кадр.

По его словам, Лабунец «зарекомендовала» себя еще на выборах 2009 года, когда в стационарном ящике для голосования оказалось больше бюллетеней, чем было выдано избирателям. И с тех пор ТИК потом дважды продлевала ее полномочия.

Действительно, председатель УИК № 1701 Лабунец есть в моем списке: на ее участке данные протоколов и системы ГАС «Выборы» не совпадают по выборам в Госдуму и в Мособлдуму. Напротив этого УИК в досье стоит пометка: «сумасшедший протокол», так как не совпадают не только данные голосования, но и число избирателей, бюллетеней и т.д.

В Мытищах было несколько подобных протоколов. Например, в одном из них украли голоса у единороссов. Как потом объяснил мне Андрей Бузин из «Голоса», такие протоколы нередко используют для «отмазки», что, мол, нашу партию тоже обокрали...

Не показывать нас дураками по телевидению! А то показывают в черном цвете — то, как учительница с мальчиком вступила в интимную связь, то еще что-то. Почему не показывают хороших учителей? — негодует она.

— Я согласна со всеми перечисленными пунктами, — говорю я, — но разве можно изменить отношение общества, если учителя участвуют в махинациях на выборах?

Глаза Светловой леденеют. Слова мои не вызывают у нее удивления. Она не желает смотреть копии протоколов и говорит, что за 16 лет работы председателем комиссии у нее все всегда было правильно. Она просит меня уйти.

— Вы не правду ищите, а грязь собираете, — говорит она мне.

Помимо учителей комиссии на участках с переписанными результатами возглавляют также работники муниципальных учреждений культуры (библиотек, ДК, музыкальных школ), сотрудники администрации и муниципальных органов управления, служащие связанных с администрацией учреждений и местных предприятий, например, Торгово-промышленной палаты, телеканала «Первый Мытищинский» и т.д.

Независимых председателей, по работе не подчиняющихся администрации и не связанных с ней, просто нет. В самой ТИК из 12 членов семеро работают в администрации, еще у одного отец работает в подведомственной структуре. Председатель ТИК Валерий Конягин — заместитель главы администрации. В общем, вертикаль исполнительной власти трудится на ниве выборов...

Больше других пострадали «Российская партия пенсионеров за справедливость», у которой украли 450 голосов, и «Яблоко», лишившееся 580 голосов. На выборах в Мособлдуму «ЕР» накинули 688 голосов. У «Яблока» украли 255 голосов, у Партии пенсионеров — 216 голосов. Возможные фальсификации не только помешали этим партиям пройти в Мособлдуму, но и лишили их возможности выдвигать кандидатов..."...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/04/70762-kak-na-samom-dele-proshli-vybory-v-moskovskoy-oblasti

Tags: 'единая россия', Новая газета, воры, выборная алхимия, доверенные лица, жулики, мошенники, негодяи, победители, преступления без наказания, репутация, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments