
"Директор цирка, депутат Заксобрания, клоун по профессии. На самом деле Марчесвкий - хитрый и успешный бизнесмен, который поставил себе на службу госучреждение, Екатеринбургский цирк
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Директор екатеринбургского цирка и свердловский депутат-единоросс Анатолий Марчевский пригрозил закрыть учреждение, если ему не выделят деньги на ремонт несущих конструкций здания и купола. Коллеги в Заксобрании отказали парламентарию: как выяснилось, в прошлом году цирку выделяли средства из облбюджета, но они не освоены. Ситуация заставила посмотреть на развлекательную площадку с экономической точки зрения. Выяснилось, что в структуре бизнес-империи Марчевского — как минимум десять компаний.
Марчевские занимаются самим цирком, стройкой, управлением бизнес-центром и даже выступают как теплоэнергетики...
Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Выручку цирка от продажи билетов можно проследить по закупкам Законодательного собрания, которое регулярно выкупает места для представлений. Так, два зала детей (в Екатеринбургском цирке около 2,5 тысяч мест) обходятся бюджету области примерно в миллион рублей...
Дополнительно цирк получает выручку с аренды площадей в холлах. Там детям продают игрушки, работают буфеты, артисты с представлений фотографируются с детьми. Узнать ставки арендной платы и размер зарплаты артистов цирка довольно сложно: корпоративная солидарность среди «цирковых» очень велика. Однако известно, например, что аттракционы, которые находятся рядом с цирком, приносят ему 60 тысяч рублей в год. Это официальной структуре. Как говорят источники, общий доход от деятельности только аттракционов составляет около 2 млн рублей в год.
Большая часть средств, поступающая от деятельности цирка, оседает на счетах ООО, которыми владеют Анатолий Марчевский и его сын Руслан.
Самое пристальное внимание стоит обратить на два одноименных ООО — «Центр развития циркового искусства», «ЦРЦИ», говорят источники, близкие к руководству цирка.
Одно из них принадлежит Марчевскому-старшему и Марчевскому-младшему. Последнему — по крайней мере по документам — принадлежит большая часть этого бизнеса. Говорят, что отец записал на него часть бизнеса, когда начал разводиться со своей женой, которая требовала половину нажитого имущества.
Именно через этот ЦРЦИ цирк фактически и работает, говорят источники на рынке. По их данным, наш цирк заключает договор с этим ООО, а потом на счета фирмы Марчевских переводится выручка от представлений, от гастролей. Кроме того, цирк заключает с этим ООО договоры по сдаче ему в аренду площадей — например, для размещения кафе или торговых лотков, а уж потом ООО заключает договоры с настоящими арендаторами.
В отличие от убыточного цирка, ООО директора по результатам 2015 года показало блестящий результат: например, выручка до уплаты всех необходимых платежей составила 46,43 млн рублей, что на 35,2 млн больше показателей 2014 года (отчетность 2016 года «URA.Ru» найти не удалось).

http://ura.ru/articles/1036269706
Клоуны без присмотра что повара без медосмотра.