?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Больше, чем 12 лет назад 13 апреля 2004 года правозащитный центр "Мемориал" опубликовал сообщение, что 9 апреля в горном селении Ригахой в Чечне в результате обстрела с воздуха погибла женщина – Марит Цинцаева – и пятеро ее детей. Самому старшему из них было 7 лет. Сообщалось, что был бомбовый удар и даже был известен номер бомбы 350Ф90. Погибла вся семья. Спустя несколько дней туда прибыл полковник Главной военной прокуратуры и заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов утверждает, что методы ведения войны в российской армии не изменились со времен Первой и Второй чеченской кампании, и корни того, что происходило в Алеппо в этом месяце, можно поискать и там.

– Александр, прав ли я в своей оценке?

— Если говорить о том эпизоде, который вы подняли – убийство семьи Дамаева в селе Ригахой, то это, скорее, пример безнаказанности, которую удалось победить только в Страсбурге. Понимаете, в 2012 году это дело было, наконец-то, рассмотрено в Европейском суде по правам человека, и оставшийся, по сути дела, один отец этого семейства отсудил компенсацию морального ущерба 300 тыс. евро, но через что он перед этим прошел. Оказывается, никакого самолета не было, никакой бомбежки не было, не было ворон поблизости, не было убитых животных. Это был взрыв бытового газа. Или он сам хранил взрывное устройство, которое разрушило его дом вместе с его семьей.

— Как утверждали военные или правоохранительные органы России.

— Так утверждали разные силовики, приезжавшие туда на место, это очень труднодоступный кусок чеченских гор, туда и на джипе добраться практически невозможно. Туда добралась Наташа Эстемирова, которая привезла первые свидетельства.

— Наталья Эстемирова – сотрудник "Мемориала", погибшая в Чечне в 2009 году.

— Если мы говорим о городах, о том, что происходит в городах, мы тоже можем вспомнить свидетельства Наташи Эстемировой, потому что 21 октября 1999 года она была в центре Грозного, когда на центр Грозного обрушились тактические ракеты "Точка-У", Наташа была в месте, куда упала одна из этих ракет. Она забежала в развалины почты, телеграфа, и только сохранившиеся потолочные перекрытия спасли ее от смертельной шрапнели. В тот день в городе погибли около 140 человек, около 400 были ранены. Ракеты попали в рынок, по мечети, роддому и телеграфу. И тоже все отрицалось. Такое неизбирательное ведение огня по населенным пунктам – это было основным содержанием первых месяцев Второй чеченской войны, основным содержанием периода активных боевых действий в Первую чеченскую. И все это осталось безнаказанным...

Не избирательное ведение огня, ведение огня так, как будто все происходит в пустыне – вот визитная карточка российской армии периода Первой и Второй чеченских войн..."... http://www.currenttime.tv/a/28177199.html

razborchivyi_klient
"Война войной, а обед по расписанию"?

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com