?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...7 декабря 2016 года мировой судья мирового суда 201-го участка приостановил действие лицензии петербургского Европейского университета, удовлетворив тем самым иск Рособрнадзора, поданный еще весной, после того как надзорный орган нашел в деятельности вуза множество якобы грубых нарушений. Среди них было, например, отсутствие спортзала – его и не могло быть, поскольку в Европейском университете нет бакалавриата, в расписании которого предусмотрена физкультура. Но это не волнует составителей инструкций и проверяющих – раз спортзал есть в бумажке, значит, он должен быть в вузе. От этой претензии удалось отбиться через суд. Многие столь же "серьезные" нарушения тоже давно устранены, о чем Рособрнадзор получил соответствующие отчеты. Но на практике получается, что закрутить гайку очень легко, а вот открутить назад практически невозможно, и в некоторых случаях даже теряется гаечный ключ – именно так и произошло с Европейским университетом.

Уже и Рособрнадзор заявляет, что у него нет претензий в ЕУ, да вот беда – отменить решение суда, принятое по собственному иску, он не может. Машина набирает инерцию, шестеренки крутятся...

Европейский университет давно вызывает злобу как у петербургских, так и у федеральных властей, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

– Он является рассадником свободомыслия, продуцирует идеи, отливающиеся от генеральной линии, там работают люди, чьи взгляды серьезно отличаются от официальных. Конечно, терпеть такое учебное заведение можно только скрипя зубами, поэтому у университета все время возникают неприятности: то с пожарной безопасностью что-то не так, то со спортзалом. Но мы же понимаем, что когда надо на кого-то наехать, в первую очередь выискиваются нарушения такого рода – допустим, не все преподаватели принесли справку о сдаче норм ГТО. Европейский университет выделяется своей атмосферой, своими преподавателями – это свободные люди, независимые, которые не оглядываются на начальство и не сверяют свои высказывания с позицией Кремля, не живут в сознании того, что наше мнение сегодня – это то, что Путин сказал вчера. Я надеюсь, что лицензия будет восстановлена, что одно из лучших учебных заведений города продолжит свою работу. Но я боюсь, что это не последняя его неприятность.

Можно только гадать, с чем связаны гонения на Европейский университет – с политикой, с желанием заполучить здание – особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице – или с чьей-то личной неприязнью к руководству вуза, замечает депутат петербургского Законодательного собрания 5-го созыва Александр Кобринский...

По словам Аллы Самолетовой, внеплановая проверка Рособрнадзора была проведена по требованию генеральной прокуратуры, а в основе этого требования лежала жалоба депутата Госдумы Виталия Милонова. И это было уже после весенней внеплановой проверки, так что большую часть года все силы администрации университета уходили на борьбу за выживание вуза, на защиту от претензий, носящих исключительно формальный характер и не затрагивающих сути учебного и научно-исследовательского процесса."
http://www.svoboda.org/a/28175391.html





Как от нашего Милона много шума, много звона. Много всяческих вопросов и патриотических доносов? От ненасытной и, к скандалам выпираюшей, утробы чересчур и много злобы.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com