?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля – "началось беспорядочное избиение осужденных", при этом кто-то бил только "своего" подростка, а кто-то "работал" на несколько фронтов. Так, напросившийся на вахту Павел Грицина "подходил ко всем осужденным и избивал их руками и ногами куда попало, не целясь в конкретную часть тела".

Из коридора заключенные по очереди ползли по кафельному полу в сторону туалета – тоже под градом ударов. В туалете их заставляли мыть унитаз, не соглашавшихся били или окунали в унитаз головой, а потом, так же ползком, отправляли стричься, на прием к психологу и спать. "При проведении тестирования осужденные какие-либо жалобы не высказывали", – сообщила следователям психолог колонии майор Ирина Литерова, побеседовавшая со всеми осужденными, кроме Виталия Попа.

Виталий Поп "достался" воспитателю колонии Валерию Заднепровскому, который сначала "работал" с ним в коридоре, а потом и в туалете, вот только мыть унитаз молодой человек наотрез отказался. Заднепровский также обвиняется лишь в превышении служебных полномочий: по словам Александра Попкова, его мать сожгла его одежду и обувь, а следствию удалось доказать лишь один сильный удар, который он нанес Виталию Попу, – в спину. На помощь Заднепровскому пришли сотрудники охраны Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов. Один из обвиняемых видел, как "Криволапов оперся своими руками о раковину и другой рукой о стену и наносил [удары] ногой сверху по голове, телу осужденного [Виталия Попа], который лежал на левом боку между унитазом и стенкой. (…) Он начал пихать осужденного по ногам, чтобы тот поднялся, при этом осужденный лежал без движения, без признаков жизни, не шевелился. Криволапов сказал, что осужденный притворяется, и начал кричать на того". Охранники позвали другого подростка, который оттащил Виталия за ногу ближе к душевой. Поп был без сознания и "был сильно избит, ухо было порезанное, всё в крови и рана на голове, кожа лопнутая. Также сплошная гематома от шеи до живота спереди".

Криволапов взял шланг и начал поливать Попа водой, тот пришел в себя, сел, Шамхалов и Криволапов взяли его под руки и опустили головой в унитаз. Согласно показаниям потерпевших, Криволапов, Шахмалов и Заднепровский продолжили избивать Виталия, нанося "множественные удары по голове, груди. При этом Криволапов взял своей рукой голову осужденного Попа и несколько раз ударил о край унитаза". Одни подростки показали, что видели, как один из сотрудников в камуфляже и маске не просто бил, но прыгал на Виталии, другие рассказали, что двое сотрудников "брали Попа за шею и били сильно головой о кафельный пол". Впрочем, задача "опустить" Попа, кажется, не была достигнута, сотрудники позвали в туалет С. и приказали ему помочиться на Виталия. "Я так и не сделал этого, хотя повернулся к Попу и сделал вид, как будто мочусь на него", – рассказал С.

По словам Александра Попкова, в обвинительное заключение не попали показания подростков, говоривших, что Попу досталось за его "западенский акцент", сотрудники избивали его, обзывая "бандеровцем" и "хохлом" (это утяжелило бы статью Криволапова и Шамхалова), зато следователи включили слова одного из подростков, рассказавшего, что Виталий кричал от боли и просил: "Относитесь по-человечески".

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Виталий Поп умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Светлана Поп вспоминает, что на голове ее сына не было живого места – она была свернута в сторону, на щеке красовался след от подошвы берца. У Виталия также были ссадины и синяки на шее, груди, ногах и половом члене, ушиб обоих легких и разрыв сальника, были сломаны три ребра. Согласно экспертизе, Виталию было "причинено не менее 16 травматических воздействий действующей силы", 11 из них – в область головы и шеи. При этом "каких-либо следов, характерных для возможной борьбы или самообороны у Попа В.И. не выявлено"...

С медицинской помощью Попу тоже не повезло: согласно обвинительному заключению, приехавший в колонию около 3 ночи Иванов пожурил сотрудников за то, что "перестарались", но врачей "с воли" вызывать запретил. Попа осмотрела медсестра Яковенко, показавшая, что он был в сознании, обругал ее матом и отказался от помощи. Если это было так, неясно, зачем в то же время администрация колонии срочно вызвала из Краснодара начальника филиала медицинской части №7 ФСИН РФ Демиденко, который проехал 100 км, чтобы в 4 утра сказать Иванову, что Попу нужна срочная госпитализация. Демиденко нашел Виталия "в спутанном сознании, бесконтактным". Прошло еще 45 минут, прежде чем Иванов в очередной раз отказался вызывать скорую, попросив позвонить врачу-педиатру колонии Лукьяновой, которая приехала в 5.20 утра. Лишь по ее настоянию Виталию вызвали наконец скорую помощь, которая прибыла на место в 5.45. В 6.20 Виталий в коме был доставлен в Белореченскую ЦРБ, где и скончался в 11 утра.

Тем временем в 7 утра Владислав Иванов созвал срочное совещание, указав своим подчиненным "написать объяснения о том, что осужденный кинулся на сотрудника и попытался убежать, в это время в коридоре упал на ступеньки и получил телесные повреждения". Эту же версию озвучили и бригаде скорой помощи. В журнале оператора поста видеонаблюдения по распоряжению Иванова указали, что ночь прошла без происшествий...

Похоронили Виталия на Грушевском кладбище 7 декабря, а 16 декабря, не выдержав потери, скончался его отец Иван Поп.

Светлана Поп осталась одна: нянчит внука, оставшегося от погибшей пять лет назад дочери, старший сын живет на Украине, но возвращаться она не спешит – хочет дождаться суда над убийцами Виталия. Вот только в российское правосудие она не сильно верит: "Они в одни двери их возьмут, а в другие выпустят, – говорит. – Рука руку моет. Я видела, как они обращались с ребенком".
http://www.svoboda.org/a/28181475.html





"...Следователи установили подробности страшной ночи 8 июня, когда после задержания сотрудниками МВД Улан-Удэ скончался Никита Кобелев. Новость о том, что полицейских подозревают в убийстве подростка, взбудоражила не только республику, но и всю Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев в смерти Никиты явный криминал, а чтобы расследование было объективным, дело передали 5-му следственному управлению (с дислокацией в Новосибирскe) ГСУ СК РФ..."...

'Исправили' до смерти. 'Обвиняемые не похожи на садистов, во всяком случае — внешне'...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com