Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

В Новый Год со старыми болячками?!

"...Проверки в кадетском корпусе и других интернатах системы Минобразования следователи начали после скандальной новости о коллективном избиении одного кадета, которое воспитатели и медперсонал учреждения пытались скрыть. Избитый кадет Иван Макаров сумел самостоятельно добраться в одну из больниц Иркутска, где его наконец серьезно обследовали и озвучили тяжелый диагноз. Из-за черепно-мозговой травмы зрение подростка составляло 40 процентов, после оно резко снизилось и, по заключению окулиста, к сегодняшнему дню не превышает 10 процентов.​

– Ване нужна операция, но ее смогут сделать только в следующем году, так как из-за побоев у него сместились позвонки со второго по пятый, и у Вани от этого постоянно высокое давление. Ему сейчас даже необходимое лечение проводить не могут, так как его медицинская карта уже больше месяца находится на экспертизе, а следователю все никак не удается ее забрать, – рассказывает мать пострадавшего Наталья Макарова. – После отбоя моего сына Ивана вызвал одноклассник. Воспитатель никак не отреагировала, хотя в это время никто не имеет права покидать спальное помещение. В туалете сына ждали еще десять человек. Они находились там 40 минут – это показала запись на камере.

Очнулся сын в 5 утра на своей кровати. Он обратился к медработнику, но та предпочла не заметить явные следы побоев и отправила его на занятия
, хотя накануне вечером во время проверки видела, что никаких синяков и кровоподтеков у него не было. Мы, родители, еще в прошлом году, когда пострадал другой кадет, обращались к омбудсмену по правам ребенка Приангарья Светлане Семеновой и в Минобразования. Там нам ответили, что нарушений нет. А несколько дней назад еще один воспитанник корпуса сломал пятку. Как это произошло, никто не собирается выяснять. Сами воспитатели и директор давят на ребят.

Готовы говорить по поводу избиений со следствием ребята из восьмого класса, из девятого, а десятые-одиннадцатые – они погрязли в буквально тюремных взаимоотношениях. У них круговая порука, они даже собирают деньги для заключенных, хранят их у воспитателя. Брали даже с семиклассников, иначе – расправа. Я считаю, что мой сын пострадал потому, что не захотел войти в эту группировку десятиклассников, поддерживал тех, кого они унижали. А также из-за личного отношению директора Пименова ко мне, так как я помогала родителям пострадавших детей писать заявления и обращения.

В числе пострадавших еще один кадет, сын Светланы Миссориной. Осенью 2014 года его "посвятили" в кадеты выпускники корпуса в присутствии воспитателя, ударив подростка табуретом по голове и вырезав ему на ягодице звезду.

– В апреле 2015 года сыну, на языке кадетов, "пробили фанеру". Это значит, сломали грудную клетку. Неделю он учился и выполнял все физические нагрузки с закрытым переломом груди, – с ужасом вспоминает Светлана Миссорина. – Директор и воспитатель представили объяснительную: мол, на физкультуре ему попал в грудь баскетбольный мяч. Видео, где мальчика завели в сушилку и он потом вышел оттуда, согнувшись и держась за грудь, через два дня оказалось стертым. Его унижали, отправляли СМС с угрозами, называли стукачом, а избивший сына кадет стал старшиной курса.

Опрошенные родители кадетов и бывшие сотрудники корпуса единодушно считают, что проблема в руководстве.

– Основная вина за это преступление – на руководителях кадетского корпуса. Их уволили после освещения ЧП в СМИ, но уголовные дела не продвигаются. Директор Игорь Пименов при разбирательстве вдруг почувствовал недомогание, и генерал-майора срочно поместили в больницу. Так же резко заболела его супруга, заведовавшая в кадетском корпусе кадровыми вопросами. Зять директора, которому, по словам ребят, и несли деньги на "общак" заключенным, до сих пор работает. Так что за безопасность ребят я бы не поручилась, – признается Татьяна Макарова.

В Следственном комитете причину произошедших в кадетском корпусе трагедий видят в неправильном подборе кадров и опять же – в недофинансировании учреждения.

Большая часть воспитателей – женщины, еще вчера работавшие уборщицами, без образования. До чего довоспитывали, пресса уже писала, но описанные там ужасы – крайне малая часть от того, что там реально было. Часть персонала (на сегодня установили 7 человек) – судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности. В том числе воспитатели и учителя. При этом еще по половине персонала сведений нет. Еще неизвестно, что там выяснится, – говорит Андрей Бунев. – Мы пришли к выводу, что все эти проблемы – вопрос оплаты труда, потому что на такую зарплату не идет никто..."...
http://www.svoboda.org/a/28193303.html

Tags: #забота Родины, главнокомандующие не пострадали, избиения, образование от 'единой россии', садисты, семейные узы, семейный подряд, уголовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments