Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Для больших любителей войны ничего страшнее нет мирной тишины?

"...С тех пор как отгремели бои под Марьинкой (лето 2015 года) стороны конфликта не решались вести крупные наступательные действия, и ситуация в Донбассе зависла в состоянии «ни войны, ни мира». Вспыхивали отдельные боестолкновения, происходили обоюдные артиллерийские обстрелы.
Ожесточенные бои в районе Авдеевки, начавшиеся в конце января — самое серьезное обострение ситуации за много месяцев.

Стороны традиционно возлагают вину за эскалацию друг на друга. По версии сепаратистов, ВСУ пытаются перерезать трассу Донецк-Горловка, а также ведут огонь по жилым кварталам Донецка. Якобы, из-за украинских обстрелов обесточена шахта имени Засядько, и 200 горняков не могут подняться на поверхность. Украинское командование утверждает, что боевики ДНР ведут артиллерийский огонь по жилым домам в Авдеевке. Разнятся и данные о потерях — стороны традиционно занижают свои боевые потери, и завышают потери противника.

Точно известно, что и Авдеевка, и несколько кварталов Донецка из-за обстрелов остались без света, воды и отопления. Среди мирных жителей есть убитые и раненые, а украинские власти заявляют о готовности эвакуировать Авдеевку.

О высокой интенсивности боев свидетельствуют и наблюдатели ОБСЕ — только 29 января они зафиксировали в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта не менее 2300 взрывов.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Донбассе, продемонстрировал удивительную осведомленность, обвинив в обострении ситуации некие «самостийные отряды», которые совершают «агрессивные действия при поддержке Вооруженных сил Украины».

По словам военного журналиста Аркадия Бабченко, войну в Донбассе нельзя считать законченной, но важно помнить о том, что «украинская армия находится на своей земле, защищает свою территорию, а войска ДНР — это, по сути, гибридные формирования российской армии, которые находятся в чужой стране».

«Когда я слышу разговоры о том, что война в Донбассе закончилась, я просто не понимаю, откуда такие разговоры берутся. Конечно, конфликт будет вспыхивать и дальше. Не следует забывать о том, что Россия как поставляла туда боеприпасы, так и продолжает поставлять. Обе стороны клюют друг друга: то одни зайдут в „серую зону“, то другие. То одни отожмут сто метров территории, то другие. „Серая зона“ — это нейтральная полоса, которая по Минским договоренностям отделяет стороны конфликта друг от друга. В этой полосе не должно быть никаких войск и военной техники. Но и украинские военные, и сепаратисты заходят периодически в эту „серую зону“ и пытаются по чуть-чуть откусывать какие-то территории», — сказал в беседе с Открытой Россией Бабченко..."...
https://openrussia.org/notes/705990/



http://sudenko.livejournal.com/5383441.html
Tags: Украина, война, план путина, правдоруб Песков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments