?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"История успеха в современной России – это история блюда, удачно поднесенного президенту. После этого можно раздавать блюда школам, армии, военным городкам.


Весной прошлого года российский ресторатор – впрочем, давно уже не только ресторатор, а бизнесмен с очень широким диапазоном деловых интересов, – миллиардер Евгений Пригожин подал 20 судебных исков к интернет-компаниям Google Inc., "Яндекс" и "Мэйл.ру". Он потребовал удалить из их поисковых систем ссылки на информацию о нем, так как подавляющая ее часть, по мнению истца, лжива и недостоверна. Пригожин был первым из крупных российских бизнесменов (и вообще – широко известных публичных лиц), кто решил воспользоваться едва принятым к тому времени Государственной думой РФ так называемым законом о праве на забвение. Закон этот позволяет гражданам России требовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе.

Уже летом того же года, в августе, Евгений Пригожин свои иски отозвал. Его адвокат объяснил отказ от тяжб тем, что закон в России не работает, а лишь сопровождается многомесячной волокитой и множеством экспертиз, в ходе которых вся тяжесть поиска доказательств того, "что ты не рыжий", ложится исключительно на истца. А в итоге все это провоцирует так называемый "эффект Стрейзанд", когда попытка оспорить или добиться удаления той или иной компрометирующей информации приводит лишь к более широкому ее распространению в СМИ и в интернете.

Кажется, после г-на Пригожина никто из публичных людей не рискнул воспользоваться этим самым правом на забвение, поняв, видимо, на его примере все коварство нового закона.

Но характерно, что именно он, человек не только богатый, но и могущественный, известный своими тесными связями с Кремлем и лично с президентом и премьер-министром, и, следовательно, по логике российской жизни, не зависящий в своей карьере от сплетен, пересудов и вообще от общественного мнения, первым поспешил потребовать, чтобы и его прошлое было "забыто", и к настоящему журналисты своими перьями не прикасались. Действительно, и прошлое, и настоящее тут такое, что даже в окружении российского президента, в котором немало людей с "необычными" биографиями и ничем не объяснимыми головокружительными карьерами, в ходе которых они, как в сказке, превращались из "никто и звать никак" в российских Крезов и Ротшильдов, – так вот, даже в этом кругу второго такого, как Пригожин, вряд ли сыщешь...

В ноябре 1979 года Евгений Пригожин получил первый свой срок, условный, по статье "Кража", а через два года – второй, реальный. Ждановский райсуд Ленинграда осудил его на 12 лет по статьям: групповой разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. В 1988 году он был помилован, но только в 1990-м вернулся в Ленинград из колонии-поселения. Ошибки молодости обошлись вычеркнутыми из жизни одиннадцатью с лишним годами. Впрочем, вычеркнутыми ли?..

...после 1996 года, когда Пригожину пришла в голову счастливая мысль на первом этаже Кунсткамеры, который ему предложили в качестве складского помещения для его "Контраста", оборудовать ресторан. "Старая таможня" стала его дебютом ресторатора, к тому же первым элитным заведением такого рода в городе. Что называется, угадал. Людей с деньгами уже в городе было немало, а вот так, чтобы посидеть "по-людски"… Ресторан очень быстро снискал популярность у соответствующей публики. На осетровую икру с оладьями, салат из золотого манго и кориандра и пр. сюда любили захаживать мэр Собчак и его правая рука, Владимир Путин.

Вслед за "Старой таможней" Пригожин открыл еще несколько ресторанов, причем все на разный вкус, самым успешным из них стал первый в городе ресторан-дебаркадер New Island, оборудованный на отплававшем свое и отреставрированном, памятном всем советским людям речном трамвайчике – теплоходе типа "Москва-177". Ресторан открылся с началом навигации на Неве в 1998 году и вскоре стал самым модным заведением города.

Вот этот ресторан полюбился Владимиру Путину так крепко, что и после отъезда в Москву он о нем не забывал и посещал, когда приезжал в родные пенаты. Летом 2001 года он пригласил отобедать в плавучий ресторан президента Франции Жака Ширака. Пригожин, по его собственным словам (цитируем все то же единственное интервью предпринимателя изданию "Город 812"), самолично обслуживал высоких гостей. И… "Владимир Путин увидел, как я не гнушаюсь лично подносить тарелку коронованным особам, ведь они ко мне в гости зашли".

История, впрочем, умалчивает, произвел ли этот придворный маневр г-на Пригожина какое-то особое впечатление на российского президента. Но дело в том, что этот маневр был лишь одним из целого арсенала приемов, которые ресторатор пустил в ход, чтобы войти в доверие к "коронованной особе". Еще до этого он подружился с личным водителем Путина и с тогдашним начальником его охраны, ныне главой Росгвардии Виктором Золотовым.

После Ширака, весной 2002 года Путин привел на борт New Island американского президента Буша. Меню, по свидетельству очевидцев, состояло из утиного паштета, сервированного черносливом и карамелью из выдержанного портвейна, черной икры на льду, жареного филе говядины с черными трюфелями, сервированного свежими сморчками и молодой морковью, сваренной в бульоне из рябины, и малинового мильфея на десерт.

А в октябре 2003 года Путин отмечал на New Island свой день рождения. Операция "Путь к сердцу президента через его желудок" была успешно завершена...

На сегодняшний день, по данным расследования, проведенного РБК, Пригожин стал фактическим монополистом на рынке московского детсадовского и школьного питания: "Конкорд" и связанные с ним компании контролируют до 90 процентов этого рынка. Правда, качество этого питания нередко вызывает нарекания самих едоков и их родителей. В ноябре прошлого года в партию "Яблоко" обратилась инициативная группа родителей, недовольных тем, что едят их дети в дошкольном отделении школы №41. В дело вмешался руководитель Центра антикоррупционной политики "Яблока" Сергей Митрохин, провел свою инспекцию и полностью поддержал претензии родителей, заявив:

"Пригожин считает, что за распиленные миллиарды может кормить детей всякой дрянью, и это будет сходить ему с рук. Не будет. Мы и дальше станем помогать родителям защищать интересы детей, а Пригожину добьемся места на тюремной кухне, чтобы там варил свою баланду".

К слову, о тюрьме. Еще в апреле 2011 года главный гость и покровитель Евгения Пригожина, Владимир Путин (в ту пору премьер-министр) подписал постановление о том, что судимые прежде граждане не имеют права осуществлять, в частности, виды деятельности по организации отдыха и развлечений, а также оказанию социальных услуг. Но на "повара Путина", как часто называют Евгения Пригожина, с его двумя судимостями и 11 годами, проведенными в местах не столь отдаленных, это постановление, судя по всему, не распространяется.

Что же касается детей, то их Пригожин, без сомнения, любит и дрянью не кормит. Их у него двое. Когда они были маленькими, он сочинял с ними сказки про Индрагузика, и в начале 2000-х издал эти сказки отдельной книжкой, с тремя именами авторов на обложке: Павел, Полина и Евгений Пригожины. С годами интересы и запросы детей изменились, теперь они любят щеголять в соцсетях фотографиями прогулок на собственной пригожинской 37-метровой яхте ценой в пять миллионов евро и перелетов на личном отцовском самолете. В декабре прошлого года 18-летний Павел Пригожин на второй день после покупки разбил подаренный ему "Гелендваген" ценой 12 млн рублей.

Впрочем, кейтеринг для московских школ, как до этого кейтеринг для школ питерских, очень скоро после того, как эта "высота" была взята, оказался для Пригожина пройденным и далеко не кульминационным этапом его карьеры. Что такое несколько десятков, пусть даже сотен, московских школ по сравнению с многотысячной Российской армией и ее нуждами? Можно сказать, что, занимаясь школьным общепитом, наш герой лишь потренировался на кошечках, как говорится в знаменитом фильме. А вот в конце 2012 года Министерство обороны РФ в лице его хозяйствующего субъекта, ОАО "Военторг", заключило с дочерними структурами "Конкорда" двухлетние контракты на обеспечение питанием армейских подразделений на сумму 50 млрд рублей. В процентном отношении "Конкорду" и другим компаниям Пригожина досталось 92% всех контрактов на обеспечение войск питанием.​

Этот контракт, правда, возобновлен не был после истечения срока своего действия, но на смену ему пришли другие, охватывающие все новые сферы обслуживания Российской армии.

Так, по сведениям интернет-издания "Фонтанка. Ру", пять пригожинских компаний, основанных в Петербурге в августе-сентябре 2015 года и возглавленных никому не известными, в бизнесе прежде не работавшими людьми, получили уже в том же 2015-м госконтракты на обслуживание военных городков на общую сумму 26 млрд рублей. По мнению Алексея Навального, чей Фонд борьбы с коррупцией также уделил пристальное внимание головокружительной бизнес-карьере Евгения Пригожина, за последние пять лет фирмы Пригожина получили господряды на более чем 200 млрд рублей.

После заключения контрактов с армией группа "Конкорд" стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая вошла в рейтинг непубличных компаний Forbes. Для того чтобы обеспечить всех солдат питанием, ей пришлось только по численности персонала нагнать крупнейшие компании России, такие как ТНК-ВР.

К слову, о персонале. В интернете "Конкорд" возглавляет "черный список" работодателей. Бывшие работники Евгения Пригожина рассказывают о царящих в его бизнес-империи порядках: матерщина как норма общения с подчиненными, мордобой, в том числе женщин, вывоз провинившихся сотрудников в лес "на похороны". Зарплаты часто выплачиваются "по-черному", не менее часто – с большой задержкой, а бывает, что и вовсе не выплачиваются.

Евгений Пригожин – крупный бенефициар путинского режима. Самое удивительное, что попал он в круг бенефициаров и фаворитов, что называется, с улицы, не принадлежа ни к числу друзей детства, как братья Ротенберги, ни к числу товарищей по службе в "органах", как Виктор Черкесов, Сергей Иванов и другие, ни к числу коллег по работе в Смольном, как Дмитрий Медведев или Алексей Кудрин. Он не бегал с будущим президентом на тренировки, не пил с ним пиво в Дрездене, не жарил на берегу шашлыки в дачном кооперативе "Озеро". Он никогда не был с Путиным на "ты" или даже просто на дружеской ноге, и лишь прислуживал ему уже в бытность того "коронованной особой".

Но именно в этом качестве слуги он и сумел завоевать особое расположение. И тем, как готовили изысканные кушанья его повара, и тем, как он сам, по его собственному выражению, не гнушался лично их подавать, и как умел при этом ввернуть комплимент, шутку, анекдот. Очевидцы даже характеризуют Пригожина как "нечто вроде королевского шута на приемах"...

Знаменитый ресторатор не только кормит российскую знать во главе с президентом, но и организовал, как пишет "Новая газета", "почти спецслужбу", которая осуществляет бот-атаки на неугодные сайты, внедряется в ряды оппозиции, устраивает провокации, сливает в СМИ ею же состряпанный псевдокомпромат.

Одним словом, кормит российского обывателя дезинформацией.

Толчком для создания этой "почти спецслужбы" стали массовые антипутинские выступления 2011–2012 годов, которым в администрации президента решено было противопоставить не примитивные полицейские разгоны и запреты, а альтернативную, пропутинскую по содержанию "гражданскую активность". Так как настоящей пропутинской гражданской активности, тем более в ту пору, когда в моде была "болотная фронда", не было, пришлось заняться ее "возгонкой".

Так под крылом PR-департамента пригожинского холдинга "Конкорд" в 2013 году были созданы компании "Главсеть" и "Интернет-исследования", а ими, в свою очередь, была организована так называемая "фабрика троллей", базировавшаяся первоначально в петербургском микрорайоне Ольгино, а затем переехавшая на другую питерскую окраину, на улицу Савушкина. Ее эмиссары за деньги размещали посты и комментарии в социальных сетях: хвалебные – о власти и президенте, критические – об оппозиции. Вот цитируемый "Новой газетой" типичный продукт, произведенный на фабрике в Ольгино:

"Алексей Навальный, провозгласивший себя "правдорубом" и "борцом за свободу", заработал себе репутацию лжеца, обманщика и предателя Родины. Встречаясь с представителями иностранных спецслужб, Навальный лишний раз доказывает, что он работает на Запад".

В начале бурной деятельности ольгинской "фабрики" около 400 человек круглосуточно сидели за компьютерами и писали в соцсети по распределенным между ними актуальным заданиям. Например, после убийства в феврале 2015 года Бориса Немцова задание было таким: "Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <...> Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти"...

...перефразируя Остапа Бендера, за те "витамины" в виде миллиардных подрядов, которые она ему "скормила", власть потребовала от Пригожина множество мелких услуг.

…В марте 2015 года президент Владимир Путин собрал главных редакторов российских СМИ, чтобы обсудить текущую информационную повестку. Гостей за столом обслуживал лично Пригожин:..."...



Ненасытность нынче не порок?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com