?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. Руководил этим мероприятием, по данным "Медузы",  следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать свою работу.
Пресс-службы СКР объясняет происшедшее так: «В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерацию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М.Ходорковским и его соучастниками».
То есть, к Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг. Поскольку книг было очень много, и у сотрудников СКР и ФСБ это вызвало подозрение, они стали обыскивать каждую книгу и провозились очень долго. Собака не смогла так долго терпеть, попросилась гулять, сотрудники заподозрили ее в том, что она может связаться с Ходорковским и передать ему что-то секретное, или вынести деньги, украденные Ходорковским, и спрятать их. Поэтому собака гуляла под конвоем сотрудников.
Сотрудники СКР и ФСБ проходят строгий отбор, поэтому их головы устроены одинаково. В этих головах никогда не появляется мысль о том, что люди могут быть бескорыстны и благородны. Тьма в их головах и душах не позволяет им понять, что прийти к Зое Световой в поисках денег Ходорковского или в поисках следов этих денег, это значит расписаться в собственном идиотизме.
Зоя Светова в данный момент работает журналистом в «Открытой России» Михаила Ходорковского. Многие комментаторы считают, что СКР и ФСБ таким образом хотели ее запугать. Если это так, то тьма в головах сотрудников СРК и ФСБ еще гуще, чем я предполагал. У них же должны быть какие-то досье на тех, кто попадает в их разработки. Там же должно быть сказано, кто такая Зоя Светова. Они же должны понимать, что пришли к потомственному диссиденту и правозащитнику, мать и отец которой в советские годы отсидели за «антисоветчину» в лагерях, а дед, первый декан истфака МГУ, был расстрелян в 1937 году. И эти путёныши пришли пугать человека с таким наследственным стержнем?
«Открытую Россию» Михаила Ходорковского уничтожают второй раз. Первое уничтожение состоялось весной 2006 года, когда 17.03.2006 Басманный суд арестовал все счета этой организации. Тогда, в середине нулевых, «Открытая Россия», действительно, угрожала путинскому режиму. Это была самая крупная и эффективная на тот момент структура гражданского общества, имеющая представительства в 47 регионах страны, создавшая такие действенные проекты как «Школы публичной политики», «Интернет образование» и «Клуб региональной журналистики». Сейчас  возрожденная в 2014 году «Открытая Россия» намного слабее, несопоставима с прежней по масштабу, и, несмотря на то, что там работают такие люди, как Зоя Светова, большой угрозы путинскому режиму нынешняя «Открытка» не представляет. Но тьма в головах сотрудников путинской охранки так устроена, что они продолжают по-прежнему видеть главную угрозу в структурах МБХ.
Попытка запугать журналистов и правозащитников, проводя устрашающие акции в квартире Зои Световой, может дать обратный эффект. У слишком многих она вызывает симпатию и уважение. Так что, силовики, желая разрушить «Открытую Россию», могут своими неадекватными действиями дать ей дополнительный импульс для развития, сплотив вокруг нее недовольных режимом.
http://yakovenkoigor.blogspot.no/2017/03/blog-post.html

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com