?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Подозрение, что мэтр российского ТВ, глава Академии этого телевидения и всеми признанный гуру отечественной журналистики – не слишком умный человек – возникло у меня довольно давно, а переросло в уверенность в мае 2008 года. Я к этому времени принял решение поставить точку в проекте создания в России общественного телевидения, в котором Владимир Познер также принимал участие. Владимир Владимирович был против закрытия и встретился со мной, дабы убедить этого не делать. Главным его аргументом было то, что в стране новый президент, Дмитрий Медведев. Я Медведева до того видел вживую два раза, и этого было достаточно, чтобы понять, что никакой «оттепели» не будет, поскольку в кресле президента России на 4 года уселась пустота. Познер к тому времени с Медведевым общался, по его собственным словам, неоднократно и не коротко. И весьма многозначительно заявил, что Дмитрий Анатольевич нас всех обязательно удивит. Поскольку разговор был без телекамер, заподозрить мэтра в демонстрации лояльности новому президенту невозможно. Налицо была слепота, весьма странная для мудрого, проницательного и сведущего человека, каким Познер всегда хотел казаться и воспринимался многими.
С тех пор Познер довольно часто говорил вещи, порой странные, порой откровенно глупые, но окончательный выход на арену в шутовском колпаке состоялся, конечно, 4.03.17 в передаче «Минута славы». Потом Владимир Владимирович еще несколько раз выходил на бис, сначала 11.03.17 в той же программе, потом 13.03.17, в блоге на «Эхе», где назвал глупцами всех, кто указал ему на его собственную глупость и моральную ущербность. Глупость Познера во всех этих эпизодах проявилась столь многократно и многогранно, что допустить случайность было невозможно. Что можно сказать о человеке, который пришел судить конкурс и высказывает претензии по поводу его организации не организаторам конкурса, а одному из участников? Да еще акцентирует всеобщее внимание на физическом увечье человека. «Минута славы» задумана изначально как конкурс неравных. В нем изначально участвуют дети и взрослые, мужчины и женщины, инвалиды и здоровые. Говорить безногому парню, которого пригласили к участию в конкурсе и допустили к участию в этом конкурсе, что он не должен в нем участвовать – очевидная глупость. Выходить после этого на сцену и говорить этому парню, что он должен участвовать, хотя сам Познер только что подтвердил, что он, Познер, голосовал против этого участия и считает, что поступил верно, - это не просто глупость, но и демонстрация полного отсутствия логики у взрослого человека. Впрочем, перечислять все глупости, которые наговорил и написал Познер за эти 10 дней, можно долго, но, пожалуй, для постановки диагноза хватит и перечисленных...
В «Похвале глупости» Эразма Роттердамского красной нитью проходит одна мысль: атрибут глупости – самодовольство. Перефразируя знаменитую формулу Льва Толстого, можно сказать, что ум человека есть частное от деления его реального интеллекта и знаний на его же самооценку. Бесконечный знаменатель автоматически делает человека дураком, вне зависимости от размеров его интеллекта и обширности знаний. Поэтому дураком нельзя назвать ребенка, по крайней мере, до той поры, пока он не оброс присущим взрослым людям самомнением. Дураками не были большинство фольклорных  и литературных «дураков» вроде князя Мышкина, Фореста Гампа или Ивана-дурака из русских сказок.
Дураком в какой-то момент может стать любой человек. Автор этой статьи, конечно, не исключение и периодически глядя на себя в зеркало, отчетливо видит дурацкий колпак на своей голове.  Просто кто-то  становится дураком на время, а кто-то навсегда. Дурак – это не статус, не каста, не сословие, а состояние. Это состояние человека, который занимается не своим делом. Убежден, что и Поклонская и Милонов и другие думцы не всегда были дураками. Если все они когда-нибудь последуют совету профессора Преображенского и «займутся чисткой сараев – прямым своим делом» - исчезнет не только разруха, как предрекал профессор, но и дурацкий колпак на голове каждого из них. Самое надежное средство от глупости – самоирония и правильная самооценка. Проблема в том, что не всем эти средства доступны."
http://yakovenkoigor.blogspot.no/2017/03/blog-post_9.html

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com