?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"..."…когда началась массовая операция, я все время работал на исполнении приговоров. Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя. Ходишь по улице и вдруг начинаешь бежать – кажется, за тобой гонятся расстрелянные. Приходишь на работу и работать не можешь, пойдешь убьешь птичку или кошку и потом работаешь… При массовых операциях я около полутора лет спал здесь, не раздеваясь. Проспишь пару часов и опять сразу за работу берешься…"

Из протокола допроса начальника внутренней тюрьмы УНКВД Житомирской области Ф.Г. Игнатенко...


Кроме краж, Старжинский обвинялся еще и в разглашении государственной тайны. Дело заключалось в том, что в мае 1938 года он совершил неудачную попытку самоубийства, после чего попал в больницу, где рассказывал о расстрелах заключенных во внутренней тюрьме НКВД на Институтской.

В то же время его показания послужили основанием для ареста другого водителя "тюремкы" НКВД – Бабичева Петра Ивановича, который был арестован 29 октября 1938 года.

В 1932-1933 годах он работал шофером в управлении военспецчастей тылового ополчения в Киеве. Именно тогда он начал злоупотреблять служебным положением. В то время в Украине от искусственного голода, созданного советской властью, гибли миллионы людей, но это не было проблемой для начальства Бабичева, которое даже в такое время занималось собственным обогащением...

...следствие владело доказательствами, что Бабичев таки был задействован в кражах одежды заключенных и ее продаже в комиссионных магазинах. Кроме этого он по указанию Нагорного несколько раз возил эти вещи грузовиком из внутренней тюрьмы на Институтской в магазин случайных вещей на Прорезной. Он и другие водители знали, что это за вещи. Сам Петр Иванович говорил: "Когда я возил чемоданы в магазин, то на каждом из них была приклеена бирка с фамилией и инициалами владельца".

О том, насколько хорошо была налажена торговля, есть сведения в другом протоколе допроса. "Нагорный несколько раз заказывал пропуска для представителей магазина случайных вещей и они приходили в складские помещения тюрьмы и выбирали лучшие вещи, которые им подходили для продажи. А потом я эти вещи отвозил. Торговлей непосредственно занимался Нагорный, завскладом внутренней тюрьмы Слуцкий лишь выполнял его указания".

По этому вопросу также свидетельствовал и сам Слуцкий Моисей Израилевич, который проходил по делу в качестве свидетеля. "Несколько раз я по устному указанию Нагорного выдавал из склада вещи расстрелянных работникам внутренней тюрьмы. Брал я эти вещи также и себе"...

"В отношении вещей было так. В 1937 году у нас были большие работы (Имеются в виду массовые расстрелы. – "ГОРДОН"), и в то время комендантом НКВД УССР был Шашков, после этих работ у нас много осталось вещей, и сдавать их некуда было, тогда я обратился к Шашкову с вопросом, что делать с вещами. Шашков написал рапорт на имя бывшего наркома Леплевского, и в этом рапорте просил разрешения на выдачу части вещей работникам комендатуры. Леплевский на рапорте написал резолюцию "разрешаю".

"...после чего Шашков сам составил список, кому можно выдать вещи... Через некоторое время после "тройки" у нас опять скопилось большое количество вещей и девать их некуда было, тогда я лично сам ходил к бывшему заместителю наркома Степанову, и он разрешил мне выдавать часть вещей сотрудникам, которые возились с расстрелянными, а также такие вещи, как часы и другие ценности. Их сдавали через финотдел НКВД УССР в доход государства...

Также случаи были, когда я лично давал работникам комендатуры вещи (гимнастерки, сапоги) на то время, когда они возились с расстрелянными, но после работы они их снимали и отдавали обратно в кладовую. Я разрешал им временно надевать чужую одежду для того, чтобы они не пачкали свою одежду в кровь. При бывшем наркоме Успенском мы все вещи расстрелянных уничтожили, а после Успенского стали сдавать по квитанции "Киевпромторгу", который находится на улице Прорезной"...
http://gordonua.com/publications/uzhasy-bolshogo-terrora-ubiycy-i-marodery-v-pogonah-178134.html




P. S.
Доброму палачу и вору всё в пору?

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com