?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Корреспондент «Новой газеты» попробовала разобраться, чем занимаются благотворительные фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонд социально-культурных инициатив — ​их имена вновь на слуху благодаря недавним расследованиям «Собеседника» и Фонда борьбы с коррупцией, которые выяснили, что резиденции в Подмосковье, Краснодарском крае, Ивановской и Курской областях, в которых бывает премьер Дмитрий Медведев, принадлежат нескольким организациям, которые называют себя «благотворительными фондами» и которыми руководят однокурсники Медведева. Фонды оказались секретными: только у одного из пяти есть интернет-сайт, у двух на здании есть таблички, а один вовсе не располагается по адресу регистрации. Попытки запросить отчеты этих организаций, представляющихся благотворительными фондами, оказались похожими на квест...

...фонд «Подари жизнь» публикует ежемесячные отчеты о том, сколько денег и от кого поступило через банк, платежные системы и мобильное приложение, каким медицинским центрам они пошли, что именно на них купили. «Русфонд» каждый месяц отчитывается, каким детям были оплачены операции, лекарства, медицинские приспособления и услуги, сколько это стоило, а также перечисляют жертвователей. Подобным образом действуют и другие известные благотворительные организации: прозрачность финансов позволяет людям верить, что фонду стоит жертвовать деньги, и они пойдут на благое дело.

Но с фондами знакомых Дмитрия Медведева — ​совсем другая история. На сайте Минюста их отчетов нет, а собственных сайтов фактически не существует: сайты gradislava.ru, olimpicsports.ru и sgpfund.ru, указанные в учредительных документах, не работают, а сайт фонда «Дар» darfond.ru закрыт, и при попытке зайти на него требует ввести логин и пароль.

«Дар» — ​это фонд, который владел усадьбой «Миловка» в Плёсе, где Дмитрий Медведев был замечен на отдыхе. Мы отправили в фонд запрос, и девушка-секретарь по телефону подтвердила, что запрос получен. Но когда корреспондент «Новой газеты» отправился на поиски офиса «Дара», выяснилось, что по адресу регистрации: 2-й Спасоналивковский переулок, дом 6, — ​находится стройка, здесь возводит жилой комплекс компания «Кодест Интернешенл С.Р.Л.». Секретарь по телефону отказалась сообщить корреспонденту действующий адрес офиса (если он есть), попросив отправить вопрос в письменном виде...

Корреспондент «Новой» попытался получить отчеты у самих фондов. По телефону ФСКИ отвечает девушка по имени Кристиана, которая отказывается назвать свою должность и фамилию. Она сообщает, что фонд размещает отчеты «на других разных сайтах», затруднившись уточнить, на каких именно. Затем, посовещавшись с руководством, она перезванивает и говорит, что на сайте Минюста отчеты просто хранятся только один год, и они там были, а отчет за 2016 год появится только 15 апреля. Однако это неправда: на портале Министерства юстиции можно найти отчеты некоммерческих организаций с 2014 года.

После долгих препирательств Кристиана говорит, что ей нужно отойти, обещает перезвонить… и пропадает...

Фонд «Градислава» не очень открыт для общения с прессой. Телефон, указанный при регистрации, принадлежит лично генеральному директору Ивану Карабинскому. При разговоре с корреспондентом «Новой» он отказался дать электронный адрес или факс, заметив: «Я же не могу вас идентифицировать как журналиста», — ​и предложил принести запрос в офис.

По адресу регистрации: Котельническая набережная, 25, строение 1, стоит офисное здание, таблички «Градиславы» на нем нет. Охранник на проходной сообщает, что Иван Игоревич Карабинский сам здесь не сидит, а сидит Роман Калистратович Костецкий. После звонка от охранника он выходит — ​высокий мужчина в пиджаке с седоватой шевелюрой. Представляется заместителем директора и забирает запрос.

На звонок корреспондента «Новой» в «Соцгоспроекте» ответила женщина — ​на вопрос, где можно посмотреть отчетность фонда и есть ли официальный сайт, она ответила: «Нет, у нас нет сайта», — ​и бросила трубку. Тогда мы попытались передать запрос в офис, и это было похоже на роман Франца Кафки «Замок».

Фонд зарегистрирован по адресу: улица Россолимо, дом 17, строение 2, — ​это бизнес-центр «Россолимо». В вестибюле центра висит список организаций, которые там расположены, указан и «Соцгоспроект» вместе с телефоном — ​тем же, что обозначен в учредительных документах: 8 495 287-45-61. Однако когда корреспондент «Новой» позвонил по этому телефону, представился и попросил принять запрос, женщина на том конце провода сказала фразу: «Ошиблись номером»… и бросила трубку.

Затем до «Соцгоспроекта» пытались по тому же номеру дозвониться охранники бизнес-центра — ​бесполезно, никто не отвечал. При этом сотрудники фонда, очевидно, находились на рабочем месте: корреспондент «Новой» связался с администрацией «Россолимо», и там сообщили, что прямо в момент разговора находятся «на связи» с представителем «Соцгоспроекта». Тем не менее после этого сеанса связи сотрудник администрации отказался предоставить «правильный» номер телефона и передал, что запрос можно оставить в почтовом ящике, после чего повесил трубку. Мы последовали совету — ​ответа редакция так и не получила.

Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта находится в здании на Кадашевской набережной, 6/1/2 (здание выходит сразу на две улицы и набережную, поэтому имеет адрес с двумя дробями). Вход в офисы здесь — ​со двора, нужно пройти через ворота, которые охрана открывает по звонку. Табличек на входе нет. Охранники, услышав от корреспондента, что требуется Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, сначала долго выясняют, есть ли в здании такой фонд. Не слышал о нем и водитель, прогревающий у крыльца машину. Выясняется, что фонд есть, и охранники предлагают оставить запрос у них.

Запросы мы отправили 20 и 21 марта и ждем ответов. Пока мы получили только письма из ФСКИ, «Градиславы» и «Дара»: организации благодарят «Новую газету» за внимание к своей деятельности и мягко дают понять, что отчетов не предоставят..."...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/29/71946-kafka-fond


«Благотворители» из подворотни.



Творить благое дело рекомендуется в тиши, но очень смело.

"Деньги есть, но не для вас", - вот и весь мой будет сказ.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a7b
Mar. 30th, 2017 09:03 am (UTC)
Люди там добро творят, а Вы только отвлекаете.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com