Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

От страха трудно избавить Падишаха?

Грани.Ру: Каддафи в снегах

А вот "арабская весна" - это действительно было то, что заставило его окончательно съехать с катушек. Он увидел, что можно быть верным союзником Запада, как Мубарак, - но тебя никто не защитит. Он понял, что можно договариваться с Западом, как Каддафи, - но в неурочный день тебя разорвут на пыльной дороге. Именно в этот момент - смотря видеокадры гибели Каддафи - он лишился всякого доверия к Западу и решил защищать свою власть до последнего россиянина. И Майдан 2013-2014 годов он уже воспринимал не как новую "Оранжевую революцию", а сквозь призму "арабской весны". Он двинул на Украину войска, чтобы не стать Каддафи.

Его главная ошибка в том, что он вообще не верит в свободную волю людей (это мироощущение присуще чекистам низшего звена). Он убежден, что любые массовые акции всегда кем-то поставлены и оплачены. Что люди не могут выйти сами. Что это все Госдеп и мировая закулиса. Его радость по поводу Трампа была от надежды не на то, что он с ним сумеет договориться, а на то, что трамповский Госдеп не станет устраивать "арабскую весну" в России.

Он искренне не понимает, что Запад совершенно не был заинтересован в крахе Мубарака или Каддафи - как в свое время не был заинтересован в распаде СССР. Он не верит в историческую неизбежность и в волю людей к восстанию. И в то, что внешний мир вынужден реагировать на восстание и считаться с его результатами, тоже не верит.

Ничего нового в таком подходе нет. Российские императоры хотели быть "жандармами Европы", а империя ходила в лаптях. Путин хочет быть жандармом уже не только бывшего Союза, но и Ближнего Востока, а его собственная молодежь задыхается от безысходности и лжи. Но он не хочет этого видеть, потому что не понимает, что такое диалог. Он разговаривает только с теми, кто стелется, - и поэтому вполне может верить в собственную ложь.




Tags: Виталий Портников, Путин - сальдо, диагноз, мнения, страх перед оппозицией, страх потерять власть, фиаско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments