Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

'Деньги надо делать! Деньги надо делать! Сейчас время делать деньги!'

Грани.Ру: Петербургский журналист Андрущенко две недели остается в коме после нападения

Журналист еженедельника "Новый Петербург" Николай Андрущенко 9 марта был избит неизвестными. После проведенной некоторое время спустя операции журналиста ввели в медикаментозную кому, в которой он остается уже две недели. Андрущенко известен расследованиями в отношении лиц, в 1990-х годах связанных с Владимиром Путиным. В 2009-м он был осужден по делу об экстремизме и оскорблении прокурора.

В 1990-1993 годах Андрущенко был депутатом Ленсовета - Петросовета. Он поддержал Августовский путч. В 2015-м в интервью "Радио Свобода" журналист рассказал, что через одну-две недели после подавления путча встретил в Ленсовете Путина, на тот момент вице-мэра города. Путин заметил собеседнику: "Что же вы наделали, Степаныч?! Вас же могли арестовать! Деньги надо делать! Деньги надо делать! Сейчас время делать деньги! И стране, и людям!" Этот фрагмент интервью вошел и в фильм Валерия Балаяна "Who Is Mister Putin".

В ноябре 2007 года, незадолго до последнего Марша несогласных, Андрущенко был задержан и затем арестован по делу о воспрепятствовании правосудию и клевете на судью. В ходе следствия в дело добавились обвинения о возбуждении ненависти к правоохранителям и оскорблении прокурора. В заключении его избивали; также он содержался в холоде без теплой одежды. В феврале следующего года журналист направил Путину заявление об отказе от российского гражданства в знак протеста против пыток и издевательств.

В мае 2008-го, по окончании следствия, Андрущенко освободили под подписку о невыезде. В июне 2009 года Дзержинский райсуд Петербурга оправдал журналиста по первоначально вмененным обвинениям, дал год условно по обвинению в экстремизме, освободив от наказания за истечением срока давности, и оштрафовал на 20 тысяч рублей, объявив виновным в оскорблении прокурора. В октябре того же года, рассмотрев кассационную жалобу журналиста, Петербургский горсуд освободил его и от уплаты штрафа - также за истечением срока давности.

За время содержания в СИЗО Андрущенко ослеп на левый глаз, а также получил серьезное заболевание сосудов сердца.








Санкт-Петербург: из "колыбели Революции" в притон коррупции?
Tags: Путин - начало карьеры, Путин - сальдо, Санкт-Петербург, деньги, журналисты, избиения, наказание без преступления, оборотни, полицейское государство, фабрикация уголовных дел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments