?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грани.Ру: Коллегия по жалобам на прессу признала пропагандой репортажи РЕН ТВ об Ильдаре Дадине

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала пропагандой пять репортажей телеканала РЕН ТВ об Ильдаре Дадине. Отмечается, что сюжеты "грубо нарушают базовые принципы журналистской этики, такие как достоверность, надежность и беспристрастность", и содержат прямые нарушения закона. При этом передачи выходили в эфир накануне рассмотрения в КС дела Дадина.

С жалобой к коллегию обратилась координатор "Открытой России" Мария Баронова. Ее возмущение вызвали пять репортажей под названиями "Пиарить "политзека" Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер", "Любовник жены Дадина: "Она хотела в Единую Россию", "Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии требуя интима", "В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно" и "В деле Дадина появился политический след. Но не тот".

Все они носили негативный характер и вышли в эфире один за другим в преддверии рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде. Это было расценено заявителем как попытка влияния на суд и общественное мнение.

Коллегия под председательством члена СПЧ Ильи Шаблинского обнаружила в репортажах "использование средств и методов, сплошь и рядом несовместимых с такими ценностями, как честность, правдивость".

"Все рассмотренные сюжеты РЕН ТВ обнаруживаются призванными опорочить героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам", - говорится в решении коллегии. Это прямо запрещено статьей 51 закона о СМИ.

"Кроме того, одновременно нарушением профессионально-этических норм и норм закона является интервью о личной жизни Анастасии Зотовой и использование скриншотов с личных страниц социальных сетей", - отмечают в коллегии. Здесь были нарушены нормы Гражданского кодекса и закона о персональных данных.

Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима






При совести ампутации бесполезно писать рекламации?

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com