Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Если человек не очень глуп...

"...Обама и его интервьюер обсуждают политику Путина на Украине и в Сирии, а предыдущей Обама как раз и характеризует Путина как "not completely stupid". Об отношении Путина к США: "Он постоянно заинтересован в том, чтобы выглядеть нашим партнером, работать с нами, потому что he’s not completely stupid. Он понимает, что положение России в мире заметно ослаблено. И тот факт, что он вторгается в Крым или пытается поддержать Асада, не делает его внезапно игроком. Вы не видите его ни на одной из этих встреч, на которых формируется повестка дня".

Российские и украинские СМИ перевели интервью в части того, где оно затрагивает Путина. Слова об интеллектуальных способностях российского президента были истрактованы по-разному, рядом российских изданий - вообще проигнорированы. Так, это высказывание Обамы в своих публикациях об интервью пропустили "Российская газета" (издание фокусируется на том, что Обама "сделал комплимент российскому лидеру Владимиру Путину за предельную вежливость, честность и пунктуальность"), НТВ, "Коммерсант", "Известия" (автор заметки отмечает, что Обама "высоко оценил личные качества российского лидера Владимира Путина").

Russia Today переводит высказывание американского президента как "он не такой уж глупый", так же поступают "Ведомости", РБК, РИА Новости, "Дождь".

Украинские СМИ переводят слова Обамы о Путине как "он не совсем тупой" - так делает "24 канал", "Диалог.ua", и как "он не полный дурак" - так поступает Zn.ua, "Обозреватель.ua" и "Подробности.ua". Последняя публикация – калька с материала Русской службы BBC, где используется формулировка "не такой уж дурак".

"Истина где-то между "он не совсем тупой" и "Путин умен" (как перевели "Известия"). Вариант "он не совсем тупой" действительно был бы не корректен, но Обама этого и не говорил. То, что он сказал, звучит с точки зрения носителя языка более нейтрально, ближе к "он же не глупый"..."...
http://rb.ru/article/slova-obamy-o-putine-hes-not-completely-stupid-v-perevode-rossiyskih-i-ukrainskih-smi/7600987.html


В сети высмеяли российское издание «Известия», изменившее слова президента США Барака Обамы о главе России Владимире Путине с «не совсем тупой» на «очень умный».



Если даже по признанию врагов человек не очень глуп, обидно после неустанной гребли на галерах получать отлуп.
Tags: Обама, Путин, репутация, слабоумие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments