Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Родины секреты тоже стоят денег?!

Грани.Ру: Эрмитажу запретили распространение книг о продаже шедевров искусства в 1920-1930-х годах

Эрмитажу запретили распространять сборники документов о продаже правительством СССР предметов искусства за границу. Оставшаяся часть тиража изъята, публикация новых томов запрещена. Также изъяты архивные документы. Проверочная комиссия, в состав которой входили сотрудники спецслужб, заявила, что эти сведения "секретны". В 1929-1934 годах музей лишился сотен картин, включая почти 50 шедевров мирового уровня.

По мнению сотрудника Эрмитажа, происходящее напоминает произведения Кафки и Оруэлла. "Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? Что толку изымать из продажи книги, свободно продававшиеся годами, разошедшиеся по библиотекам, частично даже вывешенные в Интернете?" - пишет он.

В 1929-1934 годах советское правительство, испытывая недостаток в иностранной валюте для проведения индустриализации, проводило распродажи полотен эрмитажной коллекции. Почти 50 знаменитых шедевров, включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, были проданы за границу. Музей лишился части коллекции нидерландской и фламандской живописи, а также некоторых собраний, национализированных после революции. Кроме того, из Эрмитажа распродавали художественное серебро, бронзу, нумизматические коллекции, византийские эмали.

Первые сделки были проведены с основателем Iraq Petroleum Company Гюльбенкяном. Он купил 51 эрмитажный экспонат, сейчас находящийся в основанным им музее в Лиссабоне. Наиболее крупным покупателем стал американский банкир Мэллон. Он заплатил в общей сложности более 6,6 миллионов долларов за ряд картин, включая "Благовещение" Яна ван Эйка и "Мадонну Альба" Рафаэля. После смерти Мэллона картины вошли в собрание Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

О масштабах распродажи национального достояния и культурного наследия стало известно в 1990-х годах. Ряд материалов по этой теме можно скачать здесь. Искусствоведы оценили потери как "катастрофические




Если секреты превратить в товар, большой получится навар!
Tags: Санкт-Петербург, в мире прекрасного, музеи мира, секреты Родины, тайное и явное, тайны кремлевского подворья, торгаши и барыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments