?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Варшава возмущена установкой информационных стендов в Катыни о погибших в Польше красноармейцах. Польские дипломаты убеждены,что сведения об узниках в 1919–1921 годах искажены и завышены в несколько раз, а большинство пленных погибло из-за непереносимых условий, вызванных критическим положением страны после продолжительной борьбы за автономность. Москва в лице РВИО (Российского военно-исторического общества) запланировала создание выставочного комплекса с постоянной экспозицией, рассказывающей про историю советско-польских отношений в XX веке.

"Размещение информационной таблицы в мемориальном комплексе – это демонстративная выходка Москвы накануне 77-й годовщины Катынской трагедии и 7-й годовщины катастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский", – считает историк, сотрудник просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров.

–​ Если польский МИД выступил с достаточно мягкой формулировкой в отношении этих стендов, то независимые эксперты из Варшавы откровенно говорят о том, что "Россия плюет нам в лицо, спекулируя на трагедии в Катыни".

–​ Это действительно плевок в лицо. Природа трагедии Катыни и катынского преступления никак не связана по исторической канве с гибелью красноармейцев в польском плену. Только в больном воображении Российского военного исторического общества и его руководителя могут соотноситься эти события. Это неуклюжая попытка оправдать злодейство. Что тут говорить, если даже в учебники истории попадает фраза –​ "ответное преступление сталинизма". Еще одна деталь. В начале апреля, в Смоленск обязательно приезжают польские делегации чтить память погибших в Катыни, а теперь уже и тех, кто погиб в катастрофе 10 апреля 2010 года. Конечно же, их встретят эти стенды.


Какова была тогда мотивация Сталина, принявшего решение расстрелять польских офицеров?

–​ У Сталина люди уничтожались по социально-классовому признаку и отчасти даже национальному. Польские офицеры представляли собой элиту того государства, которое только что Сталин разгромил, и о котором у него было точное представление, –​ никакого будущего у Польши не будет. Другое дело, что Сталин к осени 1940 года передумал, когда увидел, что он остался с Гитлером один на один и стал искать союзников даже среди поляков. Он явно поторопился с этим решением и, может быть, сам это осознал, но было поздно. Расстрелы состоялись.

О чем конкретно рассказывают эти стенды, которые стоят рядом с экспонатом-вагоном, прототипом, в котором перевозили польских солдат и офицеров в 1940 году.

–​ Стенды рассказывают о трагической судьбе советских красноармейцев, которые попали в плен после неудачного рейда Красной Армии на Варшаву в 1920 году. Наступление захлебнулось. Многие тысячи красноармейцев оказались в польском плену. Их судьба сложилась по-разному. Большая часть возвратилась после заключения межгосударственных договоров на родину. Но в силу того, что они сидели до 1921 года, были и болезни, и голод, погибло по данным Красного Креста, порядка 12 тысяч военнопленных. Польская сторона тогда передала списки погибших. Кладбища эти существуют в Польше до сих пор. Они находятся под охраной государства, и эти могилы сохранены в надлежащем порядке, как и положено по христианским обрядам чтить память умерших. Но этот вопрос тогда Советскую власть не особо волновал. Часть военнопленных вообще не вернулась в Советскую Россию, предпочтя остаться за рубежом. И отсюда разница в цифрах...

Стенды анонсирует строительство выставочного центра Мемориального комплекса Катынь, фундамент которого уже заложен. Что может остановить эту машину идеологического противостояния?

–​ Мы можем эту инициативу подвергать осмеянию по той простой причине, что это крайне глупо. Это выставляет Россию в нелепом и, я бы даже сказал, отвратительном свете. Получается, мы не в состоянии признавать совершенные в истории нашей страны преступления, и все время пытаемся увести разговор в сторону и сказать, что еще кто-то в чем-то виноват. Мемориал "Катынь" –​ это кладбище. Если вы будете вокруг выставлять таблички с рассказом о том, какая вообще эта страна плохая –​ это не просто неуважение к мертвым. Кладбище –​ не место агитации. Кладбище –​ место сохранение памяти и поклонение праху и не более того. А здесь же из всего этого делается какая-то отвратительная комедия..."... http://www.svoboda.org/a/28420655.html



ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ ПОКЛОННИКОВ СТАЛИНА

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com