?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Поселок городского типа Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска. Он был построен в 1960-е как военный городок при ракетной дивизии. Дивизия была снята с боевого дежурства в 2002 году, а как ЗАТО Кедровый перестал существовать в 2007-м. Сам поселок при этом не вошел ни в один из районов края, и у него в подчинении нет населенных пунктов.

Кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – "не то что в Красноярске". Население Кедрового – 5470 человек – это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки. Председатель совета местных депутатов Екатерина Задорожная рассказывает: кедровчане даже стихи пишут о любимом городке. И читает длинное стихотворение неназванного автора, посвященное поселку. Рефреном через него проходят строки Маяковского: "Через четыре года здесь будет город-сад". Только вот в последних строфах стихотворения – неожиданный поворот: по именам перечисляются чиновники и депутаты, виновные во всех бедах Кедрового, и те проблемы, за которые несет персональную ответственность каждый из них.

– Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом. Мы ездили туда с группой депутатов и пригласили в местный ДК жителей и администрацию поселка во главе с ее руководителем Антоном Федоруком, чтобы обсудить проблемы, – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. – Пришли 500 человек – десять процентов населения. Представьте, если бы в Красноярске 100 тысяч вышли, чтобы предъявить свои претензии власти… Так вот, люди буквально кричали чиновникам и депутатам, чтобы те убирались в отставку. В глаза обвиняли их в воровстве и коррупции, топали, свистели, не давали им говорить: "Чего зря болтать, мы уже знаем все, что вы скажете!" После схода я говорю Федоруку: "Может, правда вам в отставку уйти, если люди требуют? Как вы работаете-то в такой обстановке?" Нет, не хочет: "Все нормально, стандартный момент, ситуация под контролем…"


Люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы, несправедливое распределение жилья, на беззаконные увольнения и невыплату зарплат на муниципальных предприятиях. Про "коммунальный ад" в поселке готов рассказывать каждый.


– Здесь квартплата в два раза выше, чем даже в Красноярске. Я вот плачу за квартиру в 45 квадратов почти 5 тысяч, а мои знакомые в краевом центре – меньше трех, – рассказывает житель Кедрового Константин Голубков. – А за что вообще берут, спрашивается? Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. На уборку, говорят, денег нет. Сантехники и электрики на вызов приходят с пустыми руками, только отвертки и гаечные ключи с собой: люди за свои деньги покупают проводку, изоленту, прокладки на краны, прочие расходные – у поселка денег на это тоже не хватает. Все это началось после того, как из городка военные ушли.

Этой зимой Кедровый вообще оказался на грани чрезвычайной ситуации. В январские сорокаградусные морозы угля на местной котельной почти не осталось. Подачу тепла в квартиры сократили до минимума. Поселковые власти предупредили, что котельная может остановиться совсем...

...в Кедровом есть кадетский корпус, построенный еще при Минобороны: закрытое учебное заведение, обнесенное забором с колючей проволокой. И местная котельная – та самая, что чуть не закрылась зимой. Это и есть два градообразующих предприятия. Из социальных организаций в Кедровом – школа, садик, маленькая больничка. Пара магазинчиков. Из досуга и развлечений – ничего...


– Такое ощущение, что в часе езды от Красноярска нет даже намека на законность и демократию, – говорит Глисков. – Жалуются кедровчане на все. На распределение жилья: кто-то много лет стоит в очереди под номером один – а квартиры тем временем получают "нужные люди". Сотрудников муниципальных предприятий увольняют в мгновение ока за все что угодно. Было и такое, что люди, несколько десятков человек, приходили на смену в котельную и натыкались на запертую дверь – рабочих просто не пускали внутрь, и как потом оказывалось, это было увольнение. Без объяснения причин. Все, что касается сферы ЖКХ, – это вообще катастрофа. Жители, говорит Федорук, не платят за услуги? Ну, значит, вы так работаете. Когда мы приехали в Кедровый, решили посмотреть, как у них тут коммунальный комплекс работает, на который все жалуются. Никаких следов финансовых вложений не заметили, хотя они по документам были, и немалые. С водозабором в поселке ситуация критическая, с очистными сооружениями – еще хуже. Кто и за какие деньги будет доводить эти объекты до ума – непонятно. Тем более такие долги. Сейчас в Кедровом ситуация взрывоопасная. И тот сход, на котором мы побывали, это подтвердил.

Глисков направил депутатский запрос в краевую прокуратуру, чтобы там дали оценку происходящему. И получил ответ (копия его есть в редакции): оказывается, жители Кедрового в свое время сами выбрали себе управляющую компанию "Городок" и проголосовали за заоблачные тарифы. Под документами стоят подписи кедровчан. Когда люди узнали об этом, в суды посыпались иски с требованиями признать эти бумаги недействительными. Но им отказали: вышел срок давности.

Сегодня заброшенных и полуразрушенных домов и бывших административных зданий в Кедровом не меньше, чем обитаемых. Их не сносят и не ремонтируют.

– В городке полная разруха, – жалуется житель поселка Константин Голубков. – Вот обещали год назад восстановить здание детсада. С него сняли шифер, бросили рядом. Здание заливает водой, внутри все гниет, шифер растащили. Работа там так и не началась. То же и с другими зданиями. Самое интересное, что и со стороны никого сюда не пускают. Приезжали к нам люди, хотели взять в аренду бывшую офицерскую столовую. Она тоже в аварийном состоянии. Предлагали ее отремонтировать и открыть там кафе. Получили отказ. Почему? Никто не знает. Вот так у нас тут малый бизнес развивается.


В местной власти в поселке явный раскол. Глава законодательной власти Задорожная уже не надеется найти общий язык с главой власти исполнительной.

– Я избралась главой поселка в 2014 году, – рассказывает Екатерина Задорожная. – Шла на работу с лучшими намерениями. Надеялась, что построю стадион для ребят, спортплощадки, туристический комплекс. Хотела, чтобы тут город-сад был. Но оказалось, что сделать ничего нельзя. Люди все видят. Федорук поставил своих родственников и приближенных депутатов на все ключевые должности в Кедровом. До смешного доходит: у нас недавно музыкальную и спортивную школу тоже депутаты возглавили, хотя ни у одного профильного образования нет. Местным поселковым телевидением руководит жена Федорука. Главное содержание всех программ – поливание грязью неугодных. Про "коммуналку" что и говорить. То есть грамотных людей отовсюду выдавили, а удобных поставили. Сессии проводить невозможно: подконтрольные Федоруку депутаты пропихивают нужные ему решения. В общем, у нас настоящая война, только без оружия. В Кедровом всегда были проблемы, но сейчас они дошли до предела.

Сам Антон Федорук не считает происходящее в поселке трагедией...

– Если суд удовлетворит иск, это фактически будет означать гибель Кедрового, – говорит Екатерина Задорожная. – Но я надеюсь, судьи этого не допустят, они ведь тоже люди. Когда в 2007 году у Кедрового убрали статус ЗАТО и передали краю – оказалось, что поселок не готов к этому. Просто не было в Кедровом специалистов и предприятий, которые могли бы самостоятельно работать и поднимать поселок. Экономистов, юристов, управленцев. Мы же тут все ракетчики бывшие, и все это нам как снег на голову свалилось. Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска, а ощущение такое, что мы отстаем лет на десять. Я все жду, что в нашу ситуацию вмешается губернатор. Назначил бы грамотных людей сюда нам, пусть и сторонних. А нам всем надо уйти, если по-хорошему. Мы и Путину документы по поселку передавали, когда он в Красноярск приезжал. Разберется, наверное. Хотя уже все у нас были. И Счетная палата, и депутаты, и прокуратура. А толку нет."
http://www.svoboda.org/a/28432327.html

Они уверены, что деньги на строительство жилья выделялись правительством США по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений. Однако российское военное командование до сих пор его не предоставило. Поселок разваливается, людям негде работать. Дипломатический скандал

2 kedrovy_info77 (4).jpg


"Майор Александр Дубинин зачитывает текст письма в Белый дом. Терпение у бывших ракетчиков лопнуло. Сочиняли послание все вместе. Джорджу Бушу написали на русском и английском. Долгое время отправлять не хотели - надеялись на совесть наших генералов, но сегодня решили: пора. По договору СНВ 2 американцы на покупку квартир для русских ракетчиков выделили средства, но они куда-то испарились. Обещанные жилищные сертификаты наше правительство так и не выдало. Офицеры жаловались президенту Путину, но ответа не получили. Просить помощи у американцев военным не стыдно. Наши суды все их иски отклоняют, чиновники отписываются. Офицеры говорят, в России правды не найти. Ракетчики уверяют, что пойдут до конца. Сейчас, кроме ответа американцев, будут ждать решения Верховного суда. Если и он откажет, обратятся в Страсбург. Ради своих прав готовы на крайние меры. Офицеров поддерживают жены..."...

ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН



Поселок Кедровый. Три года за колючей проволокой (из воспоминаний)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com