Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Без памяти чекист-генерал что в клинике за операционным столом коновал

"В январе 2017 года российские информагентства сообщили, что Китай разместилсвои самые новые и наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Дунфэн-41" (Dongfeng-41, DF-41) непосредственно близ границ России – в пограничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Dongfeng – "Восточный ветер": принятое в КНР обозначение баллистических ракет наземного базирования. Вскоре появилась новость, что к российским границам передислоцирована одна из ракетных бригад, вооруженных этими МБР DF-41. Хотя министерство обороны Китая тактико-технические данные DF-41 не рассекречивает, кое-что об этом изделии экспертам известно. Это твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с мобильных грунтовых или железнодорожных установок. Дальность полета 10–15 тысяч километров, несет 10–12 ядерных боеголовок в разделяющихся боевых блоках индивидуального наведения и ложные цели для противодействия системе ПРО.

"Высокая степень доверия"

Разумеется, на своей территории Китай вправе развертывать что угодно и где угодно. Тем не менее, не слишком приятно, когда сосед развертывает баллистические ракеты с ядерными боеголовками прямо у твоего палисадника, независимо от того, какие намерения он при этом декларирует. Достаточно вспомнить резкую реакцию США на размещение советских ракет на Кубе в 1962 году – инцидент едва не привел к новой мировой войне. Не менее резко отреагировала и Москва, когда в начале 1980-х годов США приступили к размещению в Западной Европе крылатых ракет наземного базирования и баллистических ракет средней дальности "Першинг-2".

Поднявшуюся было по поводу китайских ракет шумиху в российских СМИ приглушили очень оперативно: словно по команде всё стихло через день. Этот единственный день, правда, оказался богат на комментарии, причем на удивление единодушные: китайские ракеты у российских границ – это совсем не опасно, никакой угрозы они не представляют, нацелены "не на нас". Ведь если бы Китай планировал нанести удар по России, то разместил бы эти DF-41 в Ланчжоуском военном округе – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а не у северо-восточных границ с Россией, откуда китайская МБР этого типа "гарантированно достает до Вашингтона". По версии российских комментаторов, таким способом Китай "решает задачу более гарантированного прицеливания и сокращения пути полета от старта до цели", стремясь обеспечить наиболее выгодное для удара по США направление в обход зон американской ПРО.

Глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев и вовсе изрек, что размещение Китаем стратегических ракет близ российских границ "свидетельствует о высокой степени доверия между странами". Дальний Восток и Сибирь, по версии комментаторов, вообще находятся в "мертвой зоне", недоступной для поражения, да и ракеты этого типа не предназначены для поражения объектов вблизи, так что с военной точки зрения паника безосновательна. И вообще, заявил Владимир Джабаров, в прошлом сотрудник КГБ и генерал ФСБ, ныне первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, это нормально, когда ракетные комплексы "не кучкуются вокруг Пекина, а размещаются в целом по территории страны". Тем паче, уверяетгенерал-сенатор, что "в истории Китая еще не было примеров, когда страна вела бы войны вне своей страны".

Получается, что генерал не считает "ведением войны вне своей страны" вторжение огромной армии "китайских народных добровольцев" в Корею (1950), захват Тибета (1959), вторжения в Индию (1960, 1962, 1967), захват Парасельских островов (1974), атаку островов архипелага Спратли (1974), китайское вторжение во Вьетнам (1979), нападение китайских ВМС на вьетнамские военные корабли у островов Спратли (1988) и на филиппинские военные корабли там же (1996)? А про целую серию "миролюбивых" китайских вторжений в СССР в 1969 году, в том числе на остров Даманский и в районе Жаланашколь, генерал, видимо, вообще запамятовал. Или согласен с официальной установкой Пекина, что это были "контрудары самообороны против советской агрессии"?

Высказался по теме и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заверив, что Кремль не воспринимает как угрозу ни размещение Китаем своих межконтинентальных баллистических ракет близ границы с Россией, ни вообще "военное строительство в Китае": он же "является нашим стратегическим союзником" и, разумеется, "мы дорожим нашими отношениями".

Логика премудрых пескарей

Странная логика: когда США размещают элементы своей системы ПРО в Польше и Румынии, те же эксперты говорят о крайней опасности для России, о возможном противодействии и ответных мерах. А вот китайские ракеты под боком – это совершенно безопасно. До Вашингтона эти МБР долетают "гарантированно", а до Москвы (Самары, Челябинска, Екатеринбурга) – нет. Кто вообще располагает информацией, что они нацелены не на Россию, и что мешает китайцам, если они и не нацелены на Россию, перенацелить их в любой момент? Не говоря уже о том, что превосходно развитая вдоль всей границы с Россией система рокад – железнодорожных, шоссейных, грунтовых – позволяет китайцам оперативно перебросить любые мобильные комплексы в любую точку, откуда они могут произвести залп – тоже куда угодно.

А если ракеты и нацелены за океан, выходит, Китай убирает их в российское подбрюшье, чтобы прикрыться российской территорией и российскими же средствами ПРО от США? Ведь траектория полета этих ракет проходит над российской территорией, и кто сказал, что США спокойно воспримут полет китайских ракет над Россией, безучастно ожидая прилета боеголовок? Если китайцы выстрелят из-под российского "брюха", ответная атака весьма вероятна. И удар по китайским ракетным бригадам может зацепить и российскую территорию. К тому же одну бригаду, оснащенную пресловутыми новейшими ракетами, дислоцировали в том самом Синьцзян-Уйгурском автономном районе, откуда, как и заверяли эксперты, удобнее всего стрелять по России. Возможно, китайцы прислушались к "совету" российских экспертов?

После того как ряд российских экспертов во главе с пресс-секретарем Путина заверили россиян, что размещение китайских ракет на российской границе это не только не опасно, но и свидетельствует о высоком доверии между сторонами, свое веское слово молвил Пекин. Китайский МИД заявил, что вооруженные силы КНР "в последнее время" не размещали на северо-востоке страны ракеты DF-41, что это "всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности". Тогда откуда вообще взялась эта информация, на полном серьезе обсуждавшаяся российскими политиками и экспертами?

Ее источником оказалась статья" Dongfeng-41 will bring China more respect" ("Дунфен-41" принесут Китаю больше уважения"), напечатанная в китайской англоязычной газете Global Times. При сущестующем в КНР уровне контроля над, ложнопредставить, что это могло быть газетной уткой. Global Times – структурное подразделение газеты "Жэньминь Жибао", печатного органа ЦК КПК, его рупор за пределами КНР. Значит, китайские власти решили довести до внешней аудитории, что уже приступили к развертыванию новых мобильных комплексов баллистических ракет, способных дотянуться куда угодно. И место их дислокации было указано не случайно...

Полковник Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования РФ, приводил такой красноречивый пример: когда на учениях "Мирная миссия-2005" российские военные эксперты "случайно" заглянули в китайские штабные карты, то увидели, что "на них желтым закрашены: вся Сибирь, Казахстан, Средняя Азия – в Китае эти территории считают захваченными русскими более 300 лет назад". http://www.svoboda.org/a/28437464.html


Tags: Китай, бдительность, беспамятство, военное оборзение, мнения, оружие, правдоруб Песков, слабоумие, эксперты России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment