?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...мы написали две заметки о его уходе. Согласно одной (я писал) он был хороший. Согласно другой — плохой. И стали ждать решения сверху: какую заметку ставить. Ждали долго, но ответа не было. Потом Путин сказал по телевизору, что все-таки хороший.

Но сейчас Путин ничего не сказал. А что говорить? Те скромные достижения, которых смог добиться ЕБН, канули в Лету. Нету больше той свободы предпринимательства, свободы выдвижения на выборы (без фильтров), свободы собраний и митингов, дружбы с западным миром и т.д. и т.п. А в остальном больших успехов у Бориса Николаевича не было. Сразу после его прихода к власти началась галопирующая инфляция, обесценившая вклады, в середине правления — кризис неплатежей, когда люди месяцами не получали зарплаты, а нынешний руководитель генсовета «Единой России» Сергей Неверов сидел с другими шахтерами у Горбатого моста и стучал каской. А увенчалась эпоха «царя Бориса» суверенным дефолтом и мучительным похмельем после него. Ельцин пришел к власти с рейтингом доверия 92% (столько он набрал на первых выборах народных депутатов), а сказал «Простите меня, я ухожу в отставку» при рейтинге в 2%. Но я был в этих двух процентах. И остаюсь в них. Объясню почему на паре примеров.

Ельцин не был мстительным. В 1993 году его друзья и соратники спикер парламента Хасбулатов и вице-президент Руцкой отстранили его от власти, приказали арестовать, а в устной форме даже расстрелять пообещали. Ельцин в ответ ввел танки, расстрелял Белый Дом, а арестовал их. Но перед тем, как расстреливать Белый дом, президент связался с Хасбулатовым и предупредил, по каким этажам полетят болванки. От танков никто не пострадал. А потом Ельцин попросил Жириновского внести в Госдуму закон об амнистии для мятежников и, заручившись согласием парламента, выпустил их. Без всякой люстрации: Руцкой совершенно спокойно избрался губернатором, Хасбулатов стал завкафедрой ведущего государственного вуза. Да и Коржаков, бывший начальник охраны, самый близкий «к телу» человек, который написал про патрона наиболее гадкую книжку, совершенно спокойно избирался в Госдуму, а тиражи никто не изымал.

Возьмите интереса ради в библиотеке подборку «МК» ельцинских лет и пересчитайте количество карикатур на первого президента. Или скачайте программу «Куклы», которая еженедельно стебалась над ЕБН. Он не просто не запрещал свое линчевание, а запрещал запрещать. Один из бывших министров мне рассказывал, как обратился к президенту с докладом о том, что травля в прессе обрушивает его рейтинг и нужно это прекращать. Ельцин ответил: «Если я введу цензуру в СМИ, то чем я буду отличаться от коммунистов? Нельзя»!

А по улицам ходили демонстрации с лозунгом «Банду Ельцина под суд» — и их никто не разгонял. Да, все это обрушивало рейтинг первого президента, но для него были вещи важнее рейтинга.

Наверно, именно поэтому даже люди, оказавшиеся на какое-то время врагами первого президента, вспоминают о нем с теплотой. В день десятилетия кончины Ельцина «МК» дозвонился Руслану Хасбулатову, и вот что он сказал: «Ельцин не предавал соратников, хотя его предавали. Не мстил, прощал. Но он был слишком доверчив, поэтому в его кругу всегда были негодяи. И часто не мог отличить совет преданного друга от совета негодяя. По этой причине и мы с ним перестали были соратниками. Жалко, что мы разошлись: ему было необходимо мое плечо. Были бы мы вместе — не началась бы война на Кавказе. Разве допустил бы я войну на Кавказе? Я многого не допустил бы. Но он сделал ставку на других людей»..."...
http://www.mk.ru/politics/2017/04/23/desyat-let-bez-elcina-o-chem-promolchal-putin-no-rasskazal-khasbulatov.html



Эту карикатуру (к басне Осел на пенсии) вы видите впервые. Автор ее — замечательный красноярский художник-карикатурист Анатолий Самарин. Его картинки можно найти в Сосновоборской газете "Рабочий", в "Московский комсомолец" в Красноярске", в "ИЗВЕСТИЯ", "Нота Бене" и "АиФ" в Красноярске.



http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/eltzyn_vodkin.shtml

Карикатура как вызов пропаганде

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com