?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Георгий Макарьев, лидер "Здоровой нации", находится в международном розыске по обвинению в организации массовых беспорядков. Макарьев перебрался из Москвы в столицу самопровозглашенной Луганской народной республики, где за несколько месяцев сумел построить молодежную организацию "Народная армия Донбасса" (НАДО).

У НАДО много денег неясного происхождения, их стиль напоминает движение "Наши", шагающие молотки из "Стены" Pink Floyd или перестроечный фильм "Бакенбарды". Сегодня в Луганске подобное востребовано: видимо поэтому ЛНР не спешит выдавать Макарьева России.

Каждому по кепке

– Что значат эти кепки? Здесь наша эмблема, здесь название нашей организации. Если вы видите человека в этой кепке, вы знаете, что купить её нельзя. Ему её дали за что-то: за то, что он спортсмен, посещает тренировки, трудится… Я вас уверяю, если враги не подставят нам подножки, в течение этого года в таких кепках будут ходить все достойные парни. И будет очень неудобно, если у тебя нет такой кепки. Значит, ты – не спортсмен, ты – какой-то не такой, – крепкий 38-летний мужчина Георгий Макарьев делится планами и дарит головные уборы с надписью "НАДО" детям, занимающимся в открытом им в феврале спортзале в Луганске.

– Символика нашей организации открывает многие двери, – с такими словами Макарьев снова дарил кепки детям в Луганске, на этот раз участникам творческого фестиваля "Один мир – одна мечта".

Макарьев регулярно организует культурные и спортивные мероприятия на территории, находящейся под контролем ЛНР. Бойцы НАДО в Луганске участвуют в митингах в поддержку руководства сепаратистов: например, в первомайской демонстрации или в акции в поддержку перехода украинских предприятий Луганска под контроль ЛНР.

Себя Макарьев называет "командующим общественной организацией "Народная армия Донбасса", участников НАДО – "личным составом". Униформа бойцов НАДО – черные спортивные куртки, черные военизированные штаны и черные бейсболки. У НАДО есть гимн, который исполняет "Новороссия" – армейский ансамбль луганских пророссийских сепаратистов. Его текст посвящен смертельной схватке с "врагами Донбасса". "Погибнуть достойно и смело в бою, об одном только этом тебя я молю!" – такими словами завершается гимн НАДО...

Пока по делу о побоище на Хованском кладбище обвиняются 16 человек, расследование в отношении других лиц продолжается. По "первому делу Хованского кладбища" Георгий Макарьев находится в розыске как организатор беспорядков. Левон Агаджанян, руководитель следственной группы СКР по этому делу, дал интервью "Известиям".

По озвученной в нем версии следствия, "Здоровая нация" на Хованском кладбище действовала в интересах чиновника ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева (он также в числе обвиняемых). Спортсмены "Здоровой нации" должны были силовым путем удалить с кладбищ мигрантов, выполняющих там различные работы за наличные деньги – в обход ГБУ "Ритуал". В случае успеха спортсменов должны были включить в кладбищенские ЧОПы. Возможный доход "Здоровой нации" от этой деятельности следствие оценивает в 100 миллионов рублей.

По данным "Новой газеты", следственная группа из Москвы выезжала в Луганск, чтобы задержать Макарьева, но не смогла это сделать. При этом Макарьев продолжает участвовать в Луганске в публичных мероприятиях.

Алексей Карякин отметил в разговоре с Радио Свобода, что так как Россия не признает ЛНР, официальный запрос об экстрадиции из Москвы в Луганск отправить невозможно. Официальный путь взаимодействия правоохранительных органов России и сепаратистов – отправка запроса об экстрадиции через Абхазию или Южную Осетию, которые ЛНР признали.

Один из руководителей "Другой России" (длительное время взаимодействовавшей с ЛНР) Александр Аверин рассказал Радио Свобода, что ситуация с Макарьевым необычная: неофициально российские правоохранители прекрасно чувствуют себя в Луганске и задерживают там тех, кого считают нужным. Бывали случаи, когда сепаратисты снимали с передовой и отправляли в Россию находящихся в розыске людей. По мнению Аверина, следственной группе из Москвы и руководству ЛНР почему-то пока не удалось договориться.

Объявление о розыске Георгия Макарьева размещено на сайте общественной организации "Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности", действующей в Ростовской области и Краснодарском крае. В этом центре Радио Свобода рассказали, что передавали сведения о розыске Макарьева в России администрации и правоохранительным структурам ЛНР. По их данным, решение на этот момент не выдавать его принял лично Игорь Плотницкий..."... http://www.svoboda.org/a/28465165.html



Без подарков не помогают словесные припарки?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com