?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несамозанятный

Грани.Ру: В Совфеде предложили запретить самозанятым гражданам выезд за границу

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский предложил запретить выезд за границу самозанятым гражданам, которые не платят взносы в фонд ОМС. У них также могут возникнуть проблемы с пенсией. По словам единороса, государство не собирается силой принуждать самозанятых "выйти из тени". Однако будут созданы условия, когда свою деятельность станет выгоднее легализовать.

По действующему закону, региональные бюджеты перечисляют деньги в фонд ОМС за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров и "иные категории граждан". К последним относятся самозанятые. По словам Рязанского, власти не планируют лишить их бесплатного медицинского обслуживания, но

введут некоторые ограничения.

"Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства", - отметил глава комитета.

По словам Рязанского, государство не будет силой принуждать самозанятых выходить "из тени". Однако могут быть созданы условия, в которых выгоднее будет официально оформить свою деятельность. В частности, у самозанятых могут возникнуть проблемы с пенсией, отметил член СФ.

6 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, тех, кто не указывает места работы и не платит налоги. Сославшись на данные Счетной палаты, Матвиенко отметила, что регионы ежегодно выделяют около 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. "Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан", - сказала Матвиенко.

Спикер СФ предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство, чтобы одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до первого октября."Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи", - отметила сенатор.

8 сентября Матвиенко вновь заявила, что безработные россияне должны сами вносить взносы за обязательное медицинское страхование. "Нужно провести сверку: неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять на налоговом учете, они должны сообщать о своих доходах. Сделать сверку, чтобы не было теневых доходов и сокрытия уплаты в фонд обязательного медицинского страхования", - сказала Матвиенко.

28 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Она отметила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования.

21 октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что официально не работающие граждане трудоспособного возраста должны вносить в Фонд ОМС не мене 20 тысяч рублей в год. "Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч - это нормально, маловато даже", - сказал министр. Вместе с тем он отметил, что пока точная сумма не определена.

Источник в правительстве отметил, что новый налог может затронуть 5 миллионов человек. Таким образом при годовой ставке 20 тысяч рублей бюджет сможет ежегодно получать с неработающих граждан 100 миллиардов рублей.

2 марта председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка Сергей Рябухин сообщил, что в правительстве активно обсуждается взимание платы с безработных граждан, "не имеющих объективных причин быть неработающими", за пользование услугами системы ОМС. Однако введение такого платежа в виде налога противоречит Конституции. Необходим "другой способ мотивировать трудоспособных, но неработающих граждан работать", считает Рябухин.



"...Включен в список 216 депутатов, связанных с криминалом (по версии Службы политической информации и консультаций “Центр”). Подозревается в неуплате налогов, отмывании профсоюзных средств, неучтенных наличных средствах, неучтенной аренде..."...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com