?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Тамара Михайловна всю жизнь прожила в Краснодаре, больше 40 лет она преподавала сначала в строительном училище, потом в художественном. Много лет давала частные уроки, в итоге "заработала" серьезные проблемы со связками. Говорит она с трудом, скрипучим голосом, "вам, наверное, и слушать-то его неприятно". 15 лет назад Чечина переехала к дочери в Подмосковье, 6 мая 2012 года, пять лет назад, она впервые пошла на протестную акцию.

– Если честно, мне просто интересно стало, почему люди протестуют, решила посмотреть на все это своими глазами, – вспоминает она. – Там-то я и получила удар в сердце локтем – меня не рядовой омоновец ударил, а, видно, чин какой-то, он потом еще на мост побежал, к генералу на доклад. Вокруг были дубинки, какая-то девушка буквально выдернула меня из толпы. А потом я познакомилась с Борисом Немцовым, он мне даже книжку подарил. Хотите, прочитаю, что он мне написал? "Дорогой Тамаре Михайловне с благодарностью!", а потом он меня познакомил с ребятами из "Комитета 6 мая", и я тоже стала активисткой, ходила на все акции, искала деньги на юристов, в общем, помогала узникам Болотной. Когда Бориса (Немцова. – РС) убили, мне было так плохо, не передать словами. Сейчас очень за Алексея Навального переживаю, лишь бы с ним ничего не случилось. А с его братом Олегом я переписываюсь, уже три письма от него пришло, не устаю поражаться, какой он умный, благородный и интеллигентный человек, юриспруденцию вот сейчас в тюрьме изучает.


– Нет, что вы. Они мне говорят: зачем ты ходишь на митинги, вот чего тебе не хватает? Не раздета, не голодаешь! А сами донашивают одежду 20-летней давности, питаются просроченными продуктами и не задумываются, что завтра их внуков отправят на какую-нибудь войну и там убьют. Если честно, то обидно, что нет поддержки среди моих сверстников. Одна подруга мне вообще заявила, что я хожу на митинги за деньги. А я ей: какие деньги, я ведь не за "Единую Россию" хожу! Я жизнью не избалована, живу одна в своей однокомнатной квартире, пенсии хватает. Но дело-то ведь тут не в материальном. Ведь давят всякое инакомыслие, власть боится своего народа, прячется за спинами омоновцев. Сейчас вон заказали новые водометные машины для разгона митингов...

...уже 80-е были, к нам в училище пришла комиссия с проверкой, как мы восхваляем партию. А у меня тема Чехов, при чем тут партия? Так мне на педсовете потом поставили это в пику, что недостаточно идейная. А я им:​ какое может быть восхваление партии, если она страну в тупик завела? Физкультурнику нашему тоже пеняли за то, что не восхваляет КПСС. И смешно, и трагично. А я ведь еще лекции по научному атеизму читала, я сама в бога не верю, вот, смеюсь теперь, он меня и наказал за те лекции –​ 10 лет назад сорвала связки, не голос теперь, а скрип. Иногда так хочется на митингах покричать! А нечем. Вот лозунги себе сделала, хожу с ними. Один – "Рыба гниет с головы, нами правит тухлая рыба", это про Путина. Есть еще один, с его портретом и подписью "Дождемся!". Помните, Путин часто говорил "не дождетесь"? Однажды подругу свою уговорила на митинг пойти, я с плакатом, конечно же, была, кажется, там было "Путин, хватит врать и воровать", у меня шнурок на ботинке отвязался. Говорю ей –​ подержи плакат, дай завяжу. А она ни в какую, боится. И ничего ты с этим не поделаешь, народ сейчас одурачен телевидением и не смотрит на происходящее критически, хотя внутренне, конечно, все все понимают. А я "Эхо" ("Эхо Москвы". – РС) слушаю, компьютер у меня совсем старенький был, там все читала, да вот сломался несколько дней назад, жалко.

– Вы на акции "Надоел!" дошли в итоге до приемной президента?

– Да, конечно! Передо мной женщина была. Она вот умная, правильные слова сказала, я их всей душой поддерживаю: "Хоть перед внуками стыдно не будет". У меня двое маленьких внуков, поэтому надо "раскачивать лодку". Хочется почувствовать себя свободным человеком. 6 мая на проспекте Сахарова будет очередная акция, как раз пять лет, как я со свободными людьми. Пойду обязательно!". http://www.svoboda.org/a/28463906.html

Не оторвать того от дел, кто до смерти надоел?



Разгонять несогласных почётно, не опасно?

Джентльментом можешь ты не быть и не обязан, но другого выхода-то нет, коль пайком большим ты связан?

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com