?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... — А вообще люди, которые вели следствие по делу самого Пичугина и люди, которые потом осудили его, — все они в большинстве остались в системе?

Большинство причастных к этому людей — следователей, прокуроров и судей, — насколько мне известно, остались в системе комфортно себя чувствуют. К примеру, в октябре 2012 года Страсбургский суд постановил, что приговор по первому делу Алексея был неправосудным. А в ноябре судья Мосгорсуда Наталья Олихвер, вынесшая этот приговор, в числе прочих была награждена Владимиром Путиным знаком отличия «За безупречную службу».

История с членом следственной группы, поделившимся со мной тем, как фабриковалось дело Пичугина, конечно, удивительное исключение из правил.

— История Пичугина началась в 2003 году — посадка первым, до ареста руководства компании, три суда, один из которых был закрытым от публики; эпизоды, где не было трупов; важные VIP свидетели со стороны обвинения (та же Костина), хотя, казалось, бы сотрудником Пичугин был рядовым. Что за эти 14 лет в этой истории потрясло тебя больше всего?

— Лично для меня перелом случился в самом начале второго суда. Меня поразила фраза одного из гособвинителей, Киры Гудим, произнесенная ею в ответ на реплику адвоката Алексея Георгия Каганера (которого уже, к сожалению, нет с нами, светлая ему память). Гудим оглашала материалы уголовного дела весьма специфически: опускала отдельные фразы, в результате чего общий смысл сказанного менялся. У судьи Владимира Усова, насколько я могла видеть, текста перед глазами не было, он воспринимал все на слух. Адвокат попросил прокурора более точно цитировать материалы дела, «все-таки судьба человека решается». На что гособвинитель отрезала, что «уже решена».

Судья продемонстрировал полное равнодушие к тому, что ему, по сути, указали статус свадебного генерала. Подчеркну, это было в самом начале процесса, когда еще не все свидетели выступили, не прошли прения сторон… После этого я решила, что непременно продолжу ходить на суд и описывать его...

Алексей окончил Новосибирское военное командное училище. Затем его, как одного из успешных выпускников, пригласили на высшие курсы военной контрразведки, Алексей воспринял это как знак особой чести. В военной контрразведке он прослужил 15 лет, защищая интересы страны. Впрочем, все эти заслуги никак не повлияли на приговоры судов.

— Есть ли какие-то перспективы в его деле?

В связи с тем, что постановление Европейского суда Россия так и не исполнила, адвокаты Алексея обратились в Комитет министров Совета Европы — КМСЕ. Это орган, следящий за исполнением странами решений Страсбурга. В марте этого года КМСЕ констатировал: решение по делу Пичугина не исполнено.

Что касается второй жалобы Алексея в ЕСПЧ, то она касается приговора по второму делу, по итогам которого Алексей и получил пожизненный срок. Жалоба коммуницирована, но еще не рассмотрена по существу.

Самый известный эпизод во втором деле — организация убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В этом теперь пытаются обвинить и Ходорковского. Показания свидетелей обвинения там даны с чужих слов. Мол, Горин (труп которого не нашли) якобы говорил, что заказчики — Пичугин, Невзлин и Ходорковский. Потом один из этих «свидетелей», неоднократно судимый Геннадий Цигельник, на заочном суде по делу Леонида Невзлина признался, что оговорил представителей ЮКОСа в обмен на обещания поблажек в отсидке. По сути его слова подтвердил второй «свидетель» — уголовник Евгений Решетников, сказавший, что узнал о «преступлениях» ЮКОСа от следователя. Но это на судьбе Пичугина, увы, никак не сказалось. Кстати, Цигельник никак поблажек так и не получил. Его просто кинули.

О перспективах… Юридических механизмов освободить Алексея в моем понимании много. Это и исполнение постановления ЕСПЧ и объективный пересмотр дела, и отмена приговора по надзорной жалобе защиты, которая пока не подана, но может быть подана в любой момент. Да и сам Президент мог бы помиловать Алексея когда угодно. Было бы желание!"
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/12/72420-yuridicheskih-mehanizmov-osvobodit-pichugina-mnogo




«В неустановленное время», «в неустановленном месте», по сговору «с неустановленными лицами»

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com