?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...По его словам, Геремеев сказал, что поможет ему с работой и предложил пожить на квартирах на Веерной (одну Геремеев снимал, другая была в собственности). Вернувшись в Грозный, Дадаев написал рапорт об увольнении, и его «без упреков» «отпустили». И с 25 декабря 2014 года он находился постоянно в Москве.

26 февраля 2015 года, за день до убийства политика, Дадаев был в квартире на Веерной, 3, у него «был насморк и предгриппозное состояние». В этот день в Москву прилетел его знакомый Беслан Шаванов, с которым они пересекались на операциях «по ликвидации террористов». Но поскольку Дадаев болел, встретить Шаванова в аэропорту он попросил знакомого — ​Шадида Губашева.

И тут Дадаев  дал понять присяжным, что в убийстве Немцова якобы может быть замешана «украинская хунта». По приезде Шаванов будто бы рассказал ему про свои проблемы: «Он объяснил, что был на Украине, там его задержали и привели к на тот момент живому Исе Минаеву, который создал батальон имени Джохара Дудаева, и они вместе с СБУ против Донецка воевали. Беслана задержали эсбэушники. Как-то они поговорили-договорились, и он без паспорта, который разорвали-выкинули, через Краснодар на корабле вернулся в республику».

— Похождения Шаванова на Украине не относятся к предъявленному вам обвинению, — ​заметил судья.

Что касается 27 февраля 2015 года, дня убийства Немцова, то Дадаев представил свое расписание так: утром умылся на Веерной, 3, и приехал к Геремееву на Веерную, 46; дальше поехали в мечеть, где встретили знакомого Геремеева по имени Магомед, «помолились на улице», и Магомед предложить поехать в ресторан «Веселый бабай». Обеденный намаз они делали уже там. Оттуда вернулись на Веерную, 46, по пути он, возможно, заехал в ресторан «Цинк» на той же улице, но уверенности в этом у него нет. «После этого я зашел по видео в 16.45 в дом 3 и не выхожу до 28-го в ноль с чем-то, и приезжаю в дом 46», — ​говорил подсудимый, имея в виду камеры наблюдения на подъезде, видео с которых прокуроры демонстрировали присяжным. Так что, по словам Дадаева, на мосту в 23.30 27 февраля 2015 года его не было, он был на Веерной и больше никуда не выезжал. «Я никаких выстрелов в Немцова не производил. Я Немцова вообще не знаю»...

Прокурор Мария Семененко интересовалась, почему в автомобиле ZAZ Chance, на котором следили за Немцовым, нашли генетические следы Заура Дадаева.

— Я не знаю, откуда там может быть моя генетика. Это ваше исследование. Мои следы можно найти по всей Москве...

— Вам известно происхождение у Геремеева 19 миллионов на покупку квартиры?

— Он долго служил в органах…

— А там денежная работа?

Дадаев замялся, но предположил, что «могли родные скинуться деньгами». С родственником Геремеева Сулейманом Геремеевым он незнаком и не знает, откуда в квартире на Веерной взялись карточки от номера в «Президент-отеле» с инициалами последнего: «Не украли же!»

Адвокат Ольга Михайлова просила пояснить, на какие средства он жил в Москве. Дадаев отвечал, что зарплата у него была 105 тысяч в месяц...

«Могу все рассказать, как есть, как было. — ​Дадаев в присутствии понятых и адвоката по назначению сидел в кабинете следователя Игоря Краснова 8 марта 2015 года, на часах было 00.20 ночи. Он рассказывал о карикатурах Charlie Hebdo, говорил, что идея убить Немцова ему, Анзору Губашеву, и Беслану Шаванову пришла якобы именно из-за «поддержки» политиком редакции журнала. За Немцовым стали поочередно следить. «Бывало, его дома вообще не было», — ​вспоминал Дадаев. Подробно описывал само убийство: Дадаев следовал за Немцовым и Дурицкой на мосту метрах в 30, а затем нагнал их и выстрелил в Немцова метров с пяти, в то время рядом проезжала снегоуборочная машина. С моста Дадаева забрали на машине Губашев и Шаванов. Вскоре высадили, он отдельно поймал такси и отправился на Веерную (остальные приехали туда позже, машину бросили в переулках). «Телефон я сразу же выкинул», — ​говорил Дадаев, отмечая, что в обсуждении убийства Немцова участвовал еще один человек, чью фамилию он не знал, но звал его «Русиком», «предложение (об убийстве.Ред.) звучало от него».

Дадаев часто повторял, что он, Шаванов и Губашев не гордились тем, что убили человека, но совершили это «ради Аллаха». «Тебе ради Аллаха такие деньги будут, 5 миллионов рублей», — ​приводил он позицию неназванного заказчика. Однако в итоге он так и не получил денег, которые назвал «грязными».

Следователь Краснов показывал видео для сверки Дадаеву. Ни у кого из участников допроса замечаний к видеозаписи не было.

В суде Дадаев снова сказал, что давал показания, надиктованные следователем. На что судья зачитал заключение эксперта, в котором говорилось, что речь Дадаева на допросе 8 марта «является спонтанной», «отсутствуют признаки негативного психологического воздействия со стороны участников следственного действия».

Только к концу дня в зал пустили присяжных. Семененко зачитала им один из протоколов допроса на следствии, где Дадаев признавал вину и говорил, что он непосредственный исполнитель убийства."
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/24/72265-budut-dengi-horosho-ne-budut-ne-obizhus




Хочется задать вопрос, как можно более любезно, — прикинуться бараном бывает иногда полезно?

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
radiotv_lover
Jun. 1st, 2017 11:17 am (UTC)
Как все дружно валят на чеченцев, лишь отвести расследование в сторону.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com