Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Один мальчик с экскурсии спросил, можно ли жить в органе'

Оригинал взят у olga_arefieva в post

Вчера зашли к другу, который чудом склеил мне укулеле: на нее я, увы, однажды села, потеряв бдительность при тяжелом гастрольном переезде в тесном микроавтобусе.
И внезапно попали на экскурсию внутрь большого орга́на филармонии. Нам дали на нем даже поиграть. А еще сыграли на нем, когда мы внутри. Это удивительное и очень громкое переживание, особенно, звуковой 3D-эффект, когда каждая нота звучит в своем месте пространства. Ничто не предвещало, такого приключения, как и хлябей небесных, которые разверзлись, когда мы пытались уйти. Это то еще впечатление - сначала звуки органа вокруг тебя, величественные объемы филармонии (от масштабной старой архитектуры у меня всегда головокружительный восторг), тут же без перехода небольшие окна в метровых стенах, за которыми стихия бешеных водосточных труб, кошачьи катакомбы, сквозь которые низвергаются устрашающие горные потоки.
И еще я поиграла на челесте (что-то вроде мини-пианино, но из колокольчиков внутри), компактных колоколах-трубках (негромко, костяшками пальцев) и слегка брякнула в самый маленький из больших колоколов его язычком (ой, зря я это сделала, аж испугалась, звук превысил ожидание раз в 20 и длился потом полминуты). Еще нам показали в действии машину, которой создают звук ветра. Один мальчик с экскурсии спросил, можно ли жить в органе. Дети сыграли на органе "жили у бабуси два веселых гуся", "собачий вальс" и "маленькой ёлочке холодно зимой" и просто любой авангард. И это круто - никакие разговоры о пользе авиации не заменят ощущений, когда ребенку дадут минутку порулить летящим боингом (пример может и нерелевантный, но очень похоже). Я тоже понажимала любые клавиши ногами и руками (нет, я не вандал, там просто есть и ножная клавиатура). Органист-авангардист из меня еще тот. Зато одна девочка всерьез захотела стать органисткой, и мама выясняла, к кому идти учиться и куда звонить. Чудесный возраст, когда всё вероятно, и все пути возможны.

PS: укулеле играет!

Tags: в мире музыки и ритмов, дети, орган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments