Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'С людьми обходятся цинично, жестоко и по-свински'

"В Красноярске чуть больше 100 человек вышли на митинг с требованием решить проблему обманутых дольщиков. В акции протеста участвовали инвесторы сразу нескольких недобросовестных застройщиков. Площадь в центре города пестрела растяжками: "У Медведева виноградники и виллы, а у нас нет квартиры", "Даже уточка с жильем", "Мы жертвы воровства и беззакония".

Сроки задержек сдачи домов в эксплуатацию в регионе составляют от двух до десяти лет. По официальной информации, на конец 2016 года Красноярский край занимал первое место в России по количеству обманутых дольщиков. Всего по региону 74 проблемных объекта, причем обманутыми оказываются инвесторы не только многоэтажных домов, но и коттеджных поселков.

Власти Красноярского края периодически проводят заседания, обсуждают проблему, но лидирующие позиции по количеству обманутых дольщиков регион не сдает.

Правоохранительные органы неоднократно выявляли нарушение законодательства в области долевого строительства. Но недострои так и стоят, а дольщики продолжают платить ипотеку за несуществующее жилье..."...
https://www.svoboda.org/a/28577904.html




"... – Нас вообще никто не предупреждал о том, что наш дом попадает под снос, а рядом будет стройплощадка. У нас на Юбилейной не было ни оценщиков, ни чиновников, ни представителей стройфирмы, и никаких уведомлений мы не получали, – рассказывает Лариса. – Мы просто в один прекрасный день проснулись и увидели, что у нас огород наполовину засыпан, а прямо там работают краны и экскаваторы. Конечно, все у нас погибло – жимолость, смородина. А мы сами живем как в катакомбах каких-то. Считайте, что в котловане. У нас с одной стороны земляная насыпь выше нашего дома, с другой – тяжелая техника ездит. Мы посередине. И самое главное, нам ведь так и не сказали – снесут нас все-таки или нет и что нам дальше делать. Я, когда у себя в огороде кран увидела, сразу давай названивать во все инстанции. Ответа нигде не получила. Все говорят: это не наша компетенция. Получается, что вроде бы и ничья.

В Николаевке, как выясняется, многие не знали, что прямо по их домам пойдет стройка государственной важности. И до сих пор у людей здесь нет ясности: будут их дома сносить или нет, и если будут – то куда переселяться. Между тем строители – компания "Сибиряк" – особо не церемонятся и разворачивают стройку прямо во дворах жилых до сих пор домов. Лариса Ивановна рассказывает: ночью семья (ее муж и внук) уснуть не может. Во-первых, стройка в трех метрах от дома идет круглосуточно. Во-вторых, страшно. Сабаевы боятся, что насыпь однажды просто накроет их дом...

– Мы еще прошлой осенью забеспокоились: видим, вроде рядом с нами что-то строить собираются. Нам про снос никто ни слова. Мы спрашиваем строителей: мол, нам как – запасаться углем и дровами на зиму или уже на чемоданах сидеть? Весной огородом заниматься или бросить это дело? – рассказывает Татьяна. – Нам никто ни слова. А уже в апреле этого года, когда вовсю стройка шла, к нам кто-то из администрации приходит и требует отчет об оценке дома и земли. А у нас его и нету. Так что только в середине апреля к нам и прислали оценщика. Когда все было в разгаре.

Капитальный двухэтажный многокомнатный дом с подвалом, надворными постройками и 15 сотками земли оценили в 2,4 млн рублей. За эти деньги в Красноярске можно купить однокомнатную квартиру. В которую, очевидно, и должны переехать три семьи с четырьмя маленькими детьми.

Волковы переезжать не торопятся: надеются, что оценку им удастся оспорить. Да и просто не сориентировались пока, как быть в такой ситуации. Зато торопятся строители. Татьяна Волкова рассказывает о случае, который в конце мая прогремел на весь Красноярск. Пожилые муж и жена ненадолго отлучились, а когда вернулись, оказалось, что дом их снесен. Вместе с домашними животными и всем скарбом. У этой семьи официально оставалось еще 11 дней на то, чтобы спокойно переехать: такой срок установил суд.

Татьяна видела, как все происходило.

– Кудины вот здесь, напротив нас, жили. Мы были, конечно, знакомы, но не особо общались. Мы со всеми соседями как товарищи по несчастью сильно сдружились, а они особняком держались. Я даже точно не знала, переехали они уже или нет. Знала только, что должны были. И вот вижу: подъезжает бульдозер, и давай их дом крушить. А оттуда визг и писк. Собаки у них там жили – строители их раскатали… Я ей потом говорю: "Маша, ну ты что – не могла предупредить, что вы не переехали? Видишь же, что кругом творится!". Ну и строителям выговорила потом: "Вы бы хоть проверяли, есть ли дома люди, прежде чем все ломать. А может, спит человек. Ну, или в окошко бы заглянули: если там телевизор со стиральной машиной – вряд ли хозяева их бросили, когда переезжали. Наверно, здесь где-то". А у них один ответ: нам сказали – мы делаем. У нас и такой случай был: молодая женщина поехала в роддом третьего ребенка рожать, а с ребенком на руках вернулась к руинам...

Дышать в строительной пыли людям нечем. Самую маленькую, годовалую внучку Татьяны дочь и зять на коляске увозят гулять подальше. Точнее, уносят – проехать коляске здесь невозможно. Машине, впрочем, тоже – ее один из зятьев Татьяны оставляет наверху котлована, когда надо – поднимается туда по ступенькам, которые семья сама выбила в глиняном склоне. По этим же ступенькам люди ходят и за питьевой водой, которую привозят два раза в неделю – набрать ее можно в течение часа. О том, чтобы к домам в случае чего быстро смогли подъехать скорая или пожарные, и речи нет.

– Впечатление от встреч с жителями Николаевки – жертвами Универсиады – у меня одно: для животных в зоопарках созданы несравнимо лучшие условия, чем те, в которых находятся эти люди, – говорит Елена Уляшева, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. – И так живут все, кто оказался на пути у нашего государства, когда оно решило что-то построить. С людьми обходятся цинично, жестоко и по-свински..."... https://www.svoboda.org/a/28573667.html




От такой "заботы" и жить неохота?

На всё и вся плевать не только для верблюдов исключительная благодать?!
Tags: Красноярск, Радио Свобода, гримасы путиномики, забота Родины, забота о семье, зачистка, митинги протеста, мнения, наплевательское отношение, новости путиномики, плакаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments