Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Сергей Лузан, юморист, переводчик, лауреат Премии журнала "Крокодил" за 2000 о книге «На злобу дна»

Весёлое, разнообразное и занимательное чтение

Эта книга создавалась в значительной степени на наших глазах. Автор избрал довольно сложное занятие - он работает в жанре стихотворной политической сатиры.
Последние лет пятнадцать я периодически натыкался на его остроумные стихотворные комментарии к текущим политическим событием. Впрочем, в советский период (который автор успел застать) этот жанр как таковой практически отсутствовал - стихотворная сатира допускалась только в отношении других государств, страны и темы согласовывались на самом верху и всё писалось по факту как госзаказ, проверенными и благонадёжными людьми. Ни о какой оперативности и личном отношении не могло быть и речи. Николай, попутно пройдя школу переводов с немецкого и английского, занимаясь также эпиграммами, начал вырабатывать свой жанр. Он стал работать в жанре оперативного стихотворного отклика на событие. Значительная часть его текстов так бы и осталась неизвестной, если бы не бурное развитие Интернета. Интернет позволил ему быстро находить значимые события и сообщения и облекать их в стихотворную и афористичную форму. "Богата Земля Русская закопанными талантами. " - заметил как-то Николай. К счастью для читателя, с ним этого не произошло. То ли помогла его многолетняя работа в качестве музыканта за рубежом, то ли везение, то ли удача ...

Лично я думаю, что спасло трудолюбие. Особое слово следует сказать о баснях. Этот жанр в советской, а затем - российской литературе оказался в загоне. В своё время один поэт в 1953 году точно заметил: "Мы - за смех! Но нам нужны
подобрее Щедрины
и такие Гоголи,
чтобы нас не трогали." (с) Юрий Благов

Николаю Суденко удалось придать новое дыханье жанру басни и создать впечатляющие образцы этого жанра. Кстати говоря, некоторые тексты Николая Суденко уже прошли обкатку редакторами и бумагой - они печатались в ряде российских и даже зарубежных изданий, что служит определённой гарантией их качества.

Я даже немного завидую читателям его книги - они могут не только прочитать купленную книгу, но и оставить свой отзыв в Сети, который обязательно будет прочитан Николаем, обеспечив таким образом обратную связь.
Сергей Лузан




Также и здесь
Tags: афоризмы, басни, крылатые фразы, мнения, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments