?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...На суде Прохоренко и Костраченков, убийцы Николая Гиренко, пытались свалить ответственность на мертвого к тому моменту Боровикова (убит сотрудниками милиции при задержании в мае 2006 г.). Они уверяли присяжных, что это Боровиков требовал убить ученого, потому что он «русофоб, антифашист и эксперт». Прохоренко, непосредственно выполнявший выстрел, на протяжении всего процесса заводил одну и ту же песню, жалобным голосом уверяя присяжных, что не хотел убивать, а намеревался только «попугать» человека за дверью.

Но заключение баллистической экспертизы говорит совсем о другом: выстрел был совершен расчетливо и точно, практически в упор и прямо, но при этом чуть-чуть сверху вниз, чтобы пуля наверняка нанесла повреждения человеку за дверью. Убийцы использовали «копаное» оружие, которое невозможно было бы потом найти: обрез немецкого карабина «Маузер», добытый черными копателями и купленный на деньги из общей кассы, в которую участники группы платили взносы. Пули к обрезу потом собирали сами бандиты — расчет был на единственный выстрел, поэтому участники банды много тренировались. Сейчас Прохоренко и Воеводин отбывают пожизненный срок, Алексей Костраченков получил 18,5 лет колонии строгого режима, остальные члены банды тоже в колониях.


Николай Михайлович Гиренко — коренной петербуржец-ленинградец, его прадед приехал в Петербург в начале XIX века. В семье Гиренко военные врачи, моряки, ученые — филологи и лингвисты. Николай Гиренко окончил Восточный факультет ЛГУ, в конце 60-х — начале 70-х годов был военным переводчиком на острове Занзибар в Танзании. Более 30 лет работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера), преподавал в СПбГУ.

Он автор методики расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти, депутат первого демократического Ленсовета — Петросовета (1990–1993), один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых, в котором возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств. Благодаря его деятельности и поддержке в Петербурге появились общественные объединения выходцев из стран Африки, Азии, которые участвовали в том числе и в программах по развитию толерантности в обществе.

Но его экспертизы статей и выступлений неонацистов, представителей националистических партий и объединений, конечно, не давали спокойно спать оголтелым ура-патриотам: по экспертизам Гиренко были обвинены или получили судебные предупреждения Виктор Безверхий, Юрий Беляев, редакции неонацистских изданий «Русская речь», «Наше время», «Волхв», «Мы — русские». В 2002–2004 годах обвинительная экспертиза публикаций в новгородской газете «Русское вече» стала причиной осуждения редактора издания Павла Иванова по ст. 282, ч. 1 УК РФ (разжигание национальной розни), которому запретили заниматься издательской деятельностью в течение трех лет. После убийства Николая Гиренко в прессе долго обсуждались предположения, что в покушении на ученого мог быть новгородский след. Но выйти на след реальных убийц следователям удалось только в 2006 году..."... http://novayagazeta.spb.ru/articles/8860/



Убийцы следствия, судов не любят.

Posts from This Journal by “подонки” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com