?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"После публикации «Артем Чайка должен подсудимому 4,6 млрд руб?», в которой мы рассказали про мать новорожденного ребенка, оказавшуюся в СИЗО по обвинению в экономическом преступлении, оказалось, что правоохранительная система еще способна ловить гуманистические сигналы. Благодаря вмешательству уполномоченного по правам ребенка и заместителя генпрокурора следствие и суд в течение нескольких дней изменили позицию и отправили подсудимую из СИЗО под домашний арест. Но для нас эта история только начинается. Во-первых, неволя в родном доме переносится легче, чем в казенном, но, как свидетельствуют факты, обвинять женщину просто не в чем — нет состава преступления. Во-вторых, по делу, которого и быть не должно, в СИЗО находятся еще три человека, в том числе онкобольная. И есть основания предполагать, что все они — не просто подсудимые, а заложники, судьба которых стала разменной монетой в коммерческом споре, одна из сторон которого — сын генерального прокурора РФ Артем Чайка.

27 октября Тверской районный суд Москвы второй раз в течение недели изменил меру пресечения Екатерине Краснихиной. В понедельник, 23 октября, следователь Главного следственного управления МВД полковник Олег Сильченко (тот самый, что вел дело Магнитского) убедил суд, что женщину, которая 15 сентября родила сына, необходимо изолировать в СИЗО.

А в пятницу этот же следователь, выступая в судебном заседании в том же самом Тверском суде, заявил, что СИЗО для Краснихиной — перебор и вполне можно ограничиться домашним арестом...

...из первого же пункта «Меморандума» следует, что Артем Чайка прекрасно знал, кто являлся собственником НК «Бердяуш» в 2012—2014 годах. Между тем в августе-сентябре этого года в СМИ (в «Коммерсанте», в частности) была обнародована информация, что именно Артем Чайка инициировал уголовное дело о хищении путем растраты в НК «Бердяуш». Но если Чайка знал реального владельца НК «Бердяуш» и тем не менее поручил менеджерам подконтрольной компании подготовить заявление в полицию о растрате, получается, он понимал, что требует привлечь к ответственности собственника за распоряжение его же имуществом?

В этом же первом пункте «Меморандума» зафиксировано, что еще в феврале 2014 года стороны оценили стоимость доли Сергея Вильшенко в НК «Бердяуш» в 80 миллионов долларов (около 4,6 миллиарда рублей по текущему курсу ЦБ.И. М.). А в п. 5 «Меморандума» записали, что обязательство Чайки заплатить Вильшенко 80 млн долларов «прекращается и заменяется обязательством оформить в собственность Вильшенко» 20% акций в ОАО «Первая нерудная компания».

В июле этого года заканчивался срок выполнения обязательств Чайки перед Вильшенко. И тут, по странному совпадению, возбуждается уголовное дело, фигурантом которого стал компаньон и партнер сына генерального прокурора и четверо менеджеров НК «Бердяуш».

Само уголовное дело было возбуждено тоже, как мне кажется, юридически небезупречно. Прослушивая аудиозаписи судебных заседаний, продираясь через скороговорку судей в ходе исследования документов, представленных в суд, я обратил внимание на то, что в центральный аппарат МВД России уголовное дело было передано лишь в августе. А первоначально дело было возбуждено в УВД в ЦАО МВД России по Москве следователем по особо важным делам Екатериной Левиной. При этом заявление о преступлении поступило от представителя ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК) — то есть от компании, которая в 2012—2014 годах не имела никакого отношения к НК «Бердяуш». Более того, это НК «Бердяуш» в 2014 году стала собственником ПНК, приобретя на аукционе 75% акций.

Статья 160 УК — это статья так называемого частно-публичного обвинения, уголовные дела по таким делам не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного. Но в этом уголовном деле собственник стал подозреваемым, а уголовное дело возбудили без заявления потерпевшего...

Злополучный щебеночный завод в Бердяуше, вокруг которого сейчас закрутился этот скандал, начал возводиться в 2008 году, и в это строительство было вложено 1,5 миллиарда рублей. После запуска производства НК «Бердяуш» уже в первые годы работы довела обороты до 1 миллиарда в год. Прежде всего благодаря контрактам с РЖД. Так, с 2013 по 2016 год НК «Бердяуш» обязалась поставить РЖД 20 миллионов кубометров щебня на 7,5 миллиарда рублей. После заключения этих контрактов интерес к НК «Бердяуш» и проявил Артем Чайка, ставший компаньоном Сергея Вильшенко...

Одного из членов следственной группы, расследующей дело о растрате в НК «Бердяуш», я спросил прямо:

— Неужели вы не видите, что Краснихина, Дорожевич, Супрун и Гаца — фактически заложники Артема Чайки, который, как мне кажется, просто не хочет рассчитываться со своим компаньоном? Не получается ли, что с помощью посадки четырех человек, не имевших отношения к взаиморасчетам двух бизнесменов, долг де-юре обнулится, что и требовалось изначально?.."...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/28/74365-lyudi-kotoryh-rastratili




Избитый за небитого сидит?


https://sudenko.livejournal.com/5908177.html

Posts from This Journal by “Новая газета” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com