?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сокамерник бывшего исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, найденного убитым в туалете СИЗО на Выборгской улице в марте этого года, вымогал у него деньги. Об этом рассказала следователям ФСБ вдова погибшего Валентина Ракитина.

Как напоминает издание, оперативно установить обстоятельства смерти Евдокимова оказалось невозможно - в камере отсутствовали положенные средства видеонаблюдения. Администрация СИЗО неловко оправдывалась, ссылаясь на недостаточность финансирования. Показания Валентины Ракитиной позволили восстановить события и установить причастность к перступлению неоднократно судимого юриста, который был известен как "решала" и активно сотрудничал с ФСБ.

"В конце января 2017 года Евдокимов по средствам сотовой связи сообщил мне, что был переведен в камеру N600, где были более комфортные условия содержания. Тогда же он попросил меня перевести 75 тысяч рублей на "Яндекс.Кошелек". В последующем я переводила по его просьбе от 75 до 300 тысяч рублей для поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь). Все эти блага появились у Евдокимова после перевода в камеру N600. Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является "смотрящим" за камерой N600", - цитирует газета протокол допроса вдовы.

По ее словам, 27-го или 28 февраля Евдокимов позвонил ей через WhatsApp и попросил в течение двух дней собрать 50 миллионов рублей. "Это решит все проблемы", - говорил он.

Женщина уверяет, что пыталась отговорить мужа от сомнительной сделки, однако тот попросил выполнить его просьбу и рассказал, что помогает ему все тот же Дионисий, имеющий обширные связи в ФСБ...

Отметим, неоднократно судимого главу международной группы юридических компаний "Защита" Дионисия Золотова (он же Денис Тумаркин, он же гражданин Израиля Шапиро), задержанного ФСБ в августе 2014 года и приговоренного к шести годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах, допрашивалисразу после убийства Владимира Евдокимова. Золотов позиционировал себя как "решалу" в гражданских и уголовных делах и хвастался связями с руководителями различных силовых структур. На тот момент у СКР были десятки видеозаписей со встреч Золотова с предпринимателями и силовиками, на которых обсуждались возбуждение и закрытие уголовных дел, рейдерские захваты и другие "юридические вопросы".

"Денис всегда был хищником. И как у любого хищника, у него отсутствовало чувство сытости. Он не может работать за гонорар. Вот вы, например, просите его уладить проблему с налоговой инспекцией, а через неделю на вас возбуждают уголовное дело, и вы уже умоляете его за любые деньги спасти вас от тюрьмы. Вход рубль - выход два. Вот в этом весь Денис. На самом деле он видел в человеке не клиента, а жертву", - рассказывает один из бывших подчиненных "решалы".

По словам источника "Новой газеты" в ФСБ, после передачи очередного уголовного дела Золотова в суд ему смягчили режим содержания и перевели в СИЗО "Водник", где он "привлекался к участию во внутрикамерных разработках других заключенных".

"Насколько результативной была работа Дионисия Золотова на ФСБ, неизвестно, но в СИЗО он стремительно завоевал авторитет: свободно перемещался между камерами и кабинетами для следственных действий и свиданий и, как и на свободе, предлагал новым знакомым большой спектр услуг - от улучшения условий содержания до прекращения уголовного преследования", - говорит собеседник издания. Эту информацию подтверждают несколько адвокатов, видевших Золотова в камерах для следственных действий, где он предлагал посреднические услуги.

О возбужденных делах против силовиков речи не идет

По данным источника в ФСБ, Евдокимов поверил в возможности Золотова, поскольку "тому подыгрывали сотрудники изолятора": "Они специально создавали у Евдокимова впечатление, что Дионисий - особенный заключенный. Евдокимов - не единственный, кто попался на эту удочку". И "кто ж знал", что обворованный менеджер наложит на себя руки.

После того как Золотову и его подельникам инкриминировали хищение 80 миллионов рублей у Евдокимова и Ракитиной, он, как и прежде, стал сотрудничать со следствием и изобличил всех сотрудников изолятора. Однако, пишет газета, довольно скоро стало понятно, что сотрудники СИЗО были далеко не самыми главными лицами, создавшими Золотову условия для "работы". В то же время нет никаких сведений о возбужденных в отношении многочисленных "партнеров" Золотова делах.

Тело бывшего исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова с тремя колото-резаными ранениями - в сердце и в шею - было найдено 18 марта в камере СИЗО N5. По данным следствия, смерть топ-менеджера наступила около четырех часов ночи, когда его сокамерники спали..."... http://www.newsru.com/russia/26oct2017/reshal.html



Настоящих фрайеров ничего не губит?.. И ненасытность тоже?..

Posts from This Journal by “вымогатели” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com