Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Палачей и их почитателей не пронять ничем

"Простая штука какая, а насколько иначе сразу воспринимаешь.

Одно дело — просто фамилия и дата смерти. Черно-белая фотография. А если поместить их в современный контекст, то как сразу берёт за живое.

Козьма-то Григорьев был такой же как ты. Только его расстреляли в 21 год и не увидел в своей короткой жизни Козьма почти ничего.

Или, вот, Раиса. Работала машинисткой. Наверное была влюблена в кого-то. Думала, где раздобыть шмоток помоднее и косметики.

Строила жизненные планы и жизнь была прекрасна, но расстреляли в 20 лет. Объявили несчастного ребёнка шпионом и убили. Не было в её жизни ни косметики, ни шмоток, ни любви.

Сегодня в Москве у Соловецкого камня ежегодная акция «Возвращение имён». Я каждый год стараюсь ходить. Сегодня выступаю в Тамбове, поэтому к Соловецкому камню не попадаю. Если успею — дойду до памятника тамбовскому мужику — того, которого химоружием травили, а потом в концлагере держали.

А вы, если сможете, дойдите до Соловецкого камня. Прочитаете вслух пару фамилий с бумажки. Это то, что можем сделать для Козьмы и Раисы." https://navalny.com/p/5597/


Tags: Алексей Навальный, Гулаг, мнения, палачи, память о прошлом, портреты, преступления без наказания, расстрелы, сталиберия, фотоархив
Subscribe

Posts from This Journal “сталиберия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments