?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриотические мотивы

"...Климов представил проект закона о борьбе с угрозами суверенитету России. Их девять. Чтобы погубить Россию враги создают вредоносные НКО, пробираются в школы и вузы, используют СМИ, порочат РПЦ, организуют протесты, влияют на наши выборы, разжигают национальную рознь на Северном Кавказе и в Крыму, вводят санкции, а также клевещут на Россию и порочат ее облик во всем мире.  Кажется, ничего не пропустил.
Надо отметить, что столь массированная атака пока не дала видимых результатов. Для обоснования актуальности законопроекта сенатору Климову следовало бы привести список депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые были избраны в результате вражеского влияния.
Для того чтобы все нежелательное в России исчезло и осталось только одно желательное, есть одно универсальное средство. Это – патриотизм. Выступая в июне 2017 на встрече с классными руководителями школ, Путин объяснил, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма..."...
https://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/11/blog-post_17.html



"Путин ведь почему не торопится выдвигаться в президенты, почему держит такую длинную паузу? Потому, что во время паузы не надо говорить всякие глупости: про программу, про идеи, с которыми идешь на выборы, про то, какое будущее собираешься обещать соотечественникам. Совокупность идей насчет будущего называется идеология. Вся «идеология» Путина умещается в одном слове. И он это слово произнес год назад, 3.02.2016, когда уже все насчет идеологии для россиян объяснил: «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Тут все зависит от наполнения местоимений «у нас». Если в это местоимение входит Путин, кооператив «Озеро» и еще несколько человек, то идеология есть и она известна. Но составляющие ее идеи произносить вслух неприлично.
Не может же президент большой страны с трибуны произнести: «друзьям – все, врагам – закон». Хотя кое-что, вроде принципа «бей первым» произносит. Что касается идеологии для подведомственной популяции, то для нее у Путина есть лишь вот это слово: «патриотизм».
В России действует Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Программа эта  обходится Родине не так уж дорого. На ее финансирование заложено приблизительно 2 миллиарда 64 миллиона рублей. Если верить Росстату, что нас у Родины 146 миллионов, то получается, что в каждого из нас надо вложить по 14 рублей 10 копеек и на выходе получим патриота.
В программе есть ясные критерии, по которым можно судить о ее выполнении. Их много, поэтому назову два главных: «доля граждан, гордящихся тем, что являются гражданами Российской Федерации (в процентах)», и «доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию». Если гордишься и участвуешь, значит 14 рублей и 10 копеек, вложенные в тебя, не потрачены впустую.
Примеров современного патриотического воспитания в России множество. Из последнего. Депутат госдумы Анна Кувычко, разумеется натуральный единоросс, записала патриотический клип с учениками волгоградской кадетской школы № 44, где сама депутат вместе с детьми исполняет песню о готовности умереть за «дядю Вову» в ходе «последнего боя». Текст песни содержит глубокий геополитический анализ и наполнен патриотизмом до краев. «Населенья шар (имеется в виду земной шар – И.Я.) – гегемон достал!» - поют дети во главе с депутатом. Нашим детям не надо объяснять, кто у нас гегемон. И тут же критика прогнившей западной демократии: «За океаном лишен власти президент». Немного критики в адрес европейской бюрократии: «В Евросоюзе мнения – нет!». И тут же встык сочувствие потенциальным союзникам: «Ближний Восток стонет от бед».
Но главное в этой патриотически-геополитической песне – это конечно забота о сохранности территорий. Дети беспокоятся о Курильских островах: «Не достанется гряда самураям никогда!». Волнуются о судьбе Калининградской области: «Грудью станем за столицу янтаря!». И намереваются учинить новый передел границ и совершить новую аннексию: «В гавань Родины Аляску возвратим!». Но самое главное, несомненно, в припеве: «Но если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова – мы с тобой!».
Собственно, в этой песне есть все, что следует знать о национальной идее путинской России. Проблема в том, что большинство людей в России, в том числе тех, кто считает себя приверженцем демократических и либеральных взглядов сочтут эту песню пародией на патриотизм и его компрометацией. Большинство даже образованных и современных людей в России считают, что бывает «плохой» патриотизм, лже-патриотизм, квасной-патриотизм, ура-патриотизм, а бывает хороший, правильный патриотизм. И ни один политик в России не выйдет к людям со словами: «я – не патриот, и это та позиция, которая может улучшить жизнь в этой стране!». Да что политик – мало кто из публичных людей, заботящихся о своей репутации готов это произнести и отстаивать.
В попытке добела отмыть черного кобеля патриотизма, российские патриоты даже извратили смысл знаменитой фразы английского литературного критика Самуэля Джонсона: «патриотизм – последнее прибежище негодяя». Мол, Джонсон имел в виду, что даже у конченного подонка в душе остается светлый уголок и в этом уголке прячется он – патриотизм. В «Воскресном вечере» от 12.11.2017 Соловьев именно так переврал слова Джонсона. Вранье тут очевидно, так как, если бы Самуэль Джонсон написал или произнес только эту фразу, то можно было бы ее выворачивать наизнанку. А так как он написал целое эссе «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании», то лживая трактовка Соловьева мгновенно обнаруживается, поскольку пафос Джонсона был направлен против «ложного» патриотизма, который прикрывает патриотическими лозунгами корысть  и в защиту патриотизма «истинного».
За 242 года с момента произнесения Джонсоном его знаменитого афоризма, он, на мой взгляд, безнадежно устарел. Сегодня патриотизм не последнее прибежище негодяя, а его постоянное и единственное место жительства. И кроме негодяя в этом помещении обитают допотопные существа, застрявшие в лучшем случае в первой половине 20 века..."... https://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/11/blog-post_36.html



Отечества настоящий патриот не боится даже и напрасных хлопот.

Posts from This Journal by “патриотическое” Tag

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com